索引号: K15129988/2019-50374 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2019〕49号 公开日期: 2019-04-17
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发2019年全区交通安全综合治理大会战实施方案的通知

虞政办发〔2019〕49号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

    《2019年全区交通安全综合治理大会战实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

               绍兴市上虞区人民政府办公室

                2019年4月3日 

 

2019年全区交通安全综合治理大会战实施方案

 

    为切实提高全区道路交通安全综合治理水平,全面实现2019年全区交通事故死亡人数断崖式下降,根据浙江省安全生产暨消防工作电视电话会议精神、《浙江省道路交通安全综合治理三年行动计划》和《2019年全市交通安全综合治理大会战实施方案》要求,经研究,决定2019年在全区开展交通安全综合治理大会战,特制定如下实施方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“生命至上、安全第一”的工作理念,建立健全交通安全立体化防控体系,全面实施交通安全治理清单化、精细化、全民化,真正形成交通安全综合治理的工作合力。

    二、工作目标

    通过为期一年的大会战,全面建立完善“党政牵头、公安主导、部门联动、全民参与”的交通安全治理格局,着力提升交通源头风险防控能力、道路交通隐患治理能力、交通事故应急处置能力等“三大能力”,实现2019年全区全口径交通事故死亡人数比前三年平均数下降25%,生产经营性道路交通事故发生起数及死亡人数均同比下降25%,不发生死亡3人及以上交通事故,营造安全、有序的交通环境。

    三、工作措施

    (一)交通安全综合治理能力提升行动

    1.绍兴市上虞区道路交通安全工作领导小组办公室(以下简称“区道安办”)实行实体化运作。由区委组织部负责从公安、交通运输、应急管理、建设、综合行政执法等部门抽调人员实行分组集中办公,并实行每周事故点评、每月分析通报、每季督察考核制度。

    2.建立事故多发路段路长制。根据属地治理原则,对全区交通死亡事故多发的城区主次干道、国道、县乡道路实行一对一路长负责制,其中区政府负责人任一级路长,乡镇政府(街道办事处)和交警大队负责人任二级路长,村(社区)和辖区交警中队负责人任三级路长,对责任道路的交通防护设施、道路警示提醒标志、道路照明等设置率、完好率负责。

    3.建立交通死亡事故领导到场制。按照事故性质分类,制定实施各级政府、职能部门以及公安交警负责人分别到场指导参与处置的工作规范。

    4.建立道路安全隐患交办单制度。对于省、市级挂牌的事故多发点段治理,按照《浙江省省级道路交通事故多发点段排查治理工作规程》规定办理;其他渠道收集和排查发现的道路安全隐患问题,由区道安办负责实行隐患治理交办单制度,限期对隐患予以治理并反馈。交办落实情况作为每月通报的重要内容之一。

    5.严格落实交通死亡事故调查制度。对发生的每起交通死亡事故开展原因调查,提出整改措施意见,并启动追责程序。死亡1人的交通事故,由区道安办负责调查追责;一次死亡2人及以上的交通事故,由市道安办负责调查追责。

    6.提高事故伤者急救能力。在全区建立交通事故颅脑伤者快速救治联动机制,设立交通事故颅脑伤者急救组,开通交通事故颅脑受伤当事人抢救绿色通道,建立急会诊及经费保障机制,降低因交通事故颅脑损伤致死比例。

    (二)交通设施提升行动

    1.规范道路沿途开口设置。组织国道、县道、城区和乡镇街道道路路段开口地毯式摸排整治行动,对不符合公路开口标准的开口实现100%整改,对未经审批开设的开口实现100%封闭。整治结束后,建立实行道路开口联合审查和每月巡查制度,对擅自开口、破坏交通设施的,依法予以查处并公开曝光。

    2.改造道路路口。开展事故多发路口工程改造,对路口交通安全设施、信号灯、标志标线缺失或设置不合理的,实行100%改造提升。

    3.调整二级加宽公路和城市道路断面。合理设置二级加宽公路车道,增设中央或机非隔离护栏,设置率达到50%以上。科学合理设置城市道路交通隔离护栏。

    4.加装完善临河道路安全防护设施。 依据现行规范标准,全面摸排临河安全防护设施缺失及牢固情况,建立隐患清单并落实整改,完善临河道路防护设施。

    5.完善道路施工安全警示防护。根据道路施工安全警示防护管理办法,实行施工道路建设单位安全主体负责制,在最大限度压缩封道范围的基础上,全面落实夜间、雨雪冰冻天气等环境条件下的安全警示标志和安全防护措施。

    (三)重点车辆整治行动

    1.加强重点车辆源头隐患治理。每月1次深入辖区“两客一危”和货运企业,开展交通安全大检查行动,落实“两客一危一重”重点车辆未报废、未检验、交通违法未处理等“三未”动态清零机制。“两客一危一重”车辆检验率、报废率、违法(3次以上)处理率均达到100%,驾驶人驾驶证审验率、换证率达到100%。

