当前位置 : 首页
>>陈溪乡 >>重点领域 >>社会公益事业建设
索引号: 002590905/2020-58450 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-06-22
发布单位: 陈溪乡

陈溪乡特困人员救助供养办理指南

申请对象:本区户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:(一)无劳动能力;(二)无生活来源;(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

办理程序:

一、申请:由本人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,本人申请有困难的,可以委托社区、村(居)委员会或者他人代为提出申请。

二、审查:乡镇人民政府(街道办事处)自受理申请之日起20个工作日内,通过入户调查、邻里访问、信函索证、民主评议、信息核对等方式,对申请人的经济状况、实际生活状况以及赡养、抚养、扶养状况等进行审查,并提出审查意见。

申请人以及有关单位、组织或者个人应当配合调查,如实提供有关情况。社区、村(居)委员会应当协助乡镇人民政府(街道办事处)开展审查。审查过程中,乡镇人民政府(街道办事处)可视情组织民主评议,在社区、村(居)委员会协助下,对申请人书面声明内容的真实性、完整性及审查结果的客观性进行评议。

三、公示:乡镇人民政府(街道办事处)将审查意见及时在申请人所在村(社区)公示(见附件2),公示期为7天。

公示期满无异议的,乡镇人民政府(街道办事处)将审查意见连同申请、调查、民主评议等相关材料报送辖区民政部门审批。对公示有异议的,乡镇人民政府(街道办事处)应当重新组织审查,在20个工作日内提出审查意见,并重新公示。

四、审批:民政部门全面核实乡镇人民政府(街道办事处)上报的申请材料、调查材料和审查意见,对符合救助供养条件的申请,民政部门应当及时予以批准,发给《特困人员救助供养证》,并通过乡镇人民政府(街道办事处)在申请人所在村(社区)公布。对不符合救助供养条件的申请,民政部门不予批准,并将理由通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人。

五、发放:凡符合救助供养条件的特困人员,从批准之日下月起给予救助供养待遇。

投诉监督:投诉举报电话:82213739(上虞区民政局社会救助福利和移民科)

工作时间:上午8:30-12:00

下午2:30-5:30(夏令时)

下午2:00-5:00(冬令时)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统