当前位置 : 首页
>>发展改革局 >>建议提案
索引号: 002590729/2020-59012 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-06-28
发布单位: 区发改局
名称 关于区政协一届四次会议第117号提案的答复
创建时间 2020-06-28 08:14:57
正文内容

虞发改提〔2020〕1号

释宗川委员:

  您在区政协一届四次会议上提出的《关于启动创办春晖大学可行性研究的建议》收悉。经我局会同区委宣传部、区教体局、区科技局、春晖中学等部门单位走访调研、讨论研究,现提出答复意见如下:

首先,非常感谢您对我区高等院校建设和高等教育发展的关心。您的提案从助力上虞高质量发展、提升“春晖”品牌价值的角度提出上虞创建高水平综合性大学的设想,建议启动创办春晖大学可行性研究。该建议对促进上虞高等教育跨越式发展、弘扬春晖文化、提升城市知名度具有重要的参考价值。

近年来,上虞高度重视并加快引进高等教育布局,把创新创业教育作为突破口,转变高校人才培养模式,提升高校服务社会能力,有效促进产教融合,助力上虞能级提升。到2020年,在虞或规划建设中的高校数量达到5所,分别为浙江理工大学科艺学院、绍兴文理学院上虞分院、浙江邮电职业技术学院、浙江建设职业技术学院(建设中)、浙江金融职业技术学院(规划中)。但从我区现状来看,创办一所高水平综合性的“春晖大学”可行性有待商榷,主要基于以下四方面考虑。

  一、设置审批要求较严格。国家对组建本科院校有严格的设置条件和标准,是一项政策性很强的工作,必须满足校园占地面积、在校生规模、学科和专业设置等等多项条件,经有关部门和专家实地考察、评议和论证后,按学校隶属关系由省级人民政府或国务院有关部门向教育部提出申请,审批手续非常复杂,需要多年经营。

  二、高校发展趋势有改变。大学审批结合全国、全省高校资源的整体布局而定,从近几年的情况来看,省内普通高校资源已限制向县市区布局。大量已建高校为了得到优质的生源,通过专科升本科、学院变大学、扩建与合并等方式,不断让自己成为全学科覆盖的综合大学,但由于全国生源数量下降,目前我国高校学位已出现过剩现象(2019年高职院校全国扩招100万)。

  三、社会配套能力跟不上。根据普通本科学校设置有关规定:“称为学院的全日制在校生规模应在5000人以上,称为大学的全日制在校生规模应在8000人以上;专任教师总数一般应使生师比不高于18∶1。”为保障这一庞大人群顺利开展生活、学习,必须切实解决师生基本医疗、教师及其家人居住和子女就学等一系列实际问题,而当前我区的公共服务供给能力暂时无法有效支撑。

  四、“春晖”命名条件不成熟。建议中提到的“北南开、南春晖”,在百年前春晖中学创建之初比较具有影响力,尽管我区近年来积极推介春晖文化,但其知名度仍主要局限于省内附近地区,并且缺乏对春晖文化系统的深度研究,一所中学的历史积淀不足以支撑起一所大学的文化底蕴。春晖文化起源于春晖中学,春晖文化要弘扬好,还是要务实办好春晖中学。此外,根据教育部印发的《普通本科学校设置暂行规定》中明确的“校名不以个人姓名命名,不使用省、自治区、直辖市和学校所在城市以外的地域名”,我区设置的高校不能以“春晖大学”命名。

  下一步,我区将继续做好做强已引进的高等院校,培育优势学科专业,助力我区经济社会可持续高质量发展。同时将对照教育部本科院校设置的有关程序要求和标准,积极做好对我区创办大学的必要性和可行性的研究论证。

衷心感谢您对我区经济社会发展的关注和支持,欢迎今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

承 办 人:叶丹

联系电话:82213929

 

                    绍兴市上虞区发展和改革局

                        2020年5月27日



附件
信息url
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统