当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策法规 >>规范性文件
索引号: K15129988/2020-57759 公开方式: 主动公开
文 号: 虞政办发〔2020〕64号 公开日期: 2020-06-05
发布单位: 区府办 有效性: 有效

绍兴市上虞区人民政府办公室
印发《关于进一步助力稳外贸渡难关的政策意见》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

《关于进一步助力稳外贸渡难关的政策意见》已经区政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2020年5月18日

(此件公开发布)


关于进一步助力稳外贸渡难关的政策意见

 

为深入贯彻中央和省市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,进一步稳住全区外贸基本盘,根据上级有关文件精神,结合我区实际,制定以下政策意见。

一、加大支持企业开拓市场力度

1.提高企业自行参展补助对企业2020年度自行参加境外展会开拓市场的展位费参照我区展会目录中的重点推荐类境外展标准补助。(责任单位:区商务局、区财政局)

2.鼓励企业线上参展。对企业通过线上或数字展会平台开拓出口市场的参展项目,按实际发生展位费的50%给予补助。(责任单位:区商务局、区财政局)

3.扶持受疫情影响参展企业因疫情影响导致企业已支付参展费用但无法参展,对列入年度重点支持目录的境内外展会,给予企业实际损失展位费100%补助;重点支持目录外的展会,经认可的组展机构提供证明,给予企业实际损失展位费50%补助。(责任单位:区商务局、区财政局)

二、鼓励企业开展跨境电子商务

4.支持开展跨境电子商务业务。对当年新开展跨境电商业务的企业,经认定后,给予企业向平台缴纳的注册费、服务费、推广费等支出费用50%的资金扶持,每家企业资金扶持不超过5万元。(责任单位:区商务局、区财政局)  

5.鼓励扩大跨境电子商务出口。以B2C跨境电子商务贸易方式出口的企业,对首次突破500万元、1000万元、3000万元、5000万元的分别奖励5万元、10万元、20万元、30万元。(责任单位:区商务局、区财政局) 

6.引导培育跨境电子商务品牌。对当年度在境外新注册商标或通过国际认证、具有联合国标准产品与服务分类代码产品的持有企业,给予注册、认证费用60%的扶持,每家企业资金扶持不超过10万元。(责任单位:区商务局、区财政局)

三、加大外贸企业金融支持力度

7.保持融资持续性。除市场化、法制化出清企业外,对受疫情影响的外贸企业,各银行机构维持既有授信,不得抽贷、断贷、压贷。对暂时还款困难的外贸企业,予以无还本续贷、展期、延长还款期限等措施帮扶。对订单变化等原因需要提前还款的企业提供便利,同时维持企业授信规模。各银行机构加强与企业互助基金、政策性融资担保机构合作,积极拓展企业融资渠道。(责任单位:区金融办、人行、银保监上虞监管组、区商务局)

8.加大信贷投入。争取10亿元专用再贷款额度,为外贸企业提供优惠信贷资金。建立金融重点支持外贸企业名单库,并实行动态管理,设立10亿元专项信用贷款用于库内企业信贷投放。各银行机构充分发挥“境内、境外两个市场”整体优势,支持企业运用贸易融资、外债、内保外贷等方式拓宽跨境融资渠道,争取年度全区跨境融资额突破10亿美元。(责任单位:区金融办、人行、银保监上虞监管组、区商务局)

9.降低财务成本。鼓励银行机构降低外贸企业贷款利率,2020年外贸企业综合贷款成本下降20基点,年度让利不低于5000万元。减免交易金融服务费用、提前还款手续费等费用,降低企业财务成本,年度减免企业费用不低于1000万元。安排2000万元财政资金对重点外贸企业贷款进行贴息。(责任单位:区金融办、人行、银保监上虞监管组、区财政局、区商务局)

10.优化外汇服务。开设外汇政策绿色通道,遵循“特事特办、急事急办”要求,对企业外汇业务原则上即受即办。积极争取汇率创新产品试点落地,为外贸企业提供高质量、全方位、个性化服务方案。对受疫情影响导致无法完成交割的外汇衍生产品,通过平价展期、降低保证金比例、延缓保证金收取等方式帮扶外贸企业。组建外汇指导员队伍,对重点外贸企业实现专人对接服务。(责任单位:人行、银保监上虞监管组、区商务局)

四、加大支持企业投保信用保险力度

11.加大自行投保补贴力度。对自行投保出口信用保险的企业(不限出口额)按其实际支付保费的60%给予补助,最高不超过人民币80万元,按集团公司、关联企业统计。(责任单位:区商务局、区财政局)

12.加大小微企业出口信保政府联保补贴力度。对上年度出口2500万元及以下出口企业实行政府联保,政府联保费用(每12个月)较上年度提高50%。(责任单位:区商务局、区财政局)

13.提升保险服务质效。加大对出口产品出运前订单被取消风险的保障力度,做好疫情防控期间造成外贸企业收汇损失的保险赔付工作。针对受疫情影响案件,缩减相关案件定损核赔时间,确保理赔率达到100%。对新投保及续保转单出口的企业,进一步下调保费费率。对受疫情影响缴纳保费困难的出口企业,可适当延后缴纳时间。(责任单位:人保上虞支公司、中信保绍兴办事处)

五、加大出口奖励力度

14.当年自营出口同比增速不低于全区自营出口平均增速的企业,对其高于全区增速部分的出口额按每超200万元补助人民币1万元的标准实施奖励,每家企业最高奖励不超过人民币150万元。当年新注册企业奖励减半执行,上年零出口额视同新办。上述自营出口额按集团公司、关联企业统计。(责任单位:区商务局、区财政局)

