当前位置 : 首页
>>发展改革局 >>建议提案
索引号: 002590729/2020-59326 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-07-02
发布单位: 区发改局
名称 关于绍兴市上虞区一届人大四次会议第162号意见建议的答复
创建时间 2020-07-02 17:10:40
正文内容

虞发改建〔2020〕1号

阮文良代表:

   您在绍兴市上虞区一届人大四次会议上提出的《关于减少雾霾,推广新能源绿色出行的建议》已收悉。首先感谢您对我们工作的关心和支持,我们在进行了认真调研分析后,提出如下答复意见:

   大力推进充电设施建设,为新能源汽车提供电能补给,是提升城市环境质量和城乡居民生活品质的一项重要举措,也是发展新能源汽车产业的重要保障。2015年10月9日,国务院办公厅发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号),要求各地加快充电基础设施建设,满足电动汽车充电需求。随后,省、市政府相继制定出台了相关实施意见和实施方案。

   一、我区充电桩建设主要工作开展情况

   为落实充电基础设施建设任务,保障和促进我区新能源汽车产业健康快速发展,我区统筹规划、合理布局。按照“因地制宜、快慢互济、经济合理”的原则,根据上虞发展实际,科学确定建设规模和空间布局,同步建设充电智能服务平台,计划形成较为完善的充电基础设施体系和充电服务网络。主要工作开展情况如下:

   一是大力推进充电基础设施建设。按照先城区后乡镇、以城区为中心点向外延伸辐射的建设计划,目前城区已基本形成较为完善的充电桩基础网络。全区已建成充电站场26个、充电桩174支:客运中心(地上)8快充6慢充、客运中心(地下)24快充16慢充、区税务局2快充8慢充、农发集团4慢充、上虞宾馆4慢充、舜畅总部(原汽车西站)4快充8慢充、区政府4快充10慢充、道墟农贸6慢充、e游小镇10慢充、中华孝德园4快充10慢充、梁湖街道办事处2快充11慢充、杭州湾科创中心2快充2慢充、官梁民宿1快充1慢充、章镇茶场1慢充、上虞公安局2快充2慢充,马汪溇站等11个综合供能服务站共10快充12慢充。

   二是启动新能源共享汽车租赁服务。以“互联互通,共建绿色交通”为理念,以建设新能源充电基础设施延伸为基础,推广新能源共享汽车分时租赁服务。目前,在已建设完成的租还车(充电)站场基础上,于主城区内投放新能源共享汽车150辆,满足市民出行便捷化、多样化需求,助力上虞绿色交通生态产业发展。

   三是发布“舜畅出行”线上充电服务平台。于2019年6月同步发布了“舜畅出行”APP和微信公众号平台,向社会车辆提供快速充电业务,有充电需求的市民可使用“舜畅出行”APP或微信公众号平台查找可充电点位,并按提示完成扫码充电,满足社会车辆的充电需求,进一步促进我区电动汽车产业的健康快速发展。

四是规范公用充电桩充电服务收费标准。严格贯彻落实《绍兴市发展和改革委员会关于核定新能源电动汽车公用充电桩充电服务价格的通知》(绍市发改价〔2019〕35号),对新能源电动汽车公用充电桩充电服务价格实行政府指导价管理,按照充电电量收取,充电服务价格(含电费)最高为每千瓦时1.60元,允许下浮。

   二、下一步工作计划

   我局将密切根据新能源汽车推广应用和充电桩建设的目标需求,全力做好基础建设和相关服务工作,积极推动绿色环保,促进新能源汽车等战略新兴产业发展。

一是进一步完善充电基础设施网络。加大充电桩建设力度,进一步提高公共场所充电设施的覆盖面,以“全域互通”为目标,在各乡镇街道的行政办公点、主要景点、街区布局全域充电桩基础网络,结合公路运输站场、铁路运输及高铁站场等主要交通要道布局充电桩网络,实现区内主要行政服务区、大型生活区、主要交通枢纽等站场互联互通。今年,计划新增建设3个充电站场、20个公用充电桩,并投放60辆新能源共享汽车。

   二是进一步优化推广环境。将充电设施建设放到更加突出的位置,加大新能源汽车充电设施建设的宣传力度,提高新能源汽车充电设施运营企业的建设积极性。协调有关部门加大居民小区充电设施建设力度,鼓励充电服务、物业服务等企业参与居民区充电设施建设运营管理,开展停车位改造,利用内部停车场资源,规划建设新能源汽车充电设施。充分发挥市场对产业发展驱动和决定性作用,促进形成统一、竞争、有序的市场环境。

   三是进一步提升运营维护服务水平。优化已发布的线上充电服务平台——“舜畅出行”APP及微信公众号,实现实时查询公用充电桩的位置、距离、路径、功率、使用状况等动态信息,支持手机二维码、微信、支付宝、银联卡、充电卡方式支付,满足用户多种支付方式需求。充电接口自适应,支持国内主流车厂的各种类型电动汽车充电自动匹配。人机界面友好,界面采用向导式操作,操作流程便捷。运用“互联网+”,通过运营平台远程实时诊断并报送充电桩预警故障信息,通知运维人员及时检修。

   四是落实省、市新能源汽车及充电设施相关政策。积极争取各项来源渠道的奖补资金,支持商场、超市等公共场所自行建设充电设施,鼓励广大居民自主安装充电设备。推进新能源汽车充电基础设施建设,促进新能源汽车的推广运用。

   最后,再次感谢您对我区新能源汽车推广应用和充电桩建设的关心和支持,希望您今后继续关心支持上虞经济社会发展,积极献言建策!

 

   承 办 人:黄秋慧

   联系电话:82313885

 

绍兴市上虞区发展和改革局

2020年5月28日


附件
信息url
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统