当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策法规 >>政策解读
索引号: K15129988/2020-64359 公开方式: 主动公开
文 号: 公开日期: 2020-08-25
发布单位: 区政府办公室 有效性:

关于落实《绍兴市变型拖拉机限行禁入和提前报废淘汰专项治理行动方案》的实施意见政策解读

一、制定背景

变型拖拉机因其不符合国家安全生产强制标准和排放标准,我省于2012年底已对其停止上牌登记,按照强制报废使用年限计算,到2024年底存量变型拖拉机将全部到期报废。

去年温岭“5·12”农用车侧翻重大事故发生后,省政府高度重视变型拖拉机淘汰工作,省农业农村厅、公安厅、应急管理厅等三部门联合出台《2019年全省变型拖拉机治理专项行动方案》,提出加快变型拖拉机整体退出步伐;省政府于7月底出台《关于推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的实施意见》,明确2022年6月底前全省完成变型拖拉机淘汰退出。为认真贯彻落实绍兴市政府决策部署,结合我区实际,制定了关于落实《绍兴市变型拖拉机限行禁入和提前报废淘汰专项治理行动方案》的实施意见。

二、文件依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》(中华人民共和国主席令第31号)

2.《中华人民共和国道路交通安全法》(中华人民共和国主席令第47号)

3.《农业机械安全监督管理条例》(中华人民共和国国务院令第666号)

4.《浙江省大气污染防治条例》(浙江省人大常委会公告第41号)

5.《浙江省人民政府关于推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的实施意见》(浙政发〔2019〕15号)

6.《浙江省农业农村厅关于加快推进变型拖拉机报废淘汰工作的指导意见》(浙农机发〔2019〕3号)

7.《绍兴市人民政府办公室关于印发 2020年全市城乡道路平安畅通提升行动方案的通知》(绍政办发明电〔2020〕5号)

8.《绍兴市人民政府办公室关于印发绍兴市2020年打赢蓝天保卫战攻坚行动实施方案的通知》(绍政办发〔2020〕6号)

9.《绍兴市变型拖拉机限行禁入和提前报废淘汰专项治理行动方案》(绍市农〔2020〕19号)

三、主要内容

(一)目标任务

到2021年6月底,完成本地籍(即在本市注册登记的)变型拖拉机提前报废淘汰,全区消除变型拖拉机(含外省籍变型拖拉机)从事道路运输活动。

(二)主要举措

一是落实变型拖拉机提前报废补贴政策。在2020年7月1日至2021年6月30日期间,按照“提前报废、差别补偿”的原则,对提前报废并符合补贴条件的本地籍变型拖拉机,在享受浙江省高耗能农业机械报废补偿政策的基础上,给予追加提前报废补贴。

二是实施变型拖拉机限行规定和禁入要求。从2021年1月1日起,在全区全域对变型拖拉机实施道路限行,在矿山开采、建筑、交通运输等领域全面落实变型拖拉机禁入要求。

三是切实强化上道路拖拉机规范化管理。继续推行上道路拖拉机安全管理制度,加强警农合作,强化源头管控和路面执勤执法。

(三)补贴政策

在2020年7月1日至2021年6月30日期间提前报废的本地籍变型拖拉机,依据拖拉机强制报废年月,按每提前1个月份每台300元的标准给予提前报废补贴,补贴资金由所在区、县(市)财政承担。具体补贴标准见表1。

四、实施日期

实施方案自印发之日起实施。

五、解读机关、解读人和联系方式

解读机关:绍兴市上虞区农业农村局

解读人:夏明尧    绍兴市上虞区农业农村局党委书记、局长

联系方式:82130988


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统