当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策文件 >>规范性文件
索引号: K15129988/2019-51517 公开方式: 主动公开
文 号: 公开日期: 2019-05-24
发布单位: 区府办 有效性: 有效

绍兴市上虞区人民政府办公室印发《关于加快推进全区“四未一低”土地消化利用工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

《关于加快推进全区“四未一低”土地消化利用工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

              绍兴市上虞区人民政府办公室

                     2019年5月9日       

    


关于加快推进全区“四未一低”土地

消化利用工作实施方案

 

为贯彻落实《自然资源部关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规〔2018〕1号)精神,加快盘活利用我区存量土地可用空间,优化土地利用结构,缓解用地矛盾,提升土地节约集约利用水平,以土地利用方式转变推动形成绿色发展方式和生活方式,巩固省级国土资源节约集约模范县(市、区)创建成果,经研究,决定在全区开展加快推进“批而未供”“供而未动”“拆而未用”“用而未尽”“低效用地”(以下简称“四未一低”)土地消化利用工作。根据我区实际,特制定本实施方案:

一、总体要求

(一)指导思想。牢固树立“有限空间、无限发展”理念,坚持以“亩均论英雄”导向,着力推进“四未一低”土地消化利用工作,提升土地利用节约集约水平,促进经济社会可持续发展。

(二)工作目标。

1.批而未供土地:全年消化利用2500亩以上,其中2016年底前的批而未供土地消化30%以上。

2.供而未用土地(闲置土地):处置率达到100%,其中当年开工建设1200亩以上,例行督查发现的6宗127亩闲置土地全部开工建设。

3.拆而未用土地:利用率达到85%以上。

4.用而未尽土地:盘活率达到70%以上。

5.低效用地再开发:完成900亩。

二、重点任务

(一)查清底数

在现有“四未一低”土地底数的基础上,重新进行调查核实,全面查清“四未一低”土地利用现状,并建立健全数据台账,分类施策及时更新,保持数据的现势性、真实性和准确性,全面提升“四未一低”土地动态管理水平。(牵头单位:自然资源和规划分局、经信局、综合执法局)

(二)分类处置

1.批而未供土地的消化利用。(牵头单位:自然资源和规划分局、发改局)

(1)落实项目供应一批。对已经农转用、征收手续批准后尚未供地的土地,各乡镇(街道)、管委会要抓紧做地,妥善处理好征地补偿关系,对道路等配套设施尚不完善的,要抓紧完成配套,为“净地”供地和项目建设创造条件;要加强招商推介,主动对接,争取项目及早落地。

(2)异地置换盘活一批。对因城乡规划调整、土地征收难落实等原因,即计划批次地块满两年的批而未供土地,在土地利用现状未改变的前提下,可按规定进行异地盘活;其中,对征地补偿已完成,但村和农户无法返还土地补偿费的拟盘活地块,经村、镇同意,按程序盘活指标,原地块可保留国有土地性质不变,土地由村镇组织耕种。

(3)完善手续办理一批。对道路、村级公共设施等已经建设但未办理供地的,各乡镇(街道)、管委会要尽快完善规划、用地等手续。对于道路带征土地和一些边角地,确实无法单独供地的,可以乡镇(街道)为单位实施“组合式”供地,即多个零星地块作为一个项目办理供地手续。

2.供而未动土地的加快利用。(牵头单位:自然资源和规划分局)

(1)督促开工一批。属企业自身原因的,各乡镇(街道)、管委会要抓紧督促企业动工;属于征地拆迁未完成、配套设施不完善等政府原因的,各乡镇(街道)、管委会要尽快消除原因,推动项目开工建设。

(2)异地置换一批。对已经供地,但因规划管控、征地难落实造成项目不能落地的,各乡镇(街道)、管委会须妥善处理好各类经济关系,提出置换方案报区政府批准后,收回原土地,并以其它价值相当、用途一致的地块进行置换。

(3)有效盘活一批。对企业因资金市场等原因无力建设的,在不改变原规划条件和控制性指标的前提下,鼓励企业通过二次招商,实施依法转让、合作开发等方式盘活利用;对因行业限制、产业政策调整等原因造成闲置的,鼓励企业提档升级或实施产业转型。