    2.治理非法接送学生校车。全面淘汰学校用于接送小学生自备非专用校车,合规校车检验率、报废率和违法处罚率达到100%,校车驾驶人驾驶证审验率、换证率达到100%。

    3.实行全区工程运输车本地化、企业化、行业化集中管理。根据属地和所属行业分类,建立工程运输车及其驾驶人和运输企业准入制,对个体工程运输车、外地号牌运输车、外地驾驶人实行本地化、企业化、行业化集中管理。建立驾驶员安全教育、车辆安全状况检查、交通违法行为处理等日常监管机制,确保所有工程运输车全部纳入监管体系。

    4.建立工程运输车交通死亡事故企业连带责任制。对工程运输车发生交通死亡事故的,根据事故原因和后果影响等,对所属企业实行货车通行证削减、停发和交通运输限运、停运等措施,倒逼企业落实主体责任。

    5.规范工程运输车上路通行。从严治理散装水泥运输车、预拌混凝土搅拌车、预拌砂浆运输车、渣土车、自卸车等工程类运输车辆,在交通运输、建设、综合行政执法部门指导下,推行行业协会、企业共治共管、智能监管,统一安装运输车辆安全设施(包括4G视频监控、雷达报警、转弯语音提示器、左右后侧防护栏、放大反光号牌),确保运输车辆栏板高度符合国家规定;落实转弯停车瞭望制度,提高转弯通行安全系数。

    6.推进超限超载源头治理。排摸公布重点货运源头单位名单,货运源头单位100%安装使用称重设备和视频监控设备,实现100%货运车辆源头装载不超限超载。

    7.规范电动自行车上路通行。严查电动自行车各类交通违法行为,推行电动自行车驾驶人佩戴安全头盔,张贴电动自行车反光标识,由属地政府牵头,组织党政机关、企事业、学校开展驾驶电动自行车“上车戴头盔”活动和“安全出行,从‘头’做起”文明交通实践活动,确保全区电动自行车头盔佩戴率达到100%。

    8.建立实施外卖、快递从业人员交通管理记分制。联合行业协会,实行外卖、快递从业人员的交通违法行为通报制和统一头盔佩戴制,并建立对应达标记分办法,实行对应警告和淘汰制度。外卖、快递从业人员头盔佩戴率达到100%。

    (四)路面严管整治行动

    1.深化“创文明交通、治秩序乱象”系列行动。紧盯“两客一危”、重型货车、农村面包车、电动自行车等重点车辆,严查严治酒驾、毒驾、“三超一疲劳”、假牌套牌假证、闯红灯等严重交通违法行为,常态化开展滚动整治,并一律对严重交通违法行为顶格处理。

    2.开展联合治超行动。落实交通运输、公安等部门治理货车超限超载工作常态化、制度化联合执法,现有超限检查站实行联合驻站执法。

    3.完善交通警情快速响应机制。深入推进铁骑警队建设,完善相应动态巡处机制。拓展“警保联勤”机制并延伸至相关乡镇街道,联合人保财险全面参与轻微交通事故快处快撤快赔。

    (五)交通文明素质提升行动

    1.深化“礼让斑马线”活动。全面严查严管机动车未按规定礼让等交通违法行为,加大“礼让斑马线”活动社会宣传力度,实现城市道路礼让率100%,乡镇区域道路礼让率达到80%以上。

    2.开展重点对象针对性宣传教育。全区每个农村文化礼堂每月开展不少于1次针对老年人群体的交通安全教育,每个中小学校每学期开展不少于3课时的中小学生交通安全教育,每个运输、快递、外卖企业每月开展不少于1次针对从业人员的交通安全教育,每所机动车驾驶员培训学校要加强对学员进行交通安全教育,每个影院每天播放不少于30秒的交通安全教育片。开展百场电影下乡活动,在电影放映前播放交通安全公益广告。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各乡镇街道和部门要牢固树立“生命至上、安全第一”思想,充分认识做好道路交通安全工作对践行“以人民为中心”思想、推进“平安上虞”建设的重要意义,把道路交通安全综合治理大会战摆到重要位置。区道路交通安全工作领导小组及办公室作为本次大会战的领导小组及办公室,下设综合协调组、督察考核组、交通文明素质提升组、交通设施提升组、重点车辆整治组、路面管理整治组、社会面宣传组等7个专项工作小组。各工作小组要制定本小组工作方案、推进计划,并组织开展专项整治行动,确保工作落地见效。各乡镇街道和部门要结合实际,制定具体行动方案,全面落实各项工作任务。

    (二)加强协作配合。各部门要按照“谁主管、谁负责、谁推进、谁督导”原则,落实工作责任,细化工作措施,分工负责、加强协调,及时解决大会战中存在的问题,形成通力合作、协调高效的工作机制。

    (三)加强监督考核。全区道路交通安全综合治理列入区政府重点工作,并纳入平安上虞建设考核范围,实行跟踪督办、定期通报工作机制,重点对涉及电动自行车、旅游客车、公路客车、危化品运输车、工程运输车、校车的交通事故死亡人数、交通事故颅脑损伤当事人抢救成功率和道路交通安全隐患治理进行绩效考核。每季度组织对道路交通安全综合治理成效评估,对未达到控制目标或重点工作不力、整改不到位的,对相关乡镇街道和部门负责人进行约谈;对年底未实现控制目标的,相关乡镇街道和部门平安建设考核一票否决;对工作成效明显的予以通报。

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统