当前位置 : 首页
>>发展改革局 >>建议提案_4806
索引号: 002590729/2020-59018 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-06-28
发布单位: 区发改局
名称 对区一届政协三次会议第10号提案的答复
创建时间 2020-06-28 08:30:09
正文内容

民盟绍兴市上虞区基层委员会:

你党派在区一届政协三次会议上提出的《关于特色小镇建设中融入智慧元素的建议》悉。经研究,现答复如下:

首先,对你党派时刻关注我区的经济社会发展和提出特色小镇建设融入智慧元素的建议表示衷心的感谢。

特色小镇是我省贯彻“五大发展理念”的重要平台和重大发展战略。自2015年省里提出特色小镇培育创建工作思路后,我区高度重视,把它作为推进转型升级、培育新产业的重要抓手,专门成立以区委、区政府主要领导为组长的特色小镇培育建设领导小组,迅速部署、狠抓落实,研究提出了“335”省市区三级特色小镇创建培育体系。经过近几年的努力创建,截止目前共有省级特色小镇2个(e游小镇、花田小镇)、绍兴市级特色小镇4个(含省级2个,伞艺小镇、瓷源文化小镇)和区级特色小镇若干个。

在具体创建过程中,区特色小镇培育建设领导小组办公室(设在区发改局)切实发挥牵头抓总协调作用,紧紧抓住信息化、“互联网+”、“智慧+”的时代发展潮流,按照“三生相融”和“四位一体”建设要求,坚持“突出重点、典型引导、先行先试、逐步推广”的原则,以e游小镇为先行试点小镇,突出智慧化考核导向,大力推进小镇智慧化建设。主要表现为:

1. 编制e游小镇智慧小镇建设方案,系统化推进总投资2700万元的智慧化场景应用工程,包括两张网(有线网+无线网)、两朵云(公有云+私有云)、网络信息安全保障、小镇大脑及指挥中心、虚拟社区、指挥服务体系等内容的小镇智慧化应用整体建设,特别是推进“动捕房”(配备动作捕捉专业大型设备的场所)智慧配套项目建设,为小镇数字电影特效制作企业提供高端增值服务。

2. 建成全域免费wifi,小镇全域布点182处室外千兆AP点,每个点最强信号覆盖半径达50米,实现免费wifi全覆盖。编制5G网络布点规划,新建成投用宏基站13个,其中灯杆基站4个、楼面基站2个、其余基站7个,全域推进5G信号覆盖。

3. 实施智能化管理方式,启动智能门禁、智慧大数据、智能停车引导、智慧安防系统与大屏幕、智慧食堂结算系统等智慧化项目,智能门禁、停车等初步应用。

4. 小镇官方APP、微信公众号、官方网站等平台实时运行,由专人负责小镇各平台信息动态更新。

5. 培育引进一批数字经济领域知名企业。小镇共有数字经济制造业企业252家,其中包括浙江宇石网络、绍兴逐梦网络等规上企业10家。引入浙江金科汤姆猫网络科技有限公司,设立绍兴金科网络科技有限公司;引入新华网股份有限公司,已入驻“新华网·溯源中国长三角数字经济总平台”项目;引进排名80位的浙大网新科技股份有限公司,设立浙大网新科技园发展有限公司;引进中国十大品牌游戏企业“盛大游戏”,设立数龙信息技术(浙江)有限公司。

6. 建成专业化服务电子商务、物流发展大数据采集分析运用平台。新华网·溯源中国4.0平台为“数字中国”“乡村振兴”“健康中国”等提供全产业溯源服务,涵盖农资、农产品、畜牧品、食品快消品、医保药品、版权区块链等6大领域综合性溯源信息。小镇企业浙江南度电子商务有限公司是“拼多多”运用平台的专业运营商。浙江宇石网络科技有限公司是“游戏猫”APP的专业运营商(游戏猫是游戏公会专用于游戏装备交易、账号交易、玩家金币买卖的平台)。

7. 引进一批数字经济国际专业人才。引进绍兴橙点文化传播有限公司姚泽涵、浙江比萨智能科技有限公司Casucci Antonio(意大利人)、浙江十勇士网络科技有限公司Pervukhin Sergei(俄罗斯人)等16名数字经济国际专业人才。

综上所述,e游小镇信息化、智慧化建设管理已取得较为明显成效,已具备省级特色小镇验收命名条件。3月13日,接受了浙江省特色小镇规划建设工作联席会议办公室组织的专家组现场核验,获得专家组的好评。

虽然我们在推进特色小镇智慧化建设方面破了题,取得了一些成绩,但也存在着你们所指出来的“技术、思想、规划和效益”等“四个短板”,需要认真加以研究解决。在下一步的特色小镇创建过程中,我们要进一步认识小镇智慧化建设的重要意义,顺应数字经济发展激流,全面导入智慧发展理论和模式,按照“典型引导、先行先试”原则,以智慧化建设为抓手,以e游小镇为点、由点带面、由点促面,着力强化小镇智慧化规划布局,大力推进小镇智慧基础设施建设,有效提升小镇核心产业智慧化水平,系统实施各类惠民工程智慧化,不断推动我区小镇智慧化建设管理,让小镇智慧化建设发挥更加积极的成效。

再次感谢民盟上虞区基层委对我区特色小镇智慧化建设和经济社会发展情况的关心和支持!希望你们继续提出促进我区发展的意见建议。


承 办 人:方新钧

联系电话:82191159


附件
信息url
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统