索引号: K15129988/2019-50373 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2019〕46号 公开日期: 2019-04-17
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发《上虞区村级公益事业一事一议财政奖补项目竞争性立项管理实施办法》的通知

虞政办发〔2019〕46号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

    为进一步完善村级公益事业一事一议财政奖补项目管理体制,推进竞争性立项制度的落实,提高项目的实施效益。经研究决定,现将《上虞区村级公益事业一事一议财政奖补项目竞争性立项管理实施办法》印发给你们,请结合实际遵照执行。

 

                  绍兴市上虞区人民政府办公室

                      2019年4月3日

 上虞区村级公益事业一事一议财政奖补项目竞争性立项管理实施办法

 

    为进一步做好上虞区村级公益事业一事一议财政奖补工作,通过引入竞争机制,调动群众投身公益事业积极性,增强基层组织干事创业战斗力,确保选准选好项目,提升财政资金绩效,根据《浙江省村级公益事业建设一事一议财政奖补项目管理办法》等相关文件规定,结合我区实际,制定本管理办法。

    一、总体目标要求

    全面贯彻党的十九大精神,全面深化农村综合改革,落实新《预算法》要求,发挥竞争机制作用,择优选择村级公益事业建设一事一议项目,共同推进以农民自愿筹资筹劳为基础、政府奖补资金为引导、广泛争取各方支持的村级公益事业建设投入新机制。形成人人参与公益事业建设的良好氛围,切实解决农村基层“要项目积极、搞项目消极”、村民筹资投劳困难等问题。

    二、基本原则

    (一)因地制宜、量力而行。项目规划要充分尊重当地客观实际,项目规模及标准要与当地农村经济发展水平相适应,既要考虑地方财力,又要兼顾村民承受能力,坚决杜绝脱离实际、效益低下的项目。

    (二)公开公示、阳光操作。项目建设全过程要做到公开透明、公平公正,对民主议事、筹资筹劳、招标议标等全过程实行公示,自觉接受社会和群众监督,确保项目建设成效。

    (三)公平竞争,择优立项。要坚持实行竞争评审制,对参与竞争立项的村两委及村干部组织工作能力,农民群众筹资筹劳、社会捐助、村级集体经济投入情况,项目实施方案的必要性、科学性及可行性等进行评比,从中择优选择立项。竞争中被淘汰的项目在补充完善后可参与下一年度项目竞争立项。

    三、竞争对象及资格条件

    (一)竞争对象

    行政区域内的村级组织,包括有农村人口的社区、村民小组和自然村范围内兴办的村内公益事业。

    (二)资格条件。

    存在以下情况的,不参与当年竞争性立项。

    1、以前年度一事一议项目尚未完结的。

    2、对区委、区政府中心工作推进不力的。

    3、项目涉及用地、规划尚未落实的。

    4、其他不符合竞争性立项要求的。

    四、立项流程

    (一)组织申报。区农业农村局根据立项原则,发布当年度立项申报通知,时间一般在每年第一季度,内容主要包括年度资金安排方向、申报内容要求、项目数量及建设模式等。各乡镇、街道根据要求,广泛发动、组织申报,加大政策宣传,把握政策要求。

    (二)村级申报。申报村需按“村民自愿、一事一议、民主决策”要求,召开相关会议,讨论通过当年拟申报建设项目,将项目具体建设情况报送至各乡镇、街道。报送资料包括《上虞区一事一议财政奖补项目申报表》和《一事一议财政奖补项目基本情况表》等,详细填写拟建设内容、受益情况、工程概算、建设方式、筹资筹劳标准、完成时限等,并附拟建项目平面图及实地影像资料(含电子稿)。

    (三)乡镇(街道)初审。乡镇(街道)对申报村提出的项目进行初审,根据项目申报村的实际情况,综合考虑项目实施可行性,组织相关办线进行会商,择优选取相关项目汇总上报。

    (四)部门联审。区农业农村局组织人员进行现场踏看,分析项目建设条件和可行性,从规划、设计、土地及村级承受能力等方面进行合理分析,审核确认进入竞争性立项评审项目名单。入选项目申报村根据要求组织召开村民(代表)会议形成决议,筹资筹劳方案报乡镇和区农经中心备案确认。并按要求时间上报评审资料,无法形成会议决议或未能按时上报评审材料的项目,取消参加评审资格。

    (五)竞争性评审。区农业农村局、区财政局组织召开竞争性立项评审会,评审采取综合评分制,根据评分排名情况,实行优胜劣汰。

    1.评委组成。评委主要由部门相关业务负责人,专业技术人员,乡镇、街道相关代表等组成。组织单位根据相关项目建设内容进行合理分类,邀请相关评委参加。

    2.评审指标。主要由组织能力、预期绩效、资金筹措等方面构成。具体包括区委区政府当年工作重点、乡镇(街道)的支持力度、群众受益面广泛程度、建设内容的必要性和可行性、村民群众积极性、筹资筹劳和社会捐赠赞助的主动性、村级领导班子战斗力、村务财务管理水平、村集体经济承受能力、项目监督措施和后续管护方案的可操作性、申报村前期同类项目实施绩效。

    3.评审流程。陈述。参评村主职干部参照评审指标对项目进行介绍,突出重点、亮点。答辩。评委对项目建设情况进行提问,由参评村进行解释说明。评分。评委对参评项目逐一进行评分,由组织方对评分进行统计,结果由参加评委确认。

    (六)确定拟立项目。依据评分结果,根据年度财政预算资金总量,按照评分从高到低的原则确认拟立项目,通过区政府门户网站进行公示,公示时间一般不少于5个工作日。

    (七)立项批复。经公示无异议的项目,由区农业农村局、区财政局联合发文。

    五、有关要求

    (一)加强组织领导。各乡镇(街道)要高度重视,安排专人按照相关规定和时限要求抓好所辖各村竞争性立项的组织申报工作,确保申报项目的真实可行。竞争性立项批复后要督促各项目所在村按计划抓紧开工建设,及时解决村里在项目实施中遇到的困难和问题,确保项目早日建成见成效。一般一事一议项目的实施期(自项目立项批复至出具决算审计报告)原则上不超过1年;规模相对较大,实施过程比较复杂的项目,经主管部门核准后可以延长到2年。

    (二)抓好宣传发动。各乡镇(街道)要大力宣传竞争性立项的重要性、必要性,让群众充分了解,形成全社会关注、人人支持的良好氛围。

    (三)严格绩效考评。区农业农村局要加强对项目的监督、检查,对存在的问题,及时督促各乡镇、街道和村整改落实。区财政局强化绩效考核,采取抽查或委托中介实行跟踪绩效考评,考评结果将作为以后年度竞争性立项的重要评审依据。

    本管理办法由区农业农村局、区财政局负责解释,自2019年1月1日起施行。原《绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发<上虞区村级公益事业一事一议财政奖补资金及项目管理办法>的通知》(虞政办发〔2015〕65号)文件中与本管理办法不符的,按本管理办法执行。

 

 

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统