(4)批准延期一批。因政府原因构成闲置的,各乡镇(街道)、管委会要积极协调,消除障碍。障碍消除之前,暂时允许给予延期;障碍消除可以开工的,允许延长建设期限。因企业自身原因造成闲置的,各乡镇(街道)、管委会通过项目推进会、约谈负责人、下发限期开工通知书等形式,加强行政倒逼,促使项目动工。企业确有动工意愿的,强化服务给予办理开工所需证照,并允许签订补充合同,重新约定开竣工期限。经督促约谈无动于衷的,由乡镇部门联动,按照《闲置土地处置办法》依法处置。

3.拆而未用土地的统筹利用。(牵头单位:综合执法局、自然资源和规划分局)

对“三改一拆”拆而未用土地,要及时掌握拆后土地信息,实行动态管理。依据土地利用总体规划、城镇规划,科学规划拆后土地的规划用途、规模布局、建设指标、时序安排。按照“宜建则建”、“宜农则农”、“宜绿则绿”的原则,通过复耕、复绿、依法办理用地手续以及“长期规划、短期安排”等方式及时利用,做到及时研究、及时规划、及时利用。

4.用而未尽土地的盘活利用。(牵头单位:经信局)

对已供项目约定的建设期限到期后,固定资产投资强度不足60%或厂房属于闲置状态,未按合同约定时间投入生产以及已实现竣工投产,但项目亩均产出、亩均税收等经济指标未达到要求的用而未尽土地,要督促加快利用,引导用地单位通过再投入等方式开发利用用而未尽土地。按照《关于全面深化工业企业综合评价工作的实施意见》(区委办〔2018〕28号)文件的要求,落实“亩产效益”综合评价,对综合评价分类的A、B、C、D类企业在用地、用水、用电、排污和金融等方面实行相应的差别化政策措施,重点加大A类企业激励力度,倒逼D类企业提升资源要素利用效率。用而未尽土地的盘活利用任务由经信部门另行下达。

5.低效用地的再开发利用。(牵头单位:自然资源和规划分局、经信局)

对不符合现行规划用途、利用粗放、布局散乱、设施落后、闲置废弃以及不符合安全生产和环保要求的旧城镇、旧厂矿、旧村庄等存量建设用地,要以“提升利用效率”“拆后土地利用”“遗留问题处置”等为重点,着力推进低效用地再开发。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立上虞区“四未一低”土地消化利用工作领导小组,由区政府主要领导任组长,分管城建和工业的副区长任副组长,区府办、自然资源和规划分局、发改局、经信局、财政局、建设局、综合执法局等相关部门主要领导为成员。领导小组下设办公室,自然资源和规划分局主要领导为办公室主任。

(二)落实共同责任。各乡镇(街道)、管委会是消化“四未一低”土地的责任主体,自然资源和规划、发改、经信、财政、建设、综合执法等相关部门要按照各自职责,积极配合,主动服务,着力形成齐抓共管、协同推进的良好局面。自然资源和规划部门负责牵头做好批而未供、供而未用、低效用地的调查和消化利用以及“四未一低”土地消化利用信息通报、业务指导、任务考核等工作;发改部门负责做好供地项目立项等工作;经信部门负责牵头做好用而未尽土地调查和消化利用等工作;财政部门负责消化利用资金保障工作;综合执法部门负责牵头做好“三改一拆”拆而未用土地调查和消化利用等工作。

(三)加强政策引导。建立“增存挂钩”机制,各乡镇(街道)、管委会需使用新增建设用地指标的,应优先盘活批而未供土地,当年未完成批而未供土地消化的,除自行盘活批而未供土地外,不再下达下一年新增建设用地指标;当年未完成闲置土地处置任务的,下一年不再安排土地出让;对超额完成当年批而未供土地消化和闲置土地处置任务的,下一年度优先考虑用地指标。建立先缴费后报批制度,实施农转用报批地块预收费制度,即对新增建设用地,上报农转用报批资料时,由乡镇(街道)、管委会按划拨土地成本先行预缴保证金。

(四)强化监督检查。对“四未一低”土地消化利用工作开展定期督查与通报,各乡镇(街道)、管委会要按照下达的任务目标,抓紧消化利用,确保在8月底前完成任务数的60%,11月底前完成100%。自然资源和规划分局、经信局和综合执法局等部门要加强对各乡镇(街道)、管委会工作开展情况的监督检查,总结推广经验做法,对工作不力的,进行通报批评并责令限期改正。

本实施方案自2019年6月9日起实施。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统