当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策法规 >>规范性文件
索引号: K15129988/2020-62031 公开方式: 主动公开
文 号: 公开日期: 2020-10-10
发布单位: 区政府办公室 有效性: 有效

绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发《杭绍甬高速公路(新东线)上虞段土地收回及政策处理办法》的通知

有关乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

《杭绍甬高速公路(新东线)上虞段土地收回及政策处理办法》已经区政府研究同意,现予以印发,请你们认真贯彻执行。

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2020年9月26日


 

杭绍甬高速公路(新东线)上虞段土地收回

及政策处理办法

 

为顺利推进杭绍甬高速公路(新东线)上虞段土地收回政策处理工作,根据《中华人民共和国土地管理法》,结合绍兴市人民政府专题会议纪要〔2010〕107号、虞政发〔2014〕47号等文件精神,结合我区实际,经区政府同意,特制定本办法。

一、工作原则

统一部署、统一实施、分片负责、属地包干。

二、组织实施

(一)杭州湾综管办在绍兴市自然资源和规划局上虞分局的委托下,负责做好杭绍甬高速公路(新东线)上虞段土地收回工作的组织、指导、协调和监督工作,负责与各权属地块补偿协议的签订。

(二)属地乡镇(街道)对各自管辖的海涂土地收回工作负责,按照规定及时间要求做好土地收回、面花设施补偿、“三改”等工作。涉及海涂企业出让农用地收回,由各企业注册乡镇、街道和涉及部门配合做好收回工作,及时协调处理土地收回后的土地权证变更及工作过程中出现的各种矛盾,负责信访、综治、维护社会稳定,确保土地收回工作顺利实施。

(三)杭州湾综管办与各权属地块土地收回补偿资金由杭州湾经开区管委会保障,其中杭绍甬智慧高速土地收回费用由杭州湾经开区管委会统一向杭绍甬上虞段建设指挥部结算。

三、收回政策 

(一)收回乡镇(街道)、村的海涂土地、企业出让农用地、国有农场土地青苗及地上附着物的补偿标准参照《上虞区集体土地征收办法》(虞政发〔2014〕47号)文件标准和上虞市政府〔2010〕61号专题会议纪要。补偿内容及标准按文件无法参照时,可委托专业评估机构按评估价补偿,若2020年12月31日前区政府出台相关政策则按新的政策进行调整。

(二)收回乡镇(街道)、村的海涂国有土地使用权,原则参照绍兴市人民政府专题会议纪要〔2010〕107号《关于绍兴滨海新城江滨区域海涂国有土地回收价格等问题的协调会议纪要》文件执行,即4.5万元/亩进行补偿。

(三)收回乡镇(街道)、村的海涂土地,按照净地标准经杭州湾综管办验收后交地。乡镇(街道)在2020年5月31日前完成签约的按照1000元/亩给予奖励,专项用于乡镇(街道)“做地”及村级集体经济发展,调节资金按照虞政发〔2014〕47号文件不变。

(四)收回土地涉及养殖的,考虑到施工等影响按红线外15米内作面花、设施补偿(不涉及土地补偿)。

(五)因工程建设涉及的“三改”及小型农田水利设施改造由所在乡镇(街道)、企业自行负责,费用由评估机构按实际评估价补偿。穿越高速公路(新东线)的电力、进排等设施改造由道路建设单位负责实施。

(六)工程建设后严重影响道路进出并造成种养困难的部分零星土地,由乡镇(街道)、涉及单位提出带征,带征面积原则上控制在红线总面积的5%以内,超过5%报指挥部决策。

(七)特殊面花(苗木)补偿原则:收归为国有的按市场信息评估价70%补偿,评估价的30%作为迁移费给当地政府并由其负责管理;承包户自行处理的按市场信息评估价35%补偿。

(八)海涂企业出让农用地收回,土地使用权补偿参照绍兴市人民政府专题会议纪要《关于绍兴滨海新城江滨区域海涂国有土地回收价格等问题的协调会议纪要》通过中介评估价确定。

(九)七盛投资开发有限公司海涂土地使用权补偿在充分考虑原上虞市政府〔2007〕57号《关于浙江大普集团有限公司海涂九六丘资产重组专题会议纪要》精神对实际成本通过中介审核和收益评估方式确定。

四、未明事项处理

收回工作实施过程中,遇到其他未明事项处理政策的,提交杭绍甬高速公路上虞段及崧厦连接线建设指挥部报区政府确定。

五、工作经费

收回工作经费,涉及面积丈量、计算及相关评估、公证、律师等费用列入征收成本。

六、本办法由区府办解释,具体工作由杭绍甬高速公路上虞段及崧厦连接线建设指挥部承担。

七、本办法自2020年10月27日施行。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统