当前位置 : 首页
>>发展改革局 >>建议提案
索引号: 002590729/2020-59357 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-07-03
发布单位: 区发改局
名称 关于区政协一届四次会议第118号提案的答复
创建时间 2020-07-03 10:23:17
正文内容

朱家威委员、黄瑾委员:

  您在区政协一届四次会议上提出的《关于加快我区未来社区建设的若干建议》收悉。经我局会同区建设局、区城投集团等部门单位走访调研、讨论研究,现提出答复意见如下:

  首先,非常感谢您对我区未来社区建设的关心。您的提案阐述了未来社区建设的意义,分析了鸿雁社区发展面临的问题,提出了“传承孝德文化优势、打造人文化未来社区新愿景,秉持绿色发展理念、营造生态化社区新生活,着力数字基础设施建设、构筑智慧化社区新样板”三大建议,对我区鸿雁社区建设具有重要的参考价值。下面着重向您介绍下我区鸿雁社区建设情况:

我区鸿雁社区是为贯彻落实《浙江省未来社区建设试点工作方案》(浙政发﹝2019﹞8号)、《关于高质量加快推进未来社区试点建设工作的意见》(浙政发〔2019〕60号)、《关于开展浙江省未来社区建设第二批试点申报工作的通知》(浙发改基综函〔2019〕183号)等系列文件精神,结合上虞区实际情况,以未来社区建设带动更高标准的旧城更新改造,解决居民的民意需求与现实问题,走出具有上虞特色的未来社区建设道路,致力打造建设的。

  该项目是浙江省首批24个未来社区试点创建项目之一,也是绍兴地区首个未来社区,项目规划单元位于曹娥江畔南岸,是上虞滨江新城重要组成部分,用地面积163.6公顷(北至江西路,南至人民大道西段,西至东山路,东至舜江西路)。实施单元(北至五星东路,南至文景路,西至永昌路,东至鸿雁路)用地面积20.7公顷,总建筑面积约53万平方米(含地下室面积),总投资估算约55亿元。

鸿雁社区将以人本化、生态化、数字化三维价值坐标为导向,以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理等九大场景创新为引领,重点突出“未来邻里、未来创业”两大特点,充分体现“小街区,密路网”一大理念,打造成为“e游小镇的人才家园,孝德文化的地标社区”,对以后我区的老旧小区改造起到“标杆性、引领性、示范性”作用。项目建成后,预计直接受益居民约6210人,其中引进各类人才4168人,回迁安置2042人。

  “凤栖娥江枝、才竞潮头立”,当前,城市发展步入转轨新阶段,鸿雁未来社区依托滨水生态、便捷区位、孝德文化等“三大优势”,来打造上虞未来社区的特色亮点。

一是打造e游小镇的人才家园。鸿雁未来社区毗邻省级特色小镇——e游小镇,作为全省为数不多的数字产业化主平台之一,已引进数字经济企业400余家,集聚青年创客4000余名。随着小镇的快速发展,该区域需要一个为数字创客量身定制的高品质人才社区,以实现职住平衡。鸿雁未来社区建成将有效解决人才引入的安置问题,并配置与小镇产业想配套的创业孵化用房,设置双创服务大厅、灵感孵化中心、创客学院、共享办公、家居办公等双创空间和共享厨房、餐厅、书吧和健身房等生活空间,为创业者提供一站式服务,让每一位入住的人员真正享有获得感、幸福感、安全感。

二是打造孝德文化地标社区。上虞是中国孝德文化之乡,中国传统二十四孝男孝之首大舜、女孝之首曹娥都在此地,江南第一庙曹娥庙与中华孝德园大舜庙皆为毗邻。鸿雁未来社区将营造“浸入式”孝德文化体验,通过孝德文化公园与社区中心等载体,来更好地激活传统文化力量,让孝德文化更直观地体现在城市公共建筑与市民日常生活中。

三是打造“四时云廊”立体交通体系。在社区中打造生态活力链,缔造了一个由二层架空平台形成的公共空间、公共交通纽带系统。串联各个功能组团的主要公共服务设施,为小区内的居民提供平台上下两个24小时、全天候的活动场所和交流空间。

