当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策文件 >>政策文件
索引号: K15129988/2019-55006 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2019〕96号 公开日期: 2019-09-29
发布单位: 区政府办公室

绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发上虞区行政机关负责人出庭应诉管理办法的通知

虞政办发〔2019〕96号 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

    《上虞区行政机关负责人出庭应诉管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                  绍兴市上虞区人民政府办公室

2019 年 7月24日

 

(此件公开发布)

 

上虞区行政机关负责人出庭应诉管理办法

 

    第一条 为规范行政应诉工作,推进法治政府建设,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54 号)、浙江省人民政府办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(浙政办发〔2016〕160 号)、《绍兴市行政机关负责人出庭应诉管理办法》(绍政办发〔2019〕22 号)等规定,结合我区实际,制定本办法。

    第二条 全区各乡镇人民政府、街道办事处、区人民政府依法设立的派出机关或派出机构、区人民政府工作部门以及依法设立并依照法律法规规章规定以自己名义行使行政管理职权的派出机构、法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称“行政机关”)负责人出庭应诉适用本办法。

    第三条 本办法所称的行政机关负责人出庭应诉案件,是指以行政机关为被告,法院开庭审理或询问的被诉行政机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件(包括一审、二审、再审、行政赔偿案件)(以下简称行政诉讼案件)。

    立案阶段不予受理、未经开庭审理迳行裁判和法院组织调查的行政诉讼案件不适用本办法。

    行政机关负责人出庭应诉以法院开庭审理的案件案号为判断标准,不同案号属于不同的行政诉讼案件。

    第四条 本办法所称行政机关负责人,是指行政机关正职负责人、副职负责人,同时包括区人民政府办公室主任、副主任,政府部门党委(组)成员、政委、总经济师、总会计师、总规划师、总工程师、总审计师、调研员、副调研员等。

    第五条 区级司法行政主管部门负责对全区行政机关负责人出庭应诉工作进行监督、指导和协调。

    第六条 行政机关主要负责人作为本单位行政诉讼案件的第一责任人,应当高度重视行政诉讼案件出庭应诉工作,依法履行出庭应诉职责,积极组织应诉工作。

    第七条  对法院开庭审理或询问的行政诉讼案件,被诉行政机关负责人应当出庭。因故不能出庭的,应向法院书面说明理由,并委托该机关具有国家行政编制身份的工作人员或其他依法履行公职的人员出庭。

    下列人员可视为被诉行政机关的工作人员:

    (一)被诉行政行为是区政府作出的,负责行政复议应诉工作机构的工作人员以及被诉行政行为具体承办机关或机构的工作人员;

    (二)被诉行政行为是按照法律、法规、规章规定和简政放权有关要求委托其他行政机关或组织作出的,受委托机关或组织的工作人员。

    第八条 行政诉讼案件有下列情形之一的,行政机关主要负责人应当出庭应诉:

    (一)涉及国有土地上房屋征收、集体土地上房屋征收、集体土地征收、重大安全责任事故、资源环境保护等社会关注度高、影响重大的群体诉讼案件;

    (二)对确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、荒地、滩涂等自然资源所有权或者使用权的决定不服,社会影响重大的案件;

    (三)重大涉外案件;

    (四)本级政府或者上级行政机关要求该行政机关正职负责人出庭应诉的案件;

    (五)最高人民法院提审以及检察机关提起公益诉讼的案件;

    (六)信访积案当事人寻求司法途径化解行政争议,社会影响重大的案件。

    行政机关主要负责人因重要政务活动、出国出境、生病住院或者不可抗力事件导致不能出庭的,应当委托其他负责人出庭,不得仅委托工作人员。

    第九条 行政复议机关和作出原行政行为的行政机关为共同被告的,原则上由作出原行政行为的行政机关对原行政行为的合法性负责举证,并按照规定承担行政机关负责人出庭职责;行政复议机关对复议程序的合法性负责举证,并委托相关工作人员共同出庭应诉。

    第十条 行政机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件,行政机关可委托一名原行政行为承办机关(机构)工作人员和一名律师作为诉讼代理人,与行政机关负责人共同出庭。

行政复议机关作为单独被告的案件,按照本办法第七条、第八条的规定执行。

    第十一条 行政机关收到起诉状副本后,应及时收文办理, 并做好起草答辩状、收集证据、提请行政机关负责人出庭等应诉工作。

    行政机关应当在收到起诉状副本之日起 15 日内向人民法院提交下列材料:

    (一)答辩状;

    (二)作出行政行为的有关证据和法律依据;

    (三)单位法定代表人身份证明书;

    (四)授权委托书;

    (五)人民法院依法要求提交的其他材料。

    第十二条 行政机关负责人出庭应诉应当遵循以下规范:

    (一)准时出庭,确有特殊原因不能按时出庭的,必须提前告知人民法院并书面说明理由;

    (二)遵守法庭纪律和庭审秩序;

    (三)尊重庭审法官和诉讼参与人;

    (四)语言规范,用语文明;

    (五)着装整洁,举止得体。

    第十三条 行政机关应当自觉履行人民法院发生法律效力的判决、裁定和调解书。对人民法院的各类司法建议,应当根据有关规定进行处理,并将处理情况在规定期限内反馈人民法院并同时通报给区司法行政主管部门备案。

    第十四条 案件信息实行定期报送制。全区各级行政机关应建立统一的工作台账,落实专人负责,及时登记行政诉讼(包括一审、二审、再审、行政赔偿)、申请法院强制执行、各类司法建议等案件的相关信息。

    行政机关应当在每月底倒数第二日向区司法行政主管部门报送当月案件信息。

    区司法行政主管部门应按季度对全区行政诉讼、行政赔偿及申请法院强制执行等案件的相关信息进行汇总,并与法院提供的数据进行核对。

    第十五条 区司法行政主管部门应对本地区行政机关负责人出庭应诉工作进行督查,并统计各自行政区域内的行政败诉案件情况,按季度进行情况通报。

    第十六条 行政机关负责人出庭应诉等工作情况纳入年度法治政府建设考核内容。

    第十七条 行政机关应当建立行政应诉案件分析报告制度。对行政行为依法被撤销、变更、确认违法、确认无效、责令重作、判决赔偿和责令履行法定职责等行政败诉案件,行政机关应认真分析败诉原因,查找问题和不足,及时整改,努力提高依法行政工作水平,并向有关司法行政主管部门报告。

    第十八条 区司法行政主管部门应主动加强与法院的联系协调,及时研究解决行政应诉工作中出现的问题,配合做好矛盾纠纷化解工作。

    第十九条 行政机关因执法不规范、化解矛盾纠纷不力致产生大量行政诉讼案件或消极对待出庭应诉工作致产生恶劣影响,以及负责人不按规定出庭应诉的,要依纪依规予以通报、约谈;情节严重的,还应对单位负责人和相关责任人员按照干部管理权限和相关规定进行问责。

    第二十条 本办法自发布之日起施行。上级行政机关或市级以上法院对行政机关负责人出庭应诉有新规定的,按新规定执行。

 

 

 

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统