当前位置 : 首页
>>发展改革局 >>建议提案
索引号: 002590729/2020-59358 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-07-03
发布单位: 区发改局
名称 关于区政协一届四次会议第116号提案的答复
创建时间 2020-07-03 10:28:44
正文内容

何夏寿委员:

  您在区政协一届四次会议上提出的《关于加大崧厦重大民生基础设施配套建设投入力度的建议》收悉。经我局会同区教体局、区卫健局等部门单位走访调研、讨论研究,现提出答复意见如下:

  首先,非常感谢您对我区民生基础设施建设的关心。您的提案从关注崧厦伞艺小镇的建设,推动崧厦经济、社会高质量发展的角度,提出要加大对崧厦教育和医疗卫生等方面基础设施配套建设,对我区建立教育、卫生强区,对崧厦保持在全区乡镇街道中的先发优势,具有重要的参考价值。下面,就您提出的两点建议答复如下:

  一、关于崧厦中学校区老旧不达标问题。

近几年,我区经济社会各方面的发展很快,教育事业也在不断发展,政府对教育事业的投入也不断增加,目前我区中小学校的建设和装备水平日益提高,办学水平处于我省各区县市的前列。但崧厦中学因办学场地狭小,基础配套等方面确实无法满足当前人民群众对高质量教育的需求,且又处于居民集居之中,发展空间受限,上下学期间交通堵塞,不具备原地扩建改条件,异地新建崧厦中学一直是教育部门想做的事。

在区委区政府的重视和当地政府大力支持下,崧厦中学异地新建项目已有了明确的计划:现崧厦中学异地新建工程已申报列入上虞区2020年政府投资项目前期项目计划,建设规模60班寄宿制高中,征用土地180亩,预算总投资5亿元,2020年12月底前完成初步设计。由于原选址地块涉及基本农田,需要向上级相关部门申请用地规划调整,目前各项工作均在积极推进中,相信经过大家的共同努力,崧厦中学校区的面貌会得到根本改变。

关于上虞区二院医疗设施相对落后问题

医疗卫生事业是群众最关切的民生,区委区政府高度重视,全力支持医疗卫生事业的改革发展,近年来,在区委区政府的重视关心下,我区整体医疗服务水平快速提升,但二院发展相对缓慢,据了解,我区在这方面也作了不少努力,主要做了以下三方面工作:

(一)整合资源,组建医共体。全区分别以人民医院和中医医院为总院成立两个医共体,二院等14家医疗卫生单位作为人民医院医共体的分院,通过实行统一招聘、统一培训、岗位统一管理、定向培养医学生、加强全科医生培养以及开展薪酬制度改革等措施,优化医共体人才调配;通过完善并新增共享中心、优化医疗资源配置、统一质量管理、统一药品采购帐户、建立药事管理体系等措施,提高医疗资源利用效率;通过统筹财政财务管理、统筹医保支付、统筹信息共享等措施,深化运行机制改革;通过强化分级诊疗、强化签约服务、强化公共卫生等措施,切实增强区域医疗服务能力。

(二)争取资金,软硬件同步推进。一是争取对购置大型医疗设备的财政保障。2017年、2018年,财政专项补助二院大型医疗设备购置资金分别为148万元和142万元,经过与财政局积极沟通,争取到500万元/年,自2019年开始,补助三年,进一步提升虞北区域医疗保障能力。二是加大对人才培养的经费投入。自2017年,区财政每年落实500万元人才培训专项资金,用于补助医务人员赴区外进修期间的工资奖金待遇、进修差旅费、住宿费及进修带教等相关费用,专项资金五年为一个周期,每年纳入我局部门预算。其中二院2017年赴区外进修9人,内容涉及急诊、手外科、支气管镜检查、中医妇科、呼吸内科、消化内科、腹针疗法、呼吸内科护理、内分泌科护理,财政补助55.24万元;2018年赴区外进修9人,财政补助63.8万元,2019年赴区外进修20人,财政补助103.82万元。三是争取区政府考核奖。为保障基层人员队伍稳定,确保基层医疗卫生健康发展,积极争取区政府考核奖的财政保障比例,目前根据区基层医疗卫生机构补偿机制改革的实施意见,区政府绩效考核奖由财政承担60%的金额。

(三)努力沟通,加大基层基本建设投入。近几年,对二院的基本建设一直投入相当的力度,2017年,第二人民医院中医馆新建工程,投资额为600万元,2019年,门诊大厅、急诊楼维修、职工宿舍改造及六病区扩建,投资额180万元,2020年,二院外墙及社区卫生服务站改造提升工程,投资额400万元,鉴于目前财政紧张,新建改造二院涉及资金较大,暂缓动议,但区政府也会投入一定的资金,逐步改善二院的硬件设施,同时加强医疗服务业务培训,提升医疗保障能力。

最后,衷心感谢您对我区经济社会发展的关注和支持,欢迎今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

人:刘海燕

联系电话:82313883

 

 

绍兴市上虞区发展和改革局

2020年5月27日


附件
信息url
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统