索引号: K15129988/2019-49575 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-03-18
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于2018年度法治政府建设工作情况的报告

       2018年,绍兴市上虞区全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)各项要求,严格按照《上虞区贯彻落实<县乡法治政府建设行动计划(2018—2020 年)>实施方案》(虞政办发〔2018〕150 号)的工作部署,始终坚持把法治建设摆在重要位置,为建设“创新之区、品质之城”提供强有力的法治保障。现将2018年法治政府建设情况报告如下:

       一、主要工作成效

    (一)建立政府决策法制审查机制。区政府出台《绍兴市上虞区人民政府重大行政决策目录管理办法(试行)的通知》,对区政府重大行政决策实行目录管理制度, 严格实行公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序。经审查符合规定的决策事项,由区政府办公室汇总编制决策目录草案,提交区政府常务会议审议。除依法不得公开的决策事项外,决策目录在审议通过后20 个工作日内向社会公布。公民、法人或其他组织,可就决策目录事项向区政府及相关部门提出意见和建议。区政府及相关部门应及时处理有关意见和建议,并集中反馈处理情况。

      (二)深化落实常务会议学法制度。根据《纲要》及政府主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责落实情况的相关要求,结合我区实际,上虞区政府制定了《上虞区人民政府常务会议学法制度》,课题上瞄准领导需求突出以行政机关重点行政管理工作密切联系的法律政策规定为主,内容上根据领导学习精力以行政机关法定职责、权力、义务和监督管理措施为重点,时间上根据常务会议实际控制在20分钟左右,师资上原则以区政府有关部门的主要负责人为主,结合邀请安排法律专家学者和部门业务骨干。同时编印讲课资料以领导班干部学法专辑形式供领导学习和会后向全区印发。2018年已安排常务会议学法5次,为领导干部学法用法、依法行政提供了良好的学法平台。

     (三)优化法治营商环境。一是规范制定程序,严格遵守草案起草、意见征求、报送登记、合法性审查、编号发布等工作流程,确保行政规范性文件合理性、合法性、规范性、民主性和公开性。二是加强调查研究,注重学习借鉴,依据经济社会发展实际情况制定出台管用的办法,努力提升行政规范性文件的实际可操作性,摒除空规定。三是坚持合法性审查,提请区政府审议制定的行政行政规范性文件,必须要经区司法局合法性审查;各单位自行制发的规范性文件,必须先由本单位的法制机构审查、法律顾问审核把关。四是严格后续管理,行政规范性文件发布后,公开、备案这些规定动作要及时做,定期清理、及时废止这些工作也要严格按照程序完成,要确保每一个文件都能落实到位,实现政令畅通。

      (四)化解社会矛盾纠纷。2018年10月,与区人民法院联合印发《绍兴市上虞区行政争议调解中心工作规则(试行)》(虞法〔2018〕107 号),进一步加强和规范行政争议调解工作,健全和完善矛盾纠纷多元化解机制。另外,政府法制机构履职及能力建设情况如下,行政复议及行政诉讼工作,全区全年共收到行政复议案件97件,受理51件;行政诉讼方面,共代理区政府作为被告的案件49件;规范性文件清理及审查工作,根据上级要求,2018年对以区政府及区政府办公室名义发文的行政规范性文件进行清理,共系统清理421只文件,其中15只文件因涉及“著名商标制度”、 “黑名单”制度以及“产权保护”等政策不相符的,已上报区政府废止,另全年共上报市级政府和本级人大备案行政规范性文件6只;文件签发前的合法性审查工作方面,对区政府、区府办日常签发的文件签发前逐一进行合法性审查工作,全年共审查文件572只,保障所有文件未出现重大瑕疵及法律风险。

      二、存在的主要问题

    (一)法制机构不健全。个别行政机关至今未设立本单位的法制机构,负责法制工作的人员也不固定,单位法制工作未能得到有效开展,应有的法律制度也没有健全,行政执法决定未经过本单位的法制审核。部分行政机关负责法制工作的队伍较零散,无明确的法制工作承办机构,遇到法律难题往往盲目适用,致使文件制定的合法性审查不严,或者有关行政案件存在法律瑕疵。

    (二)行政规范性文件“三统一”及重大行政行为备案制度未有效贯彻落实。全区除财政局、卫生健康局等少数部门外,其他部门均未建立配套制度、工作机制。有的行政机关对“行政规范性文件”概念没有全面理解,备案工作也流于形式;有的行政机关没有专(兼)职法制工作人员承担行政规范性文件的合法性审查工作,行政规范性文件起草报送材料不齐,连最基本的起草说明、制定依据和征求意见情况都未按要求报送;有的行政机关行政规范性文件报送备案的责任落实不够明确,报备工作具体由单位办公室还是法制科负责未作明确规定。重大行政行为备案制度也未有效开展,往往在年终时突击报备以应付检查。

    (三)行政处罚案件存在瑕疵。在日常工作中巡查发现,仍有一些行政机关未按照《关于转发<浙江省行政处罚裁量基准办法>的通知》(虞政办发〔2015〕155 号)要求,制定本系统适用的行政处罚裁量基准。同时在案卷审查中发现有些部门在执法文书中缺盖单位公章,行政处罚决定书中复议机关不明确,提起行政诉讼期限仍为三个月而未调整为六个月,送达回证填写不规范,制作调查笔录时间与实际办案不符,被处罚人的基本情况缺失,案件档案未及时装订或装订不规范,以及行政执法未配备必需的音像记录设施、设备等问题。

    三、下一步的措施要求

    (一)统一思想、提高认识。需进一步提升我区领导干部的法治意识和水平,健全完善领导干部学法用法制度,要通过组织法治讲座、专题培训、庭审旁听、出庭应诉、法律知识考试等多种方式,牢固树立领导干部宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,做尊法学法守法用法的模范,进一步提高法治思维和依法行政能力,在法治轨道上全面推进政府各项工作。

   (二)正视问题、积极整改。相关行政机关对于行政复议、行政诉讼过程中被指出的一般问题,要认真做好自查自纠工作,有关制度文件要及时制定,举一反三。对于法制机构不全等体制机制问题,要主动向单位主要领导汇报,不断深化单位法制机构建设,落实法制工作专人负责制,加强执法案件的法制审核以及行政规范性文件的合法性审查。

   (三)压实责任、长效建制。相关单位要加强对依法行政过程中出现的新情况、新问题研究,及时提出解决问题的办法和措施,总结推广有益的执法经验,建立长效机制,不断提高法治政府建设的能力和水平,不断优化法治环境,维护社会和谐稳定。

      特此报告。

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2019年3月14日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统