索引号: K15129988/2019-51110 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2019〕50号 公开日期: 2019-05-20
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于进一步改进和加强乡镇财政财务管理工作的意见

虞政办发〔2019〕50号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门:

    为贯彻省委、市委关于“八八战略再深化、改革开放再出发”的重要部署,全面做好“五星达标、3A争创”工作,大力推进乡村振兴战略规划项目建设,根据《浙江省财政厅关于进一步加强乡镇财政管理工作的意见》(浙财基〔2018〕17号)、《绍兴市财政局关于进一步改进和加强乡镇财政财务管理工作的意见》(绍市财基〔2018〕7号)等文件精神,现就进一步改进和加强我区乡镇财政财务管理工作提出如下意见:

    一、总体要求

    紧紧围绕“两个高水平”建设目标和乡村振兴战略部署,认真贯彻落实浙江省财政厅和绍兴市委市政府关于加强乡镇财政建设的各项要求,以“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神为动力,按照“一级政府,一级财政”的工作要求,积极发挥乡镇财政职能作用,以全面实施财政预算绩效管理为抓手,切实加强乡镇财政管理基础,着力解决乡镇财政财务工作中的突出问题,使乡镇财务管理体系得到完善加强,为推动乡镇经济健康发展做出重要贡献。

    二、切实加强乡镇财政财务管理

    (一)进一步严格乡镇预算管理。各乡镇、街道要严格按照《预算法》和《会计法》等法律法规要求,增强乡镇财政预算约束意识,科学合理地编制年初预算,规范年中预算调整程序,进一步健全和完善乡镇财政预算和执行运行机制。在编制年初预算时,各乡镇、街道要完整梳理预算年度内乡镇各条线的支出,特别是对于项目类支出(附件1),属于上级规定项目,配套部分资金需全部纳入年初预算,并留出一定的余量以备上级部门年中临时增加的配套项目资金之需,杜绝预算执行大幅度超过年初预算的情况发生;属于自有项目的,各乡镇需根据乡镇财力情况以及本年度收入预算来安排项目,不得超财力安排自有项目。各乡镇、街道需将年初经人代会审议和议政会议议政通过后的预算报区财政。

    (二)进一步规范预算追加程序。各乡镇、街道年度预算执行中需追加项目支出预算的,需由项目所属线办提出追加申请,经线办分管领导签字同意后,报乡镇财政所(局)初步审核,财政所(局)初步审核后报主要领导同意后,追加提案提交人代会或议政会议审批,审批通过后方可追加项目预算。乡镇预算追加要严格按照规定程序进行,认真填写《乡镇(街道)项目支出预算追加审批表》(附件2),做好预算追加有理由,追加程序有到位,追加过程有记录。

    (三)进一步加强乡镇支出管理。各乡镇、街道要依据法律法规、上级部门规定统一的支出标准。健全和完善乡镇财政财务各项支出管理和审批制度(附件3),按照国库集中支付和资金管理要求,严格控制现金支付,做到支出有预算、开支有标准、审批有程序。规范非税收入管理,各执收单位应根据非税收入目录清单规定的项目、按规定的标准、期限及时足额将收入上缴国库或非税收入账户,不得坐收坐支,严禁设立过渡性账户,严禁将资金转移至单位账户或者个人账户,对小额零星收缴的现金收入应严格按照“双限”制度及时缴入国库或非税收入账户。挂在单位或者乡镇账户上的资金应区分资金性质收入层级,按时缴入国库或财政专户。

    (四)进一步规范乡镇资产和债权债务管理。各乡镇、街道要依照国有资产管理制度,明确资产管理部门及人员的职责权限,同时建立健全乡镇财产物资的采购、验收、领发、保管、盘点、清查、处置等制度,设立固定资产明细账、固定资产台账,详细记录资产规格型号、数量、单价、资产状况、使用部门、资产编号、记账凭证号等,变动的固定资产要及时报会计核算部门入账处理,会计核算部门应加强资产核算管理,做到资产数据的动态管理,做到账账相符、账实相符,严禁存在账外资产和公物私用。同时,各乡镇、街道要加强对乡镇财政往来款管理,及时清理历史遗留问题资产。乡镇政府要贯彻中央和省、市地方政府隐性债务管理的各项规定,不得向银行等金融机构举借债务,或为他人融资提供担保。严禁乡镇违法违规变相举债增加隐性债务。

    三、深入推进乡镇财政规范化建设

    (一)加强乡镇财政所人员队伍建设。各乡镇、街道要合理定编定岗,配强乡镇财政机构负责人,配齐与履行乡镇财政职能相适应的人员力量,乡镇财政所(局)所长(局长)的任命要征得上级财政部门的同意。进一步完善工作人员岗位聘用、职级晋升制度政策,激发财政干部的工作活力。要切实加强乡镇财政干部业务培训,切实提高乡镇财政干部的业务工作能力。

    (二)明确乡镇财政管理工作职责。进一步明确乡镇财政所(局)职责,主要是:认真贯彻执行党和国家的方针政策,严格遵守财经法规制度;负责乡镇预(决)算编制与预算执行,统一管理乡镇范围内的各项政府性收支;负责乡镇国有资产和政府性债权债务管理;负责管理乡镇会计事务,管理乡镇政府采购工作;承担各项财政性资金的监管工作;负责乡镇行政事业单位财务管理和监督;推进乡镇财政规范化建设和公共财政服务平台建设等。

    (三)加快推进规范化财政所创建。按照乡镇财政机构规范化建设标准和省财政厅财政管理绩效考核内容,各乡镇、街道要推进乡镇财政机构规范化建设,切实提高乡镇财政管理工作水平。已经达到规范化创建要求的乡镇,要及时总结经验,巩固创建成果,建立长效机制,充分起到引领示范作用。尚未创建成功的乡镇,要切实加强领导,分析创建未果的原因,采取有效措施,向创建成功的乡镇财政所看齐,加大工作力度,取长补短,争取尽早达到规范化创建要求。

    四、强化乡镇财政资金监管工作

    (一)完善乡镇财政就地就近资金监管。按照财政管理科学化、精细化和加强财政基础管理和基层建设工作的要求,各乡镇、街道需通过加强对乡镇财政资金的分类监管,切实提高财政资金的安全性,不断提高财政资金的运行质量,全面推进资金使用的绩效评价工作,提高资金使用效率。区财政将强化常态化的抽查巡查机制,建立健全乡镇财政资金监管的日常检查督促制度和激励约束考核机制,建立统一的专项资金(包括自定项目)监管台账(附件4),适时抽查督办,开展基础数据核实、使用情况问效、项目绩效跟踪、资金拨付进度等查实行动,发现问题及时督办整改。

    (二)提升财政服务平台运行效率。各乡镇、街道要积极推进乡镇公共财政服务平台建设,发挥乡镇公共财政服务平台在“四个平台”中的作用,规范业务流程,完善服务功能,将财政管理活动寓于资金申报、审核、发放、监督各环节之中。严格执行省财政厅下发的项目清单管理,做好清单项目财政资金全部纳入乡镇公共财政服务平台管理工作。将乡镇财政服务平台项目纳入浙江省政务网,方便民众查询。

    (三)稳步推进“一卡通”建设。各乡镇、街道要推进“一卡通”进程,通加大对各类财政涉农民生类补助资金发放卡的整合力度,将“七卡八卡”归并到“一卡通”发放,尽早实现把发放到户、到人的各项财政性资金归并成一张卡使用,真正实现“一平台、一卡通”式公共财政服务模式,更好地落实各项财政惠农政策,切实提升财政资金使用绩效。

 

 

 

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统