六、加大商事法律服务援助力度

15.积极发挥贸促会、对外贸易预警点、上虞外贸企业法律服务群、绍兴市律师协会上虞分会等平台作用,为我区外贸企业提供各类出口信息及法律援助服务。因疫情影响无法正常按时开工或正常履行合同约定的外贸企业,免费为其出具不可抗力事实性证明。因疫情导致违约、失信等行为的,可不纳入企业信用记录。(责任单位:区商务局、区司法局、人行)

七、加大外贸企业财税支持力度

16.加快出口退税的审核和退税进度,确保疫情期间平均办理退税时间在2个工作日内完成全部出口企业出口退税。积极向上争取出口退税指标,保证出口退税款及时足额退还,增强企业后劲,助力外贸企业发展。(责任单位:区财政局、区税务局)

八、加大外贸企业稳岗支持力度

17.鼓励和支持外贸企业开展线上线下职业培训。对开展线上职业技能培训的企业,按不超过实际培训费用95%的比例(也可按不超过25元/课时)补贴,每个培训项目补贴费用不超过每人每次1000元,疫情结束后政策延续3个月;组织线下职业技能培训的,按职业技能提升行动相关政策执行。对因疫情影响,面临暂时性生产经营困难的参保企业,可申请缓缴基本养老、工伤、失业等社会保险费,缓缴期限暂定至2020年9月底,视疫情发展情况可适当延长,缓缴期间免收滞纳金。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴社会保险费的,不影响参保人员个人权益。(责任单位:区财政局、区人力社保局)

九、健全稳外贸抗风险工作机制

18.建立专班工作机制。成立上虞区稳外贸工作专班,定期会商研判,协同推进落实。多部门联动组织对受疫情影响较大的企业开展“三服务”专项行动,深入调研了解企业受影响情况,分析提出应对举措,加强企业监测数据的交流共享,推动受影响企业充分享受减负降本等政策。(责任单位:上虞区稳外贸工作专班)

19.加快建设“订单+清单”监测预警系统。按照省商务厅抓好订单填报、预警响应工作要求,实现系统填报率80%,响应率90%的目标要求,在年度商务促进专项资金中安排120万元用于补助及奖励。(责任单位:区商务局、区财政局)

本政策意见内容从2020年1月1日起施行,执行至2020年12月31日(其中小微企业出口信保政府联保项目自联保开始执行12个月)。如本文相关支持政策与本区其他扶持政策相关的,同一项目按就高不重复原则执行。

本政策意见由区府办负责解释,具体工作由区府办会同商务局承担。


附件:关于重点外贸企业贷款贴息实施细则


附件

关于重点外贸企业贷款贴息实施细则

 

为进一步加大对外贸企业的金融支持力度,根据区政府《关于进一步助力稳外贸渡难关的政策意见》〔文号〕精神,结合我区实际,特制订本实施细则。

一、贴息对象和额度

1.贴息对象

(1)区内2019年度自营出口(或通过区内外贸公司出口)1000万(含)美元以上且年度纳税200万元(含)以上的生产型企业。具体企业名单由商务局提供。

(2)已享受过财政贴息的贷款不再重复享受本次贴息。

(3)贴息范围包括发文之日起至2020年9月30日新发放的贷款,以及2020年1月1日至发文之日前已经存续的贷款。

(4)银行机构要降低上述企业贷款利率,财政贴息贷款利率不高于最近的一年期贷款市场报价利率加50个基点。

2.贴息额度

(1)地方财政按企业实际支付利息30%幅度贴息;

(2)贴息期限不超过1年;

(3)单家外贸企业贴息贷款总额不超过2000万元。

二、财政贴息操作流程

1.企业申请

符合条件企业向银行机构申请财政贴息,提交《上虞区重点外贸企业贷款财政贴息资金申请表》和资金使用承诺书。

2.银行机构初审

认真审核企业提交《上虞区重点外贸企业贷款财政贴息资金申请表》和资金使用承诺书。按季汇总报人民银行上虞支行审核。

3.部门审核

人民银行上虞支行按季末5个工作日,开展审核结算并将审核结算报商务局,由商务局提出兑现方案报送区财政局。

4.贴息兑现

区财政局根据兑现方案及时安排预算资金,按国库支付方式由商务局拨付到辖区内企业。


上虞区重点外贸企业贷款财政贴息资金申请表

企业名称


受理银行


期限


贷款合同编号


贷款金额


贷款利率


贷款发放时间


贴息期限


贷款利息


申请贴息金额


申请人知悉并同意以下事项:

如本企业有下列情形之一的,财政部门可追回财政贴息资金:

(一)不符合财政贴息条件的;

(二)出现未严格按照要求使用资金、改变资金用途等情况的;

(三)违反财政部门其他规定的。

申请企业法定代表人:(签名)

申请企业盖章:

日期:

受理银行提供资料情况:

 

 

 

 

用印

 日期:

备注:


 

上虞区重点外贸企业贷款财政贴息情况汇总表

序号

贷款企业名称

受理银行

企业开户银行

企业银行账号

贷款金额 (万元)

贷款发放日期

贷款期限 (天)

贴息期限 (天)

贷款利率

(%)

贴息总金额 (万元)

 

已贴息金额

(万元)

本次申请 贴息金额

〔万元)

资金使用情况

1














2














3














4














5














6














7














8














9














10














11














合计














分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统