当前位置 : 首页
>>陈溪乡 >>重点领域 >>社会公益事业建设
索引号: 002590905/2020-62438 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-10-23
发布单位: 陈溪乡

绍兴市上虞区人民政府办公室 关于进一步规范居家养老服务券使用管理的通知

虞政办发〔2015〕229号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位

为进一步规范居家养老服务券(以下简称“服务券”)的使用管理,确保全区居家养老服务工作有序开展,促进全区居家养老事业的健康发展,经研究,现就有关事项通知如下:

一、进一步规范服务对象审核

服务券发放对象和标准,继续按照《城乡社区(村)居家养老服务照料中心(站)规范化建设和管理暂行规定》(虞民[2014]61号,以下简称《暂行规定》)第二十五条执行,维持四种发放对象、100-400元/月的标准不变。服务券办理的程序,继续按照《暂行规定》第二十七条执行,保持个人申请、社区(村)初审、乡镇(街道)复审、区民政局核准的流程不变。各乡镇(街道)和民政部门在发放对象的审核中,必须认真审核、严格把关。

1.申请材料必须齐全齐备。根据自愿接受服务原则,由本人或亲属代为提出申请,填写《上虞区城乡社区(村)居家养老服务券申请审批表》(见附件1)一式二份,并提供个人身份证复印件一份(带原件备查)。低保户、低保边缘户需提供《最低生活保障救济证》或《困难家庭救助证》复印件一份(带原件备查)。80周岁以上独居(或子女在区外半年以上及子女因客观原因无法实施有效照顾)的须由所在村(社区)证明材料。生活不能自理的须提供有关评估材料。

2.严格生活自理能力认定。申报对象生活自理能力的认定,由所在乡镇(街道)卫生院负责,每年第四季度派出1-2名业务精、素质高的在职在编医生集中上门开展一次评估(复评),填写《居家养老服务申报对象生活自理能力评估表》(见附件2)并作为依据,各乡镇(街道)做好组织工作。按照每评估一名服务券申报对象补助100元的标准,由区民政局直接补助给乡镇(街道)卫生院。

3.规范发放对象动态管理。服务券发放期间,如发生领取对象死亡、户口迁出本村(社区)、低保户和低保边缘户变化等情况,各村(社区)应及时上报到各乡镇(街道),乡镇(街道)核实后填写《居家养老服务券动态变动单》(见附件3)并及时上报区民政局,从核实的下个季度起停止服务券发放。区民政局每季度在服务券发放前,应对发放对象的动态情况进行一次核实。

二、进一步规范服务券发放

服务券的面值确定、印刷制作等均由区民政局负责落实。服务券制作完成后,每季度最后一月通过区民政局、乡镇(街道)、村(社区)逐级发放到服务对象手中。每一个环节均必须认真填写《居家养老服务券领取记录》(见附件4),领取对象在清册上签字,年终存入档案备查。

三、进一步规范服务券使用

服务券使用期一年,从1月1日起至12月31日止,只能用于购买居家养老服务,不得用于支付药费、兑换现金或购买其他商品等。服务使用流程按照《暂行规定》第三十条、三十一条执行,并作进一步充实完善。

1.严格服务收取对象。服务券只限区96345社区服务中心的加盟企业、村(社区)推荐经乡镇(街道)认可并已加入区96345社区服务中心的加盟服务人员收取,服务人员与服务对象关系是直系亲属(姐妹、兄弟、子女、孙子、孙女等)的,不能收取服务券。

2.及时调整加盟企业和加盟人员。在区96345社区服务中心登记的加盟服务企业及加盟服务人员确需退出加盟,或有新的需加盟的,村(社区)联系要及时与乡镇(街道)联系,由乡镇(街道)及时上报到区96345社区服务中心,区96345社区服务中心根据实际情况每年与乡镇(街道)调整一次加盟服务人员。

3.必须依托96345平台使用服务。为确保服务真正用于购买服务,明确补助对象使用服务券前,必须由本人或亲属代为拨打96345求助,说明支付服务券的具体服务事项,区96345社区服务中心根据实际情况,派服务人员上门服务,服务人员提供真实服务后按照市场价收取等价或偏低价的服务券。服务人员上门服务完毕后,双方就服务券信息填写完整(填写服务时间、服务者对象、服务人员姓名等),区96345服务中心根据电话内容与服务后的信息是否一致,作为服务券兑现的重要依据。

四、进一步规范服务券兑现

为确保服务真正用于政府购买服务,服务券兑现对象严格控制为直接提供居家养老上门服务的96345社区服务中心加盟者和村(社区)推荐的已在区96345社区服务中心备案的加盟者。具体程序如下:

1.核对登记。加盟者办理兑换登记,需本人携带签字完整的服务券到区96345社区服务中心办公室,核对完服务信息和服务券数目后登记,区96345社区服务中心统一开具服务券收据。

2.统一兑换。区96345社区服务中心将每月最后一个工作日作为每月核算日,特殊情况可视情延后。

3.兑现到位。加盟者在上缴服务券的次月24日—30/31日(双休日除外)到区96345服务中心办公室,凭身份证和服务券收据签字领取服务费。或由加盟者提供银行卡号,并在区96345社区服务中心备案,由区96345服务中心负责把服务费打进卡内。

上年度的服务券通过服务后,要在次年1月底前到区96345社区服务中心兑现登记,过期作废,不予兑现。

五、进一步严格服务券监管

服务券使用管理是一项新生事物,也是一项惠及老年人的利民工程,需要部门、乡镇(街道)、村(社区)等各级的密切配合、协力推进,更需要在实际操作中各负其责,加强监管,以确保审核、发放、使用、兑现等各个环节的公正透明。

1.实行分级归类监管。区民政局抓好服务券的印制、保管、发放等工作;区服务业发展局抓好服务券的使用、报销等环节的监管工作;各乡镇(街道)负责服务券发放是否发放到位、是否有人冒领、是否真正用在为老年人服务等的监管工作。

2.实行制度机制监管。区民政局、 各乡镇(街道)及村(社区)指定专人保管、专人发放、专册记录居家养老服务券。服务券发放、使用情况各乡镇(街道)每季自查一次,区民政局每半年抽查一次96345社区服务中心将在每月5日前随机抽取20个上月的居家养老服务情况进行电话核实,在年中和年末随机走访两个乡镇(街道)的村(社区)对居家养老服务情况进行现场核实,对查检核实的情况在全区进行通报。

3.实行依律依法监管。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,或者贪污、挪用、扣压、拖欠、冒领、收购养老服务券、违规使用及违规兑现的,使用伪券报销等等,视情节给予批评教育或行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

附件:1.上虞区城乡社区(村)居家养老服务申请审批表;

2.居家养老服务申报对象生活自理能力评估表;

3.居家养老服务动态变动单;

4.居家养老服务领取记录;

5.上虞区城乡社区(村)居家养老服务政府补助对象名单公示;

6.上虞区居家养老服务券销毁登记表;

7.居家养老服务企业(人员)推荐加盟表;

8.上虞区城乡社区(村)居家养老服务政府补助对象花名册。

虞政办发〔2015〕229号附件.docx

绍兴市上虞区人民政府办公室

 2015年10月25日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统