索引号: K15129988/2019-49785 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2019〕27号 公开日期: 2019-03-26
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发《2019年全区居住出租房屋综合整治工作方案》的通知

虞政办发〔2019〕27号

各乡镇人民政府、街道办事处、区直有关部门和单位:

    经区政府同意,现将《2019年全区居住出租房屋综合整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

                      2019年3月11日   

 

 

 

2019年全区居住出租房屋综合整治工作方案

 

    为进一步做好居住出租房屋综合整治工作,根据浙江省《消防安全三年翻身仗行动实施方案》的总体部署和我区居住出租房屋消防安全综合整治提前一年完成的总体目标要求,坚决遏制居住出租房屋重大火灾事故发生,经研究决定,自即日起至12月底,在2018年全区14个乡镇街道42个村(居委、社区)居住出租房屋成功整治的基础上,2019年全面完成剩余居住出租房屋综合整治工作。具体方案制定如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以国家、省、市有关政策、法规为依据,以推进消防安全三年翻身仗行动为抓手,坚守安全底线,全面整治居住出租房屋安全隐患,强化安全监管,完善长效机制,确保人民群众生命财产安全,为深入打造“创新之区、品质之城”、实现平安上虞“十一连冠”,创造和谐稳定的社会大局。

    二、整治目标

    通过开展居住出租房屋综合整治,确保出租房的各类安全隐患得到及时有效整改,房东及承租人的消防安全意识进一步增强,日常监督管理机制进一步健全,环境卫生面貌进一步改善,事故应急救灾能力进一步提高,人民群众的安全感、获得感和满意度进一步提升。

    三、整治对象

    整治对象为全区新居民实际居住出租房屋。在3月底之前,对2018年已整改完成的14个乡镇街道42个村(居委、社区)居住出租房屋,组织开展 “回头看”;对照居住出租房屋“旅馆式”管理要求,在“回头看”检查中未发现问题的村(居委、社区),于6月底前设立“旅馆式”管理总台,实现居住出租房屋的信息化、智能化、动态化管理,切实提升服务管理水平。其余居住出租房屋分两批次进行整治:

    第一批:整治对象为实际居住新居民500人以上的10个乡镇街道60个村(居委、社区),具体名单附后。要求在6月31日之前完成整治;

    第二批:整治对象为余下未整改的居住出租房屋,要求在12月31日之前完成整治。

    四、整治内容

    (一)未明确出租人和承租人的消防安全责任的;

    (二)未按要求配置灭火器、应急照明灯、疏散指示标志和独立式烟感探测器、手动报警装置的;

    (三)电气线路私拉乱接且未穿管敷设、未按要求安装漏电保护装置和空气开关的;

    (四)居住出租房间内使用瓶装液化石油气,未采用实体墙分隔的和房屋内部隔断违规采用可燃易燃材料分隔的;

    (五)疏散通道、楼梯、外窗等设置影响灭火救援、人员疏散逃生的障碍物的;

    (六)电动车在居住出租房内、疏散通道、安全出口、楼梯间乱停乱放及充电的;

    (七)消防车道无法满足消防车通行要求的;

    (八)市政消防栓配置不合理的;

    (九)推进“以网管房”,确保出租房安全上网;

    (十)实施“精准化”管理,提高出租房屋登记、流动人口登记和流动人口信息准确等“三率”。

    五、工作步骤

    (一)组织部署阶段(第一批3月1日至3月15日;第二批7月1日至7月15日)

    各乡镇街道根据方案要求,制定本辖区居住出租房屋综合整治工作实施方案,召开综合整治部署会和相关村(居委、社区)房东大会,明确整治任务、整治要求和时间节点,全面启动整治工作。

    (二)集中排查阶段(第一批3月16日至4月15日;第二批7月16日至8月15日)

    组织机关干部、派出所民(辅)警、网格员、新居民协管员、村干部或通过委托第三方社会服务机构开展隐患排查等人员,分组开展全方位、拉网式隐患排查,对照《居住出租房屋隐患整改标准》,逐户填写《居住出租房屋隐患排查登记表》,全面摸清隐患底数。坚持边排查、边宣传、边整改,排查时,统一发放房东及租客告知书,未签订治安(消防)责任书的要及时签订,承租人员信息未登记的要及时登记,严格落实出租房东和承租人的安全责任。对排查到的各类安全隐患,要认真登记、分类造册,并及时告知房东进行整改。

