当前位置 : 首页
>>发展改革局 >>建议提案
索引号: 002590729/2020-59360 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-07-03
发布单位: 区发改局
名称 关于区政协一届四次会议第012号提案的答复
创建时间 2020-07-03 10:32:10
正文内容

金兴荣委员:

  您在中国人民政治协商会议绍兴市上虞区第一届委员会上提出的《关于上虞区打造绍兴接沪桥头堡的几点建议》悉,经研究,现答复如下:

  非常感谢对我区经济发展的关心和支持正如您所说,实施长三角一体化发展战略是党中央、国务院落实新发展理念、推进更高起点深化改革和更高层次对外开放的重大战略决策。我区积极响应长三角一体化国家战略,及时谋划融杭联甬接沪发展,目前正着重开展接沪桥头堡建设。

  区委区政府于2019年1月3日发文实施《上虞区融杭联甬接沪行动计划》,使得任务项目化、项目清单化,清单任务化,梳理出的清单共涉及全区27个部门(单位),主要涵盖38项重点任务。在第一时间建立统筹协调机制成立由区委书记、区长为组长,常务副区长、开发区分管常委为副组长,相关部门主要领导为成员的上虞区融杭联甬接沪工作领导小组,加强组织领导和统筹协调。过程中着重推进接沪桥头堡建设,2019年3月成立接沪桥头堡建设工作专班,以常务副区长为召集人,开发区分管常委、度假区分管常委、统战部分管常委为副召集人,建立接沪桥头堡月度专报制度、月度工作例会制度以及督查考评制度管理制度,扎实推进我区接沪工作顺利开展。去年,“全力融入·全面接轨”绍兴市上虞区接沪推介活动在上海举办并取得成功。推介活动重点包括集中学习考察、区域合作对接、文旅农推介展示、综合招聘会、接沪推介会、全面接轨上海主题宣传六个板块,打通了上虞接沪通道,签订了多方合作协议,展示了上虞综合形象,增强了乡贤情感联系,提升了区域舆论影响。此次接沪推介活动定位准、规模大、层级高、协同强、影响广,取得了较好成效。

今年,我区持续推进交通设施连通、优势产业对接、创新创业携手、对外开放接轨、公共服务合作等五大行动

实施交通设施连通行动随着嘉绍大桥、沪杭甬高铁的全面开通,我区已全面融入上海90分钟核心经济圈,在此背景下我区积极构建快速轨道交通重点加快建设杭绍台铁路东关站场、萧甬城际铁路改造等重大工程,国内首条利用既有线改造、跨市域城际铁路—宁波至绍兴上虞城际铁路已开通运行完善公路网络体系重点建设杭绍甬智慧高速杭绍段,推进329国道北移工程310(普陀至开化公路)、305(北仑至上虞公路)省道的建设动工;强化航运航道功能研究布局曹娥江、丰惠等码头水运体系,推进曹娥江上浦船闸及上浦大桥建设项目实施。

实施优势产业对接行动构建优势产业链结合“八大产业集群”培育和打造,瞄准上海张江、金桥、宁波镇海等重点平台、区域,加强汽车、航空、生物医药、精细化工、信息经济等产业的配套协作导入高端服务业依托“一江两岸”楼宇,引进沪杭甬会计事务所、律师事务所、信用评级等知名高端中介分支机构吸引知名金融机构在虞设立区域总部或分支机构引进沪杭甬等地投资机构来虞开展基金业务推介文化旅游业积极打造“绍兴文创大走廊”重要节点,积极开发利用浙东古运河文化遗址,促进“曹娥江山水诗画之路”融入“浙东唐诗之路”,打造精品民宿与“四季仙果”经济走廊相结合的精品旅游线

实施创新创业携手行动加强教育领域合作大力引进沪杭甬高校科教资源,努力打造省级双创基地全面提升与沪杭甬高职合作力度加强科创平台合作积极谋划建设国家级新材料中心,谋划建设上虞经济开发区高端智造集聚区,促进科技成果孵化、产业化加强人才互通合作加强与沪杭甬各界知名人士虞商、乡贤的联络,完善嘉宾资料信息库,形成常态化走访联系机制,建立上虞融入长三角专家咨询委员会定期选派年轻后备干部挂职锻炼或帮助工作,发挥对接、协调作用。

实施对外开放接轨行动加强开放平台合作积极对接上海自贸区、杭州和宁波跨境电商综合试验区,加快建设国贸云商跨境电子商务孵化园、崧厦跨境电子商务产业园。鼓励永和、驿亭、小越、谢塘等工业功能区与周边地区开展产业合作,积极发展“边界经济”创新资源配置方式积极开展产业链招商,加强与商会协会、专业中介等组织深度合作,深化以招引商、乡贤招商工作力度,切实加大与沪杭甬地区优势企业、高能级平台对接,推进上市公司引领产业发展示范区建设,支持上市公司开展境内外并购,积极融入全球价值链提升投资环境能级深化最多跑一次”改革,推动政府数字化转型,加快推进“信用上虞”建设,加强企业信用信息云平台为支撑的专项信用评价,开展企业信用修复,建立企业信用档案。

实施公共服务合作行动促进医疗一体化协作积极引进沪杭绍甬高端医疗服务资源,探索构建远程会诊平台,协同推动卫生信息系统与沪杭甬健康医疗大数据中心互联互通、电子病历互通共享推动医保定点、异地就医即时结算等方面的融通推动社保同城化发展推动绍兴四地市民卡统一标准和互通使用,拓展公共交通、景区旅游等“一卡通”功能。完善养老保险关系转移接续工作机制,开展养老保险认证合作,完善失业保险关系转移及待遇享受开展社会协同化治理构建与沪杭甬信息互通、资源共享、打防联动的警务合作模式,加强流动人口管理与服务协作,加强交界区域重点范围、重点路段和重点区域城市管理整治和监管。

下步在打造绍兴接沪桥头堡工作当中,我们着重推动四个方面。一是加强产业协作。以杭州湾经济开发区为载体,瞄准上海静安、张江、金桥、临港等区域的重点平台、区域加强优势产业的配套协作,探索建立上海飞地产业园,谋划建立上海“上虞号”。二是实施“凤凰行动”推动企业主动对接多层次资本市场尤其是上海证券交易所和科创板三是拓展引才渠道。加大对沪高层次人才项目对接力度,精准对接我区企业高层次人才需求;全面提升中高职合作力度;积极引进高端医疗服务资源;探索构建远程会诊平台。四是开展社会协同化治理。借鉴上海城市管理、社会治理经验,在大数据应用、指挥中心建设上努力构建信息互通、资源共享的合作模式。

您提出深入推进接沪桥头堡建设对策和建议符合区委区政府积极融入长三角一体化发展的基本方向,对推进我区融杭联甬接沪发展具有重要参考意义我们会在今后的工作中进一步学习吸收

再次感谢对我区打造绍兴接沪桥头堡提出的宝贵意见!希望继续关注我区的经济发展情况并提出意见建议。

 

 

人:朱佳莉

联系电话:82214516

 

 

 

绍兴市上虞区发展和改革局

2020年6月1日

附件
信息url
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统