四是打造虞兴路及联谊路特色街区。虞兴路:结合低碳都市、智慧新城、科技研发、青年创新、人居社区等,打造青年创业与文化休闲相结合的活力街区。联谊路:以极简之美与未来折线勾勒,融入休闲、有机、创想科技的人文景观,围绕趣味、现代、舒适、互动、开放为主题来展开设计,打造现代与生态共生的有机环境,多功能、多元化的复合空间,打造青年创意街区。

五是智慧化全线赋能社区建设管理。通过CIM平台,建设数字孪生社区,为社区“规划、建设及运营”三大阶段提供统一的分析、协作及管理服务;通过智慧化数字平台,推行探索孝德积分制度,构建服务换积分、积分换服务的激励机制,整体构建“远亲不如近邻”的邻里互助生活共同体;搭建数字创新创业服务系统,给政府提供创新创业企业管理的端口,加强政府对企业的监督和管理,推动数字经济的发展,顺应未来生活与就业、创业融合新趋势;通过“平台+管家”的模式,建设统一服务平台实现服务联通;利用智慧技术体系实现物流联通,创新“末端配送机器人”打造社区物流智慧服务;对社区各类人口信息进行动态采集、更新和维护,实现市民与政府的良性互动,形成实时、敏捷、长效管理机制,真正做到社区“底数清、情况明”,服务于民的智慧友好型社区。

此外,鸿雁社区在确保九大场景约束性指标落地的同时,结合社区的实际区位、历史、文化、设施,力求在九大场景落地过程中体现鸿雁自身差异化的特点,着重突出未来创业、未来邻里”两大场景。九大场景建设内容如下:

1. 创业场景。一是构造功能复合共享的双创空间。倡导空间、时间、功能、服务共享的理念,满足初创团队、小微企业的创新创业需求,设置功能复合、空间灵活的创业工坊。二是提供一站式全周期创业服务。完善“关注前期,链接后期”的创业全链服务圈,提供一站式全周期创业指导、咨询服务,包括:双创服务大厅,构建“创业-服务”生态互动服务圈;众筹融资服务平台,为创业精英提供资金来源;创客学院,增进创客间资源、技能和知识的共享。三是多渠道特色化人才引进。探索学历落户、技能落户、职称落户、投资落户、纳税落户、积分落户等多种途径重点引进泛娱乐产业集群相关人才,多维度给予特色化的政策补贴。社区配建人才住宅1832套,人才公寓504套,为创业人才提供便利、舒适的办公和生活空间。

2. 邻里场景。一是特色邻里文化营造。以孝德文化为主题,融合民俗文化、创新文化、家园文化,展示地域特色、烘托人文氛围。以城市乡愁记忆和社区历史文脉为基础,以孝德文化为核心,结合景观系统打造多元活动共享的孝德文化公。二是浸入式邻里空间体系。营造全方位、全层次、全体验的“浸入式” 孝德文化邻里场景,构建“1个特色公园+1个社区邻里中心+1个甲板架空步行系统+2条地面特色步行街+N个多层次公园+N个活动共享空间”的架构体系。三是邻里和谐互助,共建美好生活。发扬 “崇孝守信、务实创新”的上虞精神,形成“和合礼敬、慈孝立德、睦邻友善、互促共享”的《鸿雁社区邻里公约》,建立“服务-积分”贡献奖励机制和爱心存折-时间银行,并成立社区自治委员会,联合企业商家、机构组织、社群,举办主题邻里活动,共同维系邻里和谐。

3. 建筑场景。一是基于地方风貌基底与城市肌理,制定“现代简约,有机共享”整体风貌控制导则,将地景和退台建筑与孝德文化公园相融合,以内敛谦逊的气质应对周边多元建筑风格,并打造立体多层次的复合绿化系统。二是建立“社区中心型+居住单元型+建筑底层型”的街坊共享空间体系,充分利用建筑底层架空空间及室外空间,创造多种形式的服务及交往、交友、生活空间。三是在建立统一的社区数字化信息平台,实现社区规划设计、建设施工、运营管理全生命周期智慧管理的基础上,平台功能向e游小镇拓展,运用到e游小镇的开发建设,带动创业场景的落地。

