索引号: 002590593/2019-50250 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-04-11
发布单位: 区建设局

绍兴市上虞区人民政府办公室 关于调整我区公共租赁住房配租政策的 通 知

 

虞政办发〔2018〕128号

 

    为进一步加大住房保障力度,提高保障效率,完善城镇住房保障体系,促进住房保障可持续发展,根据《绍兴市区城镇住房保障家庭租赁补贴实施意见(试行)》(绍市建设〔2018〕92号)、《上虞区公共租赁住房管理试行办法》(虞政办发〔2015〕54号)和《上虞区公共租赁住房管理实施细则》(虞政办发〔2015〕59号)文件精神,经区人民政府研究同意,现将我区公共租赁住房配租政策调整方案和有关问题通知如下:

一、保障方式

公共租赁住房根据房源情况采用实物配租和货币化配租相结合的保障方式。

二、实物配租调整方案

(一)轮候制

实物配租实行轮候制,符合规定标准的住房困难最低生活保障家庭、分散供养的特困人员和最低生活保障边缘家庭,做到应保尽保;享有国家定期抚恤补助的优抚对象及残疾人、夫妻一方年满60周岁的老年人、见义勇为伤残人员、英雄模范、市级以上劳动模范、计划生育特殊困难家庭、区民政局社会福利院收养的年满22周岁的孤儿、军转干部、转业士官(志愿兵)以及其他依法应当优先保障的家庭优先予以保障。

(二)保障面积

实物配租保障标准为人均建筑面积18平方米,每户应保障面积最低为40平方米,最高为60平方米,不扣减原住房面积。

(三)资格年审

保障资格每半年核查一次,并实行年审(以合同期为准),由住房保障机构会同相关部门予以审核并公示,未按规定办理年审或经年审不再符合条件的取消保障资格。

三、货币化配租方案

(一)申请受理对象及条件

本区范围内符合以下条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭:

1.申请人具有本区非农户籍3年(含)以上;

2.申请家庭人均可支配收入低于上年度城镇常住居民人均可支配收入的1.2倍;

3.申请家庭人均财产低于12万元(不包括住房);

4.申请家庭在本区范围内无房或人均住房建筑面积低于15㎡;2至3人申请家庭在本区范围内户住房建筑面积小于48㎡。

(二)资格确认

参照实物配租程序进行货币化补贴申请家庭的资格确认。已享受实物配租的家庭不得申请货币化配租。

(三)保障面积

货币化配租保障标准为人均建筑面积18平方米,每户应保障面积最低为40平方米,最高为60平方米。已有住房的,以保障面积与现有住房面积的差额进行计算。

(四)补贴标准

货币化配租实施梯度保障,补贴标准为每月每平方米建筑面积15元。获准货币化配租的低保家庭按100%发放;低保边缘户、因病致贫家庭按80%发放;低保三倍以下家庭按60%发放;其他中低收入家庭按40%发放。具体标准按发放当年收入资格认定。原廉租住房货币补贴保障家庭参照执行。

(五)补贴发放

货币化配租租赁补贴一年发放一次,于每年12月25日前完成核发。

四、其他

只有一处住房但有两本或两本以上户口簿的家庭,其家庭人口合并计算。

五、本政策自2018年6月1日起实施,未调整条款按原政策执行,由区建设局负责解释。

 

 

                     

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统