    (三)全面整治阶段(第一批4月16日至5月30日;第二批8月16日- 10月31日)

    各乡镇街道在全面掌握隐患的基础上,根据隐患不同类别,列出问题清单、责任清单、任务清单,倒排时间,按照“谁经营谁负责、谁出租谁负责、谁受益谁负责”原则,落实专班专人予以整治,依法督促房东落实整改,该拆除的拆除,该停租的停租、该安装的安装,该配备的配备;对整改不力或拒不整改的“钉子户”,要组织消防救援大队、派出所等职能部门上门调查,严格按照相关法律法规政策的规定,加大处罚力度,实现隐患清零。同时,各村(居委、社区)要加强消防栓、公共电瓶车充电桩等公共消防设施配备与完善。

    (四)综合验收阶段(第一批6月1日至6月30日;第二批11月1日-12月10日)

    各村(居委、社区)要对照整治内容进行自查,自查达标的,由各乡镇街道向区居住出租房屋综合整治推进小组办公室提出验收申请,整治办及时组织人员通过查阅台账资料和随机抽查一定数量居住出租房屋实地进行验收。对验收未通过的,列入区级消防安全隐患挂牌整治;对整治验收合格的村(居委、社区),可学习借鉴盖北镇联合村出租房“四色管理”模式,根据实际需要,依托村级便民服务中心,单独或联片设立“旅馆式”管理总台。

    六、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。开展居住出租房屋综合整治工作,是深入实施消防安全三年翻身仗行动、全面建设美丽乡村、深入推进“平安上虞”建设、全面打造上虞“创新之区、品质之城”的重要举措。各乡镇街道及相关部门要高度重视该项工作,切实加强组织领导,精心部署,狠抓落实,确保按时、保质完成整治任务。3月15日前,各乡镇街道将居住出租房屋综合整治工作实施方案和分管领导、联络人报区整治办;综合整治行动情况,根据整治办通知及时上报。

    (二)明确责任,合力推进。各乡镇街道按照“属地管理”原则,将其作为“四个平台”和全科网格建设的重要内容,压实乡镇街道和村(居委、社区)的主体责任,周密组织开展隐患排查整治等安全管理工作。各乡镇街道督促各派出所开展辖区居住出租房屋安全隐患排查整治违法行为的教育处罚工作;区应急管理局负责做好出租房屋内生产经营单位违反安全生产法律法规行为的查处,区消防救援大队负责做好火灾隐患整治的业务指导;区综合执法局配合属地乡镇街道做好居住出租房屋违建拆除工作;区市场监管局负责做好利用居住出租房屋从事违反工商行政管理法律法规经营活动行为的查处,相关职能部门要充分发挥职能作用,明确工作重点,落实工作责任,强化协作配合,形成居住出租房屋管理的合力。

    (三)加强宣传,广泛动员。各乡镇街道要继续强化舆论宣传,充分利用房东大会,网上网下等各种形式、各种渠道,深入宣传加强居住出租房屋整治的法律法规、政策和事故案例警示教育,要大力曝光一批因居住出租房屋存在消防安全隐患经告知而拒不整改被执法机关查处的典型案列,逐步提升广大房东和承租人员的消防安全责任意识,发动和引导他们开展自查自纠,规范租赁行为,消除安全隐患。

    (四)强化督导,确保实效。为有力推动整治工作,本次居住出租房综合整治工作继续列入各乡镇(街道)年度目标责任制考核动态飞单考核内容。各乡镇街道要推广和总结2018年综合整治中好的做法和经验,及时协调解决整治工作中出现的新情况和新问题,对已经整改完毕的要加强后期跟踪。区直有关部门要切实加强督查力度,继续建立完善通报、督办、约谈等问责、追责机制,确保整治任务按期完成。

    联系人:应华军(82766213)、顾栋清 (81282655)。

 

    附件:全区居住出租房屋综合整治重点村(居委、社区)名单

虞政办发[2019]27号附件.docx

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统