当前位置 : 首页
>>综合行政执法局 >>建议提案
索引号: 002590921/2020-60699 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-08-10
发布单位: 区行政执法局
名称 关于对区政协一届四次会议第101号提案的答复
创建时间 2020-08-10 09:49:58
正文内容

尊敬的宋铭权委员:

首先感谢您对我们综合行政执法局工作的关心和支持。

您在绍兴市上虞区政协一届四次会议中提出的第101号提案即《关于加强东二路与人民西路岔口两边摊贩管理的建议》已收悉,结合我局职能,现答复如下:

关于您提到的东关街道东二路和人民西路岔口(红绿灯旁)道路两侧街边流动摊盛行的情况,经向曹娥中队了解,该地流动摊盛行有以下三方面原因:一是该路段处于城乡结合部,城市和农村交织、市民与村民混居,部分失地农民和无固定职业的居民把摆摊设点作为主要就业渠道;二是该处原来是光明村、越爱村的临时菜市场,虽然这些村子已拆迁,但是附近居民仍习惯到这里摆摊、购买商品;三是位于工业园区周边,为迎合务工人员的消费水平和消费习惯,催生出了巨大的流动消费市场。

每天的下班时间是该处流动摊贩聚集的高峰期,为解决流动摊在人流量高峰期聚集经营造成交通拥堵、影响市容的状况,一直以来,曹娥中队高度重视,强化对该路段街面秩序和市容环境的管控,一是重点盯靠,每天安排两位执法队员,采取定人、定岗、定时的办法加强日常管理,进行严密“把守”,确保上班时间内无流动摊出现;二是错时执法,曹娥中队在下午5点后安排值班力量,提高对该路段的路面巡查频次,防止流动摊贩来回游击;三是集中整治,安排执法力量在下午4点半以后的下班高峰期开展多次专项行动,加强执法力度,对部分屡教不改的摊贩暂扣车辆、经营工具,从严从重依法查处。整治期间虽然有所缓解,但整治后,一些流动摊贩打游击、打时间差的现象依然存在,我局将进一步加强对该区域流动摊贩的管控力度,补强晚高峰市容保障力量,落实专人强效管理,做到“责任分解到人,工作落实到位”,在积极引导流动摊点入市经营的基础上,对多次说服教育后仍占道经营的摊点坚决予以取缔,切实提升市容环境,改善该区域晚高峰交通拥堵状况。

流动摊贩占道经营影响市容妨碍交通,损害了我区文明城市形象,因其流动性强、点多面广、容易反弹的特点,成为城市管理的顽疾。作为负责查处流动摊的主要执法部门,我局一直将流动摊贩占道经营作为城市管理工作的重点,多措并举开展流动摊治理,维护城市环境。

一是合理划分网格,加强管控。为提升城市管理精细化水平,我局全面推行网格化管理,将百官街道、曹娥街道等城市管理核心区域划分为29个网格,每个网格下沉综合执法人员4名以上,对城市乱象进行巡查和管控。针对流动摊贩无序经营的问题,我局将继续推行网格化管理措施,采取定点定岗与面上巡查相结合的管理方式,特勤中队加强早晨、中午、夜间等空当时间力量布局,形成常态化巡查和叠加式巡查相结合的市容秩序长效化管理机制,增加高峰时段的巡查次数,及时处置流动摊占道经营现象。

二是引导摊贩入市,疏堵结合。我局在开展流动摊整治的同时,本着“以人为本”的工作理念,在保证市容市貌秩序的基础上,积极引导流动摊贩到附近的农贸市场自产自销摊位经营,明确经营时间,督促摊主将丢弃的果皮、菜叶等废弃物倒入垃圾箱,确保收摊后经营点位环境卫生洁净。

三是依托智慧城管,查漏补缺。我局依托上虞“城市管家”平台,利用视频监控加大对流动摊贩的视频巡查频次,一旦发现流动摊,指挥中心将点对点直接指令给负责该区域的网格员,网格员会及时到达现场处置,弥补路面巡查发生的遗漏。启动城市管理行为识别系统、智能城市移动巡检系统等信息化项目,对城区范围内的流动摊贩等城市管理顽疾问题开展自动化感应、全方位识别、全天候监管,并将信息快速上报到“城市管家”平台,构建精细化、高效化、科学化、智慧化的城市管理新体系。

四是开展专项整治,从严查处。今年三月中旬起我局开展了为期三个月的城市环境整治“春雷行动”,其中包含了流动摊整治,并对各中队整治情况进行考核,截止四月份已累计处置流动摊贩1126处,占道经营2195处。我局将继续坚持问题导向,开展城市环境整治攻坚行动,加大对流动摊顽疾点位的整治力度,采取强制措施,依法进行行政处罚。整治行动结束后,将继续进行重点路段巡查和定点看守,建立长效管理机制,确保道路交通畅通有序。

五是强化宣传教育,自觉守法。丰富宣传载体,通过上虞电视台、上虞日报、微信公众号、抖音平台等渠道,宣传城市管理法规和建设“创新之区、品质之城”内涵意义,使从业人员自觉形成一种维护城市管理秩序和城市整体形象的良好风尚,变被动接受管理为主动自律作为,增强主人翁意识。我局利用“城管+志愿”服务组织,定期开展城市管理领域志愿服务活动,结合各类创建活动,对乱设摊等影响市容秩序的问题开展劝导辅助管理,提升城市市容市貌。

非常感谢您对城市管理工作的关心理解和支持帮助,希望在今后的工作中能继续得到您的关心和支持,并请您继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

绍兴市上虞区综合行政执法局

2020年5月8日

联系人:许黎婷

联系电话:82215193

抄报:区政府办公室、区政协提案委员会办公室


附件
信息url
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统