当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策法规 >>政策解读
索引号: K15129988/2020-57760 公开方式: 主动公开
文 号: 公开日期: 2020-06-05
发布单位: 区府办 有效性:

《关于进一步助力稳外贸渡难关的政策意见》政策解读

一、制定背景

为深入贯彻中央和省市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,进一步稳住全区外贸基本盘,根据上级有关文件精神,并结合我区实际特制定此次稳外贸专项扶持政策意见。

二、制定过程

区委、区政府主要领导召开外贸企业座谈会,区委书记陶关锋要求在全面落实35条惠企政策基础上,继续叠加出台稳外贸专项扶持政策。在政策起草中,我区根据上级文件精神,结合我区实际,形成《关于进一步助力稳外贸渡难关的政策意见(意见征求稿)》,并发各相关部门征求意见。4月13日,区府办组织召开全区稳外贸专班第一次会议暨外贸政策意见征询会,听取宣传部、杭州湾综管办、发改局、经信局、财政局、人力社保局、金融办、税务局、海关、人行(区外汇管理局)以及各乡镇街道意见,结合上述部门提出的意见和建议,对本政策意见进行了修改完善。4月16日一届区政府第43次常务会议上,就《关于进一步助力稳外贸渡难关的政策意见》进行了审议。


三、主要内容

本政策主要包括支持企业拓市场、支持跨境电商等九个方面:

一是支持企业开拓市场。提高企业自行参展补助比例,单个摊位费补助从1.5万元提高至80%的摊位费补助;新增线上参展补助条款,补助50%的展位费。

二是鼓励发展跨境电商。对当年新开展跨境电商业务的企业按平台注册等费用50%的标准予以补助;按跨境出口额分档对企业进行奖励;对境外新注册电商品牌给予60%的费用补贴。

三是金融支持外贸。从保持融资持续性、加大信贷投入、降低财务成本、优化外汇服务等四方面给予外贸企业金融支持。其中降低财务成本中拟安排2000万元财政资金对重点外贸企业贷款进行贴息。

四是支持企业出口信保。企业自行投保补助由补贴50%的保费、不超过50万元,提高至60%并不超过80万元;小微出口信保政府联保费用提高50%。

五是出口奖励。对企业高于全区平均增速部分的出口额,每200万元奖励1万元,每家企业上限150万元。

六是加大商事法律服务援助力度。发挥好我区各法律平台作用,为企业提供各类出口信息及法律援助服务。

七是加大财税支持。针对因疫情影响办理申报税款困难和无力足额缴纳社会保险费的外贸企业提出相关服务措施。

八是加大外贸企业稳岗支持力度。对开展线上职业技能培训的外贸企业,按不超过实际培训费用95%的比例(也可按不超过25元/课时)补贴,每个培训项目补贴费用不超过每人每次1000元。

九是健全稳外贸抗风险工作机制。成立上虞区稳外贸工作专班,定期会商研判并深入开展“三服务”专项行动。抓好“订单+清单”监测预警系统的填报工作,实现填报率80%、响应率90%的目标要求。

四、适用范围

本政策适用于绍兴市上虞区

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市上虞区商务局

解 读 人:曹红心    绍兴市上虞区商务局局长

联系电话:82191555

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统