当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策文件 >>政策文件
索引号: K15129988/2019-55014 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2019〕106号 公开日期: 2019-09-29
发布单位: 区政府办公室

绍兴市上虞区人民政府办公室关于上虞区完善排污权市场交易若干意见

虞政办发〔2019〕106号  


各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

    为进一步优化我区环境资源配置,活跃排污权市场化交易,推动排污权指标向新兴产业、优势企业流动,根据《上虞区排污权有偿使用和交易管理暂行办法》(虞政办发〔2014〕253号)、《上虞区差别化排污总量控制和排污权交易制度改革实施方案》(虞政办发〔2015〕53号)、《上虞区排污权二级市场交易管理暂行办法》等文件精神,结合我区实际,现提出如下意见。

    一、总体思想

    为保障新兴产业和优势企业项目落地,缓解排污权二级市场供需矛盾,在开展排污权二级市场交易的同时,适当加大政府储备涉水排污权指标供给,除轻污染行业和重点产业项目外,允许发展前景良好、经济效益明显、环保管理到位的重点行业企业参与政府储备涉水排污权(即一级市场)公开出让,进一步提高环境资源利用效率,促进我区环境和经济社会协调发展。

    二、适用范围

    进入政府储备涉水排污权公开出让(即一级市场交易)的市场主体范围如下:

    1.轻污染行业

    除铅酸蓄电池、电镀、印染、造纸、制革、化工等重污染行业之外的企业。

    2.重污染行业

    需同时满足以下条件,方可进入一级市场交易:

    (1)企业原则上位于杭州湾上虞经济技术开发区内。

    (2)企业已取得的废水排污权总量指标上年度使用率达到75%及以上。

    (3)企业已批已获得排污指标的项目均通过环保“三同时”竣工验收或已批已获得排污指标的项目不再实施先行淘汰腾出排污指标后排污总量仍不足的。

    (4)企业新上项目单位产品排污量应达到国家、地方和行业标准要求,并在同类企业中处于领先。

    (5)企业上年度单位排污量实缴税金(按亩均办〔2019〕1号文件的取数口径)在辖区内重污染企业中排名位列前二分之一或被列入区级重点拟上市挂牌企业名单。

    (6)企业最近年度环境信用评价等级为黄色及以上(未列入黑色、红色)。

    3.新兴产业

    杭州湾上虞经济技术开发区建成区外落户的未涉及化学合成反应的高端生物医药制剂、生物酶研发制造等新兴产业。

    4.重点项目

    区委、区政府会议纪要明确可通过一级市场交易获得排污权指标的重点项目。

    三、操作原则

    根据上述四类进入政府储备涉水排污权公开出让(即一级市场交易)的市场主体特点,明确以下几项具体交易操作原则:

    1.实行交易分流

    轻污染行业和新兴产业归并为一类,原则上每月举行一次排污权拍卖交易工作;重污染行业和重点项目归并为一类,原则上每季度举行一次排污权拍卖交易工作。上述拍卖交易如遇项目少无法开展的,往后推迟进行。

    2.明确交易总量

    每月举行的排污权拍卖交易工作,每次拟出让的废水排污权指标总量根据参与本次拍卖企业申报的废水排污总量需求汇总情况最终确定。每季度举行的排污权拍卖交易工作,实行一次性定额出让量在1000吨/天—2000吨/天的废水排污权指标。

    3.设定交易上限

    对上述四类市场主体设定排污权交易总量上限,轻污染行业单个项目允许通过一级市场交易获得的废水排污权总量指标上限为200吨/天,新兴产业单个项目水量交易上限原则上参照轻污染行业执行。重污染行业单个项目允许通过一级市场交易获得的废水排污权总量指标上限为2000吨/天,重点项目水量交易上限原则上参照重污染行业执行。项目不足部分水量由企业自行解决总量指标来源。

    4.严把交易过程

    每季度举行的排污权拍卖交易工作,若参加拍卖企业所需废水排污权总量指标小于出让总量指标的,则实行参拍企业末位淘汰制;若参加拍卖企业所需废水排污权总量指标大于出让总量指标的,竞拍过程中,在实行末位淘汰制的同时,

    若出现单个企业所需废水排污权总量指标大于剩余出让量时,该企业自动丧失拍卖资格。

    四、保障措施

    为确保排污权市场交易完善政策的有效落实,促进排污权交易一级市场更好运转,扩大优势项目落地环境资源要素供给,最大程度提高环境资源利用率,提出以下保障措施。

    1.加强组织领导

    区排污权有偿使用和交易管理领导小组要加强本次排污权市场交易完善政策落实工作的统一领导,生态环境分局要切实履行办公室职责,负责做好日常事务,组织协调好相关工作,确保政策意见落到实处。

    2.落实工作职责

    本次排污权市场交易完善政策的实施,需要相关部门、单位密切配合,明确具体职责分工:

    生态环境分局:负责主要污染物总量指标管理,核定企业废水排污权指标使用率、核实企业已批已获得排污指标项目环保“三同时”验收及淘汰替代情况、组织项目单位排污量标准符合性分析、开展企业环境信用等级评定,落实排污权市场交易管理等工作。

    经信局:负责产业政策把关等工作。

    财政局:负责排污权一级市场交易专项资金管理等工作。

    金融办:负责提供区级重点拟上市挂牌企业名单。

    便民服务中心(招投标监督办):负责排污权市场化交易平台建设运行工作。

    税务局:负责提供企业实缴税金相关数据等工作。

    上虞区杭州湾上虞经济技术开发区管委会:负责落实新兴产业项目意见出具等工作。

    上虞区杭州湾综合管理办公室:负责提供辖区内重污染企业名单。

    区级其它有关部门单位按照各自工作职责全力推进排污权一级市场交易有关工作。

    3.强化信息公开

    切实加大排污权市场交易信息公开力度,及时在政府门户网站等主流媒体发布交易公告、公布交易结果等重要信息,接受公众监督。

    五、其他事项

    1.企业涉气排污权指标允许通过政府贮备排污权公开出让(即一级市场交易)或企业间二级市场交易获得,不区分行业,不设置适用范围。

    2.上述适用范围内的2-4类企业,如涉及采取包装虚假项目获得政府储备排污权总量指标,存在未在规定的建设期限内完成项目主体工程建设或主要设备安装等情形,政府将按排污权基准价强制性回购该企业在本意见出台后通过一级市场交易获得的剩余年限排污权总量指标。同时,原政府强制削减的涉水排污权指标不允许通过一级市场交易获得。

    3.本意见由区排污权有偿使用和交易管理领导小组办公室(生态环境分局)负责解释。

    4.本意见自2019年9月25日起施行。原有规定与本意见规定不一致的,以本意见规定为准。

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

                            2019年8月26日

 

 

 

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统