当前位置 : 首页
>>发展改革局 >>建议提案
索引号: 002590729/2020-59346 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-07-03
发布单位: 区发改局
名称 关于区政协一届四次会议第011号提案的答复
创建时间 2020-07-03 09:42:27
正文内容

谢建江等委员:

      你们在区政协第一届委员会上提出的《关于打造最佳营商环境助推民营企业高质量发展的情况》悉。经研究,现提出答复意见如下:

      首先,非常感谢你们对我区经济社会发展的关心和支持,你们在提案中总结了我区营商环境存在政务服务与企业需求有差距、要素市场化与发展需求有差距、政府职能转变与企业获得感有差距等问题,同时针对打造最佳营商环境助推我区民营企业发展提出了对策建议,对推进我区民营经济高质量发展有较强指导意义。

     区委区政府高度重视营商环境对民营经济的发展,紧紧围绕“打造全省营商环境最优区”的目标,精准施策,提升效能,优化服务。

     1.  全力促进民营经济高质量发展。去年4月8日,我区研究出台《关于促进民营经济高质量发展的若干意见》,涵盖减轻民营企业税费负担、缓解民营企业融资难题、优化民营企业发展环境、提升民营企业发展质量推进民营企业开放发展、畅通民营企业诉求渠道、保护民营企业合法权益等七大方面45项条款,通过“上虞发布”、“上虞发改”等微信平台以短视频、图文等解说方式,清晰、直观地对民营经济高质量发展45条做了解读;同时举办了6场面向全区1141家规上、限上企业和中小微代表企业的政策培训班,确保相关政策宣传到位、解释到位。2019年全年共计为企业减税降负34.5亿元,基本完成社保费返还工作,涉及金额2.48亿元。疫情以来,于2月11日在全市区县层面率先发布《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》,涵盖推进企业复工复产、降本减负、加大财政金融支持、畅通经济循环、创新业态模式、扩大有效投资、优化政府服务等八个方面内容35项条款,印制“三稳”政策宣传手册共计15000余份,两日内全部发放完毕,确保区内大中小微企业人手一份,解决政策落地“最后一公里”问题。全区2019年各类财政政策资金已兑现完毕,共计9.5亿元,数量和速度均居全市第一;共发放央行专项再贷款15.05亿元,复工复产普惠贷款30.7亿。

      2.  全力推进“最多90天”落地。强化制度支撑。制定《上虞区关于推行企业投资项目承诺制改革及开工前审批改革的实施办法》,按“标准地类”、“非标准地类”、“改建、扩建类”三类分别梳理编写《操作规程》,分别明确了34、32和20个具体操作步骤,便于各部门规范操作。加强平台应用。依托投资项目审批在线平台3.0版,实行项目核备部门网上“一口受理”模式,落实投资项目审批“唯一代码制”,实现应用平台、网上申报、网上审批、批文回传“四个100%”常态化,按照一个阶段、一个牵头部门、一次性审批原则,实施统一收件、并联办理、限时办结、统一出件。2019年共完成项目赋码备案702个,一般企业投资项目从项目赋码备案到竣工验收全流程审批“最多90天”实现率100%。完善代办服务。深化企业投资项目审批全程代办服务制度,建立完善16个区直部门和24个园区、乡镇街道两级代办员队伍。以项目属地代办员为主,开展一对一代办服务,及时协调解决项目审批过程中的困难和问题。

      3.  全力开展部门间“最多跑一次”改革。制定实施方案。认真贯彻落实上级文件精神,制定出台绍兴市上虞区推进政府投资项目审批领域部门间“最多跑一次”改革工作实施方案。明确办事清单。按照政府投资项目立项到竣工验收、申领不动产证审批全流程的要求,组织政法委、财政局、自然资源与规划分局等10个涉审部门以“一件事”为标准,参照企业和群众到部门办事“八统一”要求,对本部门审批事项进行全面梳理,明确办理事项86项,制定公布部门间审批事项清单和办事指南,构建全业务、全过程的服务链。优化审批流程。依托投资项目在线审批监管平台实现政府投资项目审批事项的网上受理、资料审查、审批决定、电子送达、协同监管及指导服务,将项目“按事项”办理优化为“一件事”办理,“X个系统”审批优化为“一个系统”审批,“多个项目库”管理优化为“一个项目库”管理,推进数据共享,提升审批效率。

