索引号: 002590956/2019-50308 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-04-15
发布单位: 区市场监管局

绍兴市上虞区市场监督管理局关于雷斌涉嫌超限量使用食品添加剂生产经营油条案的听证公告

 

雷斌(绍兴市上虞区百官街道恒烨早餐店业主)

由本局立案调查的涉嫌超限量使用食品添加剂生产经营油条的违法行为被人民法院判处拘役一案,本局已经调查终结。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,现将本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容告知如下:

经核实,确认:2015年10月至2016年5月期间,你在油条制作过程中,过量添加使用含铝的添加剂面欣酥,2016年5月24日被绍兴市市场监督管理局抽检检出制售的油条中铝含量达579mg/kg,于2016年7月25日移交本局处置。2016年7月28日,本局以“你涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪”为由移交公安处置后,你于2017年2月7日被绍兴市上虞区人民法院以“生产、销售不符合安全标准的食品罪判处拘役个月,罚金千元。

经对绍兴市上虞区百官街道恒烨早餐店现场核查,该店铺已转为服装销售,经营者为芦洲颖。据对芦洲颖核实,你老婆于2018年1月4日已将店铺转让给芦洲颖作为服装销售经营,且在转让前两三个月你店铺已处于关停状态。拨打你证照办理时留存的电话“18058768445”,拨通后语音提示此号码已为空号。本局于2019年3月18日制作《询问调查通知书》,通过邮政EMS发函至你身份证地址“江西省潘阳县古县渡镇前山雷家村”所在地,要求你在2019年3月25日10时来本局接受调查询问。邮寄查询结果显示,2019年3月22日《询问调查通知书》已寄达签收,但你未在上述规定时间来配合调查,也未曾通过留存电话“0575-89280758”联系本局。

查询你证照办理登记信息,并调阅相关档案资料,经审查,确认:2015年10月9日,你将其在绍兴市上虞区百官街道人民中路257号经营的餐饮店,依法登记注册名为“绍兴市上虞区百官街道恒烨早餐店”,由于原食品药品监督管理局许可证申办系统早已停用,相关档案资料也缺失,无法核实你办理该餐饮店的《餐饮服务许可证》相关信息,原实施许可的餐饮服务许可证有效期限为三年。2017年9月15日,你以《营业执照》遗失为由,登报声明,补办了《营业执照》,并申领了绍兴市上虞区百官街道恒烨早餐店的《食品生产经营登记证》,至今未注销其所持有的《营业执照》及《食品生产经营登记证》。

 

本局认为:超限量使用含铝的添加剂面欣酥制售油条的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项规定,属于生产、销售不符合安全标准的食品的违法行为。应根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项之规定对你进行处罚。

鉴于,被抽检检出制售的油条中铝含量达579mg/kg,远超国家安全标准。并因违法行为情节特别严重已被追究刑事责任,结合绍兴市上虞区人民检察院的检察建议及 “一事不再罚”原则,不再对处以罚款。

2017年5月1日《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》施行,对食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩的管理作出了区别于许可管理的登记管理,但没有对《食品生产经营登记证》的吊销作出规定。

本案中因食品安全违法犯罪被追究刑事责任进而不再具备从事食品生产经营管理的资格,从立法本意看,其禁止效力应及于《食品生产经营许可证》、《食品生产经营登记证》、乃至还未换发的《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》等。

因此,基于从事食品生产经营活动的资格证明文书,不管以何种形式存在,都应当根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条之规定予以吊销。故应当从事食品生产经营资格进行限制,拟对你作如下处罚:

吊销食品生产经营登记证,并予以收缴。

 

根据《食品安全法》第一百三十五条第一款之规定,责令本案处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可(包括食品生产经营登记证),或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

 

    根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条、第四十二条第一款规定,对上述拟作出的行政处罚,你(单位)有陈述、申辩和要求举行听证的权利。如果有陈述、申辩意见,你(单位)应当在收到本通知之日起三日内,向本局提出;如果要求举行听证,可以自收到本通知之日起三日内以书面或者口头形式提出举行听证的要求。逾期未提出的,视为放弃此权利。 


    根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第七十四条第五项之规定, 自公告发布之日起经过六十日即视为送达。特此公告。


绍兴市上虞区市场监督管理局

2019年4月15日



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统