当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策文件 >>规范性文件
索引号: K15129988/2020-54118 公开方式: 主动公开
文 号: 虞政办发〔2019〕162号 公开日期: 2020-01-15
发布单位: 区府办 有效性: 有效

绍兴市上虞区人民政府办公室
关于开展农村空倒房清理整治工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,推进农村人居环境整治三年行动,深化“五星达标、3A争创”,建设新时代美丽乡村,经研究,决定在全区农村开展空倒房清理整治工作。现将有关事项通知如下:

一、整治目的

以村庄测绘和农房确权为基础,通过100天左右时间的集中攻坚,拆除影响村容村貌、有碍观瞻及影响公共安全的残垣断壁、危房等空倒房,整治非法“一户多宅”,加快改善村庄环境、盘活闲置资源、消除安全隐患,推动我区农村人居环境在现有基础上取得更高水平的提升。

二、整治重点

本次清理整治按照“分类梳理、公平公正”原则,在摸清底数的基础上,对空倒房实施处置。重点为影响村容村貌、有碍观瞻及影响公共安全的残垣断壁、危房等空倒房。

三、处置政策

空倒房分为“有合法产权或权属来源空倒房”和“违建空倒房”两种类型,其中“有合法产权或权属来源空倒房”细分为“有墙倒屋基”、“有墙有屋顶”两种类型。

(一)“有墙倒屋基”和“违建空倒房”为必拆类。

1.有墙倒屋基:按照合法占地面积补助每平方米70元;

2.违建空倒房:非法一户多宅,农村私人建房建新后应拆未拆、违章搭建等不合法部分不予补偿,必须按照区控违拆违相关政策要求予以拆除。其面积不计入总结算费用,按照占地面积给予乡镇人民政府(街道办事处)每平方米10元的拆除工作经费。

(二)有墙有屋顶空倒房由村与农户签订拆除合同,按照合法房屋建筑面积补助每平方米250元。有墙有屋顶空倒房拆除后若农户有建房需求且符合建房条件的,优先安排农村宅基地。

(三)部分严重影响公共道路等公益设施或严重影响整体拆后利用的部分闲置合法农房,经农户同意签订拆除合同后,合法房屋建筑面积也按每平方米250元的标准补助。

(四)空倒房所有者的具体补偿由乡镇人民政府(街道办事处)落实。

(五)此次空倒房清理整治拆除的房屋不得与农房改造项目、“空心村”整治、农综项目等重复享受补助政策。

(六)“全区农村人居环境整治提升集中攻坚百日行动”前已拆除的房屋不享受补助政策。

四、具体方法

(一)摸排登记。乡镇人民政府(街道办事处)结合村庄测绘和农房确权测绘成果,对空倒房进行彻底调查,将影响村容村貌、有碍观瞻及影响公共安全的残垣断壁、危房等空倒房及部分严重影响公共道路等公益设施或严重影响整体拆后利用的部分闲置农房纳入调查范围。

(二)张贴公示。乡镇人民政府(街道办事处)将调查摸底的空倒房(宅基地)通知到户,并将信息在村公开栏进行张贴公示,便于农户核对和接受监督,公示时间为5个工作日。公示无异议的由村与农户签订拆除合同。属于违建空倒房的,按浙江省违法建筑处置办法和区控违拆违相关政策进行处置。

(三)开展整治。对已公示、农户已签订拆除合同的空倒房(宅基地),由乡镇人民政府(街道办事处)组织拆除和平整场地,做到建筑垃圾清运干净、宅基地场地平整等要求。

(四)拆后利用。根据拆后利用局部规划,坚持统筹兼顾,充分利用原则,根据村庄规划和实际,对拆后平整地块进行分类别利用:符合农村土地综合整治要求的地块,按建设用地复垦的相关要求实施复垦,新增耕地由村两委统一发包给农户种植农作物;需开展村内基础设施配套建设的可进行道路建设、停车场硬化等;符合村民建房的地块,由村组织安排宅基地给符合审批条件的有需求的村民建房,改善村民居住条件;其余零星地块则由乡镇人民政府(街道办事处)、村开展绿化或景观节点打造,提升村庄环境。

(五)督查验收。区农村空倒房清理整治工作领导小组办公室定期进行督查,及时掌握工作进度,对于工作中出现的问题,及时讨论解决。整治完成后,由属地乡镇人民政府(街道办事处)组织初验,实施村达到空倒房拆除率90%以上,拆除后建筑垃圾已清运,场地已平整,且村内不存在有严重安全隐患或有损村庄环境的现象等要求,方可验收合格。初验合格后,提供空倒房拆除区位图、测绘成果、前后对比照片、拆除合同、公示等资料,报区农村空倒房清理整治工作领导小组办公室复核验收。区农村空倒房清理整治工作领导小组办公室根据乡镇人民政府(街道办事处)报送资料,组织财政局、自然资源和规划分局、建设局、农业农村局、综合执法局等部门,会同乡镇人民政府(街道办事处)进行联合复核验收。根据“宜耕则耕、宜园则园、宜林则林、宜建则建”的原则,按照拆后利用局部规划,对每一地块的用途进行明确,符合农村土地综合整治的地块实施农村土地综合整治项目,按相关宅基地综合整治工程的要求,由施工单位复垦成耕地,并由自然资源和规划分局组织立项和验收,复垦指标的挂钩使用。

五、工作要求

(一)加强领导,形成合力。区政府成立农村空倒房清理整治工作领导小组,由区政府分管领导任组长,区府办、财政局、自然资源和规划分局、建设局、农业农村局、综合执法局和区乡村振兴暨“五星达标、3A 争创”领导小组办公室等部门、单位组成。领导小组下设办公室,抽调部门精干人员集中办公,办公室设在自然资源和规划分局,具体落实农村空倒房综合整治相关工作。

(二)严把标准,整体推进。乡镇人民政府(街道办事处)要严格认定合法、非法房屋,明确拆后房屋宅基地属村集体所有,加强资金管理使用。各村要无盲区、无死角,做到整村推进,切忌选择性和零打碎敲式铺开。

(三)科学规划,突出利用。空倒房清理整治要统筹规划,乡镇人民政府(街道办事处)须盘活土地拆后利用,兼顾土地综合整治、农民建房、特色节点打造、公益设施建设和绿化等,绘好拆后利用“设计蓝图”,做到拆后有实效。

(四)落实资金,加大保障。要切实加强对农村空倒房清理整治工作的资金保障力度。确保空倒房清理整治过程中的房屋补偿、拆除整理、工作经费等资金及时到位。

(五)各司其职,协同推进。区农村空倒房综合整治工作领导小组各成员要按照各自职责,协同推进空倒房清理整治工作。财政局要做好资金保障,及时兑现,做好相关资金使用监管和绩效考评,配合制定空倒房拆除补助政策标准;自然资源和规划分局负责方案制订,制定补助政策标准,做好村庄空倒房拆除规划编制的指导工作;建设局负责本行政区域内房屋使用安全监督管理工作;综合执法局配合做好农村违章建筑的处置,协助推进农村空倒房综合整治;其他有关部门、单位依据自身职责,配合做好农村空倒房清理整治相关工作;各乡镇人民政府(街道办事处)按照本通知的要求,切实抓好落实。

(六)加强督查,及时通报。区农村空倒房清理整治工作领导小组办公室要切实做好空倒房清理整治的监督、验收和考核等工作,及时掌握工作进度、发现问题,确保在第一时间解决问题,要组织开展不定期督查,并将督查结果进行通报。

六、本通知自2020年2月2日起实施。

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2020年1月2日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统