4. 低碳场景。一是通过被动房屋+补充空调的技术手段,降低建筑供冷供热需求,提高能源设备与系统效率,优化能源系统运行。二是采取集中定点智能投放模式,建立景观地埋式垃圾收集系统与“互联网+可追溯”的垃圾分类体系,推广垃圾分类游戏、互动普及教育,实现生活垃圾分类覆盖面达到100%。

三是建设海绵基础设施,提高雨水资源化利用程度,提高社区水环境安全韧性。

5. 交通场景。一是建立高效的对外交通体系,合理布设公共交通站点,实现500米范围公共交通全覆盖,采用“小街区、密路网”的交通布局模式增强路网可达性。二是弱化社区内部道的交通功能、强化生活功能,联谊路、永辉路部分路段仅允许公交车、出租车与消防救援车等特种车辆通行,缩窄虞兴路路幅宽度以降低流量。三是建设四时云廊环线系统,以甲板连廊联系开发地块,实现“通”与“达”的衔接过渡。四是提供个性化出行服务,提供社区定制公交、居民拼车出行、单元门级专车等“社区+出行”特色服务。

6. 教育场景。一是探索家庭式共享托育新模式,结合儿童活动天地,设置爱心托育点,提供看护休息区与游乐区的功能组合,满足临时性儿童游乐和托管功能。二是探索社区教育与学校、家庭教育衔接互动的长效机制,成立四点半课堂,采用志愿+征募的形式,鼓励家长、志愿者、教师积极参与。三是依托社区公园、社区中心、架空连廊等空间,组织孝顺德文化教育、民俗活动体验、儿童职业体验等特色活动,加强跨龄互动,践行孝德文化。

7. 健康场景。一是全天全季全龄运动,结合二层“甲板”配置环绕社区的1.2km慢跑步道,并分散设置智能化运动设施,架空层设置迷你健身房,通过app预约,居民通过参加健康类运动获得运动积分用于兑换奖励。二是全科全时医疗服务,社区卫生服务中心与三甲医院建立医联体,提供小病就诊、开药、结算一条龙智能服务,结合上虞及省内医院打造线上中医智能诊疗决策支持系统。三是老有所养老有所乐,组建老年人社团组织,推行互助养老新模式,打造乐龄社群空间及“乐龄社群活动日”。

8. 服务场景。一是采用“平台+管家”的服务模式,通过平台整合多方优质资源,为业主提供丰富的服务项目,预留商业空间补贴未来运营成本,实现基本物业费零收费。二是便民惠民的社区服务体系,按需匹配口碑店,优先布局品牌化主力业态,通过社区O2O平台实现居民足不出户享受服务。三是“无盲区”安全防护网,建立数字身份识别管理系统,通过智慧平台预警救援、地图定位、一键式求助、联动式报警灯功能,实现突发事件零延时预警和应急救援,将社区内小区打造成“智安小区”。

9. 治理场景。一是网格化组织,夯实基层身份管理和基层网格员(楼长制),形成区县、街道、小区、业委会的四级网格组织结构,实现政府导治。二是建立社区“孝德”基金会、社区民主议事会、民间督察团、“孝德”志愿者协会与联合调解机制,使用平台来完成社区各类组织、议事、决策、发布的功能,实现居民自治。三是基于CIM平台形成“社区治(智)网”,实现未来社区全生命周期全产业链(规划、建设、集成、竣工、运营、发展)数字赋能应用,实现平台数治。

  目前,一期总投资约16亿元占地156亩,总建筑面积约19.6万平方米的回迁安置房与社区中心已于2019年12月15日进场施工,目前桩基工程已完成近90%,开始地下室工程建设,计划2022年8月建成;总投资约36亿元,占地154亩,总建筑面积约33万平方米的二期人才公寓,预计2020年6月底完成土地带方案出让,2023年6月建成。最后,衷心感谢您对我区经济社会发展的关注和支持,欢迎今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

人:刘海燕

联系电话:82313883



 

绍兴市上虞区发展和改革局

2020年5月27日


附件
信息url
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统