索引号: 002590358/2019-50311 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-04-15
发布单位: 统计局

上虞区统计局关于2018年度法治政府建设情况的报告

2018年,上虞区统计局根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《浙江省人民政府关于印发浙江省法治政府建设实施标准的通知》和《绍兴市建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室关于开展2018年度法治政府建设考核评价工作的通知》等文件精神,以中共中央办公厅、国务院办公厅颁布《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》为契机,切实提高政治站位,认真履行主体责任,坚持依法行政,践行依法治统,进一步提高统计数据质量,积极服务经济发展,数惠社会民生。现将2018年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要做法

1.普法先行,厚植统计法治理念。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,不断拓展统计法治宣传阵地,在法治轨道上稳步推进全区统计工作。在紧紧抓住领导干部这个“关键少数”这一基础上,突出抓好统计人员普法宣传教育,通过统计大走访、统计大服务等形式,组织开展“送法下基层”活动;以统计专业年报培训会为契机,将《统计法》及《统计法实施条例》列入会议“必讲”内容,切实提高统计法治宣教实效。进一步加强对社会公众统计普法宣传,采取微信微博、悬挂横幅、现场咨询等方式,组织开展送“送法进社区”、“送法进企业”活动,营造全社会“学统计法、懂统计法、守统计法”的浓郁氛围。

2.学用相长,推进执法队伍建设。组建专业统计执法队伍,组织统计执法业务骨干参加国家统计局统计执法证考试,不断充实统计执法队伍。建立统计执法人才库,对已取得统计执法证的人员实行“一人一档案”管理,对人员基本情况、经办案件情况、执法教育培训和个人奖惩情况等进行动态管理,严格对统计执法人员的日常教育管理,切实提升统计执法队伍业务水平。

3.压实责任,严格统计违法追究。坚持依法治统,建立健全统计数据质量责任制,按照属地负责、分线包干原则,强化各级各部门对本地、本部门和本系统的数据质量责任。严格统计执法检查,加大统计执法检查力度,定期开展主要统计指标数据质量检查、稽查工作,严肃查处统计违法违纪案件,严格追究统计违法违纪责任。聘请统计法律顾问,充实本部门法律顾问主体力量,为统计规范化建设提供后盾。全面实行“哪里问题多,统计巡查工作就跟进到哪里”统计巡查新模式。2018年,全区共统计稽查40家,其中立案2家,罚款0.3万元。

二、2019年工作思路

1.压实统计工作责任。贯彻落实省统计局工作部署,制定全区统计法治工作要点、普法工作要点和统计在线教育工作方案,挂图作战,明确任务分工、时间表和路线图,层层分解落实责任,推进统计法治工作和统计教育培训工作有新进展,切实为统计工作撑腰鼓劲。

2.规范统计执法工作。加强与省市统计执法监督局和区法制办业务对接,不断完善统计执法检查流程,明确统计执法检查各环节工作要求,完善相关统计法律文书,进一步提高处理统计执法案件的质量,提升统计执法水平。探索建立统计行政执法检查全过程记录制度,在实施统计执法(稽查)时,采取执法文书、现场执法音(视)频设备记载等方式,完整记录统计行政执法检查全过程。

3.加强统计法治宣传。依托统计宪法日、《统计法》颁布纪念日、世界统计日和统计开放日等,加强统计法治宣传力度。抓住领导干部这一关键,提高领导干部带头遵守统计法律法规的自觉性;抓住统计工作人员这一重点,健全统计系统学法用法机制;抓住联网直报企业统计人员这一源头,提高企业依法统计意识;抓住统计调查对象和社会公众这一基础,推动全民知法懂法守法,致力形成领导干部熟法、专业人员精法、人民群众知法的良好氛围。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统