当前位置 : 首页
>>统计局 >>规划计划 >>通知公告
索引号: 002590358/2020-55900 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-03-31 16:27
发布单位: 区统计局

上虞区统计局2019年度法治政府建设情况报告

2019年,绍兴市上虞区统计局认真贯彻落实上级统计部门和区委区府的工作部署,始终坚持以法治思维和法治方式推进统计工作,切实提高政治站位,强化底线思维,主动作为,综合施策,积极构建统计法治工作体系,把提高数据质量贯穿于统计工作全过程。现将2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、建立健全统计法治建设相关制度。压实内部责任,积极探索建立长效机制,制定出台《绍兴市上虞区统计局重大统计执法决定法制审核和集体议案工作规程》,建立重大统计执法决定集体议案记录、领导干部违规干预统计工作记录、统计违法案件线索移交和受理清单、统计违法举报情况登记等台帐,步步留痕倒逼事事尽责,着力提升统计工作透明度和公信度。

二、推进“1+X”执法模式。妥善解决现有持证执法人员偏少这一实际困难,推进“1+X”(执法监督科牵头、专业科室参与)执法新模式,以专职执法为主要形式,采用重点检查、专项检查和常规检查相结合的模式,针对群众举报、媒体披露、领导批示、专业处室移交等统计违法重点案件开展重点检查,围绕工业、投资项目、建筑业等重点领域开展专项检查,结合日常工作开展常规检查。全程实行“零容忍”,坚持有案必查、查案必实、实案必惩、惩戒必严,努力消除和杜绝执法盲点,维护统计正常秩序。

三、积极推行 互联网+监管平台和掌上执法APP运用,重点开展双随机执法检查。为规范统计执法行为,加强事中事后监管,真正做到公正高效、公开透明,充分利用互联网+监管平台开展统计监督检查工作。认真推行双随机抽查监管,在(互联网+监管)监管平台中对监管对象和执法人员有关信息进行双公示,所有执法对象和执法人员均根据随机原则进行自动抽取。2019年,为保证执法的公平公正,自行制定双随机抽查任务1个,专项检查4个,完成市局下达的双随机抽查任务2个。同时积极推行掌上执法APP运用,在常规执法模式下同步推行掌上APP执法,共对25家企业的执法检查开展掌上APP执法模式。

四、加大统计普法宣传教育。以四经普为契机,区、镇、村各层面三级联动,以电台广播、新闻报纸传统媒体和微信、网站等新媒体互为主要方式,为统计普法宣传营声造势。加强对企业负责人及统计人员的统计法治宣传。9月份,编印统计法律读本简要本2000本,发放至全区所有四上企业与乡镇统计人员。同时,及时转发《绍兴统计局全面落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》的通知,全面落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制。

五、开展统计造假专项整治。一是做到全局联动,整体推进。在局党组领导下,统计造假专项整治工作由局统计执法监督科牵头负责实施工作,各科室(队、中心)联动整改。二是做到问题导向,精准发力。深入分析原因、深挖根源,找准病灶、精准施策,即知即改、立行立改,确保在每个问题上精准整治、抓好落实,防止走过场。三是做到结合实际,突出重点。重点规范统计行为和方法、加强统计造假源头防控、强化统计数据质量内控机制和外部监督、严肃问责统计造假责任单位和责任人,纠正和查处统计造假问题。四是做到标本兼治,着眼长远。坚持问题整改与严格落实整改措施相结合、坚持工作推进与制度建设相结合,从源头上杜绝统计造假可能。

2020年我局将继续按照上级统计部门和区委区府的要求做好法治政府建设工作:

一是深入开展普法宣传工作。创新普法宣传形式,以法润上虞专项行动为载体,结合12·4全国宪法日和12·8统计法颁布纪念日等活动,开展大规模、全方位的法制宣传,重点开展人口普查的宣传。

二是继续加强执法队伍建设。同时鼓励和安排执法人员积极参加省、市组织的有关统计执法人员的法律、执法程序、统计业务等知识培训,不断提高统计执法人员的能力和水平,以促进我局法治工作水平提高。

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统