当前位置 : 首页
>>盖北镇 >>重点事项 >>部门预算
索引号: 002590622/2020-64956 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-12-23
发布单位: 盖北镇

盖北镇2020年财政预算

 

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是推进盖北高质量发展的可为之年。按照镇党代会精神和我镇经济财力形势及工作总体部署,2020年财政预算安排的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,牢牢把握稳中求进总基调,遵循“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的科学理财观,着力加强财源建设,积蓄生财后劲;着力调整支出结构,强化保障能力;着力推行精细管理,提升理财水平,为推动全镇高质量发展提供可靠财力支撑。

根据上述指导思想,建议我镇2020年财政预算安排如下:

一、财政收入预算安排

2020年建议安排财政总收入38846.56万元,同比增长17.4%,主要收入项目如下:

(一)税收收入计划22000万元,同比增长10%;

(二)非税收入5120万元,国有土地([2018]J1地块)出让收入5100万元,利息及其他国有资产租赁收入20万元,同比增长86.86%;

(三)上级补助收入11726.65万元,同比增长13.3%。

2020年财政可用资金收入预计达16846.65万元,其中:上级财政体制基数收入1225.55万元,税收超收分成1100万元,非税收入5120万元,上级补助收入9401.1万元。

二、财政支出预算安排

2020年计划安排镇财政总支出15811.97万元,同比增长29.3%。具体安排如下:

(一)基本支出1850万元,同比增长9.2%,包括:

1、人员支出1430万元,主要是行政事业临聘人员工资奖金及社会保障缴费,比上年同口径略增;

 2、对个人和家庭的补助支出160万元,与上年同口径持平;

 3、公用支出260万元,与上年同口径持平,其中人大工作经费30万元

(二)项目支出14040.2万元,同比增长23.02%。包括:

1、农林水支出6215.91万元,同比增长39.8%。主要是农业一般事务、农业农村基础设施建设、水利建设及农文旅开发等,包括森禾EPC项目、“五星达标、3A争创”、西片中心河整治、浙东引水贯通、各村河道整治、相关村“一村一幢楼”建设、土地开发复垦及盖北馆装修等续建工程,产学研校地合作、镇丰直河骑行道建设、联合村北塘河整治工程、丰富村新居民公寓楼等新建项目;农业一般事务包括动植物防疫、葡萄宣传推介相关节会活动支出、葡萄桔杆回收处理、政策扶持性村级补助及村干部工资等村级组织支出增长原因主要是解放塘复垦、农文旅建设项目、中心河泵站等水利整治项目

2、城乡社区支出5361.2万元,同比增长23.5%。主要是城乡社区规划管理、环境卫生、公共设施维护、配套设施道路建设等,包括美丽乡村公路提升工程、集镇截污改造工程、小城镇环境综合整治项目配套等续建项目,镇东丰富生活污水提升、联合镇海中转站改建及乡村公路提升(北横路-盖黄线)、盖北路集镇基础设施配套箱涵及停车场建设及华盛路东延、镇中路、卫生院东侧道路建设等新建项目,环境卫生一般支出包括镇村环境卫生、河道公路保洁、垃圾分类(垃圾中转站)、农村生活污水运维及两菜尾水处理等。增加原因主要是国有土地出让配套支出、小城镇整治配套部分、镇东丰富生活污水提升工程支出较多;

3、社会保障和就业支出240万元,同比增长124.3%,主要是残疾人就业与扶贫、残疾人康复、五保户供养及其他社会保障和就业支出等,增长原因主要是盖北安息堂建设支出;

4、教育支出585万元,同比增长96.6%,增长原因主要是增加镇中心小学校舍改造项目、镇中心幼儿园扩建项目;

5、医疗卫生及计划生育支出352.86万元,同比增长50.7%。主要是计划生育事务、新型农村合作医疗经费及农村卫生专项经费等。增长原因主要是增加盖北镇卫生院计划免疫接种站等维修提升工程、世海卫生院提升工程;

6、公共安全支出805万元,同比增长12.23%,主要是平安建设、派出所补助、基层治理、新居民事务、消防安全、扫黑除恶等支出,包括基层综合治理智慧盖北建设项目、派出所新建前期费用;

7、国防支出40万元,与上年同口径持平;

8、文化体育与传媒支出302万元,同比增长21.92%,主要是文化活动、群众文化和体育、宣传文化及党团妇等支出,包括文化礼堂、新时代社会实践中心等建设;

9、资源勘探信息等支出60万元,与上年同口径持平;

2020年,财政可用资金收入加上年结余和支出计划相抵,可以达到收支平衡、略有结余。

综合分析,在安排2020年预算草案时,我们坚持收入打足、支出打紧的原则,力求量入为出、保证重点、讲求绩效、厉行节约,最大限度发挥资金效益。

三、2020年主要工作任务

1、打造区域融合格局,积极组织财政收入坚持稳中求进总基调,切实优化营商环境,大力推动产业层次提档、发展能级提升一是突出招商引资“一号引擎”。加大创投基金引进力度,强化潜在项目对接联系,培育新的经济增长点,努力保持工业经济“稳升稳走”的发展态势。二是进一步做好土地出让工作。倒排计划,加快出让地块周边配套设施的建设,确保土地出让项目有序推进。三是争取政策扶持。紧盯上级政策和投资方向,把准政策要点,看准投资重点,立足我镇实际,争取更多的项目补助。

2.全面完善民生保障, 维护社会和谐稳定。一是抓实民生实事工程。加大文教卫投入力度及村级文化礼堂、幸福之家、家宴中心等为一体的乡村客厅建设,推进幼儿园扩建、镇小运动场扩建和盖北派出所新建。统筹社会事业,推进社区服务中心、区镇村三级医疗服务共同体建设,推进养老、医保精准扩面,抓好居家养老服务中心运营,提升精准救助水平。二是切实维护公共安全。致力建设“平安盖北”,保持扫黑除恶高压严打态势,严格落实安全生产责任制,持续完善消防安全管控平台和安全生产监管网络建设,全面推广“旅馆式”管理服务平台。切实加强食品药品安全监管、防汛防台抗旱等工作,提高防灾救灾能力。

3.加强财政制度管理,推动财政资金规范。细化预算编制,严格预算执行,不断提高预算编制的针对性、完整性和约束力。加强理财制度化,严肃财经纪律,规范收支行为,有效落实各项制度。加强财政资金的绩效评价,强化财政监督职能,提高资金使用效益。坚持统筹兼顾,保障重点,继续牢固树立过“紧日子”思想,严格“三公经费”管理,大力开展增收节支,整合优化专项资金,集中财力支持事关区域长远发展、群众切身利益、城镇品位提升的政府实事工程。继续加强对政府投资项目的管理,压缩非建设性支出,确保各项事业健康发展。

各位代表,2020年财政工作任务艰巨,我们要在镇党委的正确领导和镇人大的监督支持下,深入贯彻落实党的十九大会议精神,坚持优化配置、科学理财、量力而行,以更加坚定的信心、更加务实的作风,全力保障财政稳健运行,促进全镇高质量发展。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统