当前位置 : 首页
>>杭州湾上虞经济技术开发区(浙江省上虞经济开发区)管委会 >>建议提案
索引号: 00259077X/2020-59069 公开方式: 主动公开
文号: 虞经开区党〔2020〕16号 公开日期: 2020-06-28
发布单位: 杭州湾上虞经济技术开发区
名称 关于区一届人大四次会议第171号建议的答复
创建时间 2020-06-29 09:30:12
正文内容

尊敬的朱志刚代表:

您提出的171号建议《关于提升杭州湾园区物流能力的建议》已收悉,感谢您对我们杭州湾上虞经济技术开发区物流能力建设的关心和支持,现对您所提出的建议回复如下:

杭州湾经开区提升物流能力的途径主要有三条:即外海、内河、铁路。

一、外海运输

根据《绍兴港总体规划》,上虞在虞北地区规划有“上虞杭州湾港区”,分为“沥海作业区”和“杭州湾作业区”。沥海作业区已划归绍兴滨海新区管辖。

杭州湾作业区原规划建设闭合式码头,因近年来航道变浅无法实施。2013年建成的重件专用码头,由于受钱塘江沿线各县市区围涂造田、水域涌潮、泥沙淤积等影响,航道极不稳定,虽可实行“三乘三避”作业方案,但存在较大风险而无法运行。

2017年底止,杭州湾围涂终止,航道渐趋稳定。2019年底经开区委托浙江省水利河口研究院和有关设计单位对重件码头改造和可建码头吨级进行可行性研究,将于7月进行专家评审,待可研报告出来后,再提交区委、区政府决策。

重件码头西侧的自卸散货码头正在筹建中,项目由省交投集团为主投资,预计2021年竣工投产,到时上虞将拥有两座外海码头,能解决适合快速卸货的部分建材及其他散货杂货的运输需求。

二、内河运输

杭州湾经开区内北塘河连接杭甬运河支线的内河运输规划已列入市交通规划,区直有关部门正在与上级相关部门对接。

三、铁路运输

根据《上虞区综合交通规划》(2017-2035年)在杭州湾经开区内规划有货运铁路方案,具体线位为连接萧甬铁路,沿绍诸高速通道到达道墟,再沿常台高速向北后向东连接宁波跨海铁路,在杭州湾经开区内选取滨海大道通道,并在园区内设置上虞货运铁路北站。

中共杭州湾上虞经济技术开发区

                 (浙江省上虞经济开区)工作委员会

                            2020628

附件 /module/download/downfile.jsp?filename=e6d3812b1c0a47a086fe81e826975e59.pdf&classid=0
信息url
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统