      4.  全力推进信用上虞建设。搭建监管平台。早在2015底就建成了全省部门最多、数据最全、功能最强的上虞区企业信用信息云服务平台,对接全区30个部门,联通29家金融机构,归集全区2.63万家企业的5.3亿条信用信息数据,初步构建了区内企业信用记录和评价体系。拓展信用+应用。编制发布全省首个企业信用指数分析报告,开发“云信贷”等信贷产品,在“信用+金融服务”、“信用+执法监管”、“信用+医保基金监管”、“信用+信访管理”等场景应用探索中取得阶段性成效。做实信用服务。常态性组织面向企业的信用建设专题培训讲座,2019年共培训企业750余家,重点推进信用修复,一年里帮助企业修复信用信息平台公示的不良信息40余条。支持指导全省首个县(市)级信用公益性社会团体上虞区企业信用促进会、全省首个企业信用纠纷人民调解委员会开展工作,为企业提供政策培训、报告出具、纠纷调解等信用服务。2019年3月,我区被授予首批“省级信用县”称号。

      在去年“营商环境优化年”基础上,今年区委区政府又将“营商环境提升年”作为“三个年”活动之一,重点优化政商关系、政府扶持、制度供给、融资难题等方面营商环境,推动我区民营经济高质量发展。

      1.  优化人文环境,提振企业信心。始终把企业家作为最宝贵的发展资源,完善全社会关心关爱企业家机制,常态化开展企业家培训、联谊、优秀企业家评选等活动,让企业家有更多尊荣感。构建联合激励奖惩机制,常态化发布失信黑名单,推进企业全生命周期一体化监管模式,开展“监管+风险+信用”试点,拓展企业信用信息云服务平台功能。深化“双随机、一公开”,探索以轻微违法首次免罚为重点的柔性执法,减少多头执法、重复执法等问题。落实民间资本准入平等待遇,进一步深化落实公平竞争审查制度,构建亲清新型政商关系,向设有党组织的民营企业延伸纪检工作。

      2.  优化制度供给,促进企业转型。支持企业注册、使用自主商标,培育、认定驰名商标,鼓励优势产业集群企业打造区域公共商标品牌,加快培育一批具有自主知识产权的民营经济高端品牌。建立“一事一议”重点项目扶持制度,加快e游小镇数字经济培育建设。大力培育八大产业集群,加快产业高端化、现代化、特色化发展。创新实施产业链“链长制”,深化产业链精准招商,推进新材料产业链“链长制”省级试点创建。深入实施数字经济“一号工程”,推进百项智能化改造和数字化重点项目建设,确保数字经济核心产业增加值增长10%以上。深化传统产业转型升级,加快化工产业改造提升2.0版建设。

      3.  优化政策供给,降低企业成本。动态调整促进民营经济高质量发展45条、“一江两岸”楼宇经济奖补、提升中心城区经济密度等政策,出台加快促进现代服务业发展若干意见,完善电子商务、现代物流等服务业政策。推进“政策服务专车”,优化奖补资金即时兑现机制,着力破解小微企业政策门槛高、享受面小等问题。推进人才保障扩面提质,完善人才子女就学、人才医疗“绿卡”、优先养老服务、人才住房租购等系列政策。优化企业用能“一企一策”机制,探索企业内部排污权转让制度,实施企业投资项目用水用电用气享受政府投资项目优惠政策,全面落实国务院降低实体经济物流成本、网络提速降费政策,有效降低企业运营成本。

      4.  优化金融环境,便利企业融资。深入实施“凤凰行动”计划,深化上市公司引领产业发展示范区建设,实现直接融资和并购重组规模超100亿元。深入开展企业金融顾问服务,加快基金投资项目产业园建设,设立引进各类基金(机构)20家。强化对民营企业重点领域和薄弱环节的金融支持,对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的小微企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,加大无还本续贷、展期、延长还款期限等推广力度,确保小微企业信贷余额不低于2019年水平,确保信贷总量增长10%以上。

     最后,再次感谢你们对我区营商环境建设、民营经济发展提出的宝贵意见!希望您继续关注我区的经济社会发展情况并提出意见建议。

 

     联 系 人:徐洁

    联系电话:82214516

 

绍兴市上虞区发展和改革局

2020年5月30日


附件
信息url
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统