索引号: K15129988/2019-49371 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2019〕16号 公开日期: 2019-03-12
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室 关于印发《上虞区永久基本农田保护“田长制”实施细则》的通知

虞政办发〔2019〕16号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

   《上虞区永久基本农田保护“田长制”实施细则》已经区政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

                      绍兴市上虞区人民政府办公室

                             2019年2月13日

 

上虞区永久基本农田保护“田长制”实施细则

 

    为进一步落实永久基本农田特殊保护制度,根据《绍兴市人民政府办公室关于建立永久基本农田保护“田长制”的通知》(绍政办发〔2018〕72号)精神,结合我区实际,特制定本实施细则。

    一、工作目标

    在全区范围内建立永久基本农田保护“田长制”,将永久基本农田保护任务落实到责任人、责任地块和责任网格,建立一级抓一级、层层抓落实的永久基本农田保护机制,实现保护责任全覆盖,巩固划定成果,完善保护措施,提高监管水平,确保全区永久基本农田保护面积不低于上级下达的保护任务。

    二、实施范围

    全区范围内承担永久基本农田保护任务的乡镇(街道)、村(社区)。

    三、主要工作内容

    (一) 组织机构建设

    区政府成立“田长制”工作领导小组,由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,区发改局、财政局、水利局、农业农村局、自然资源和规划分局、生态环境分局等部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在自然资源和规划分局,负责具体日常工作,督促指导乡镇(街道)开展工作。

   (二)田长设置

    全区范围内永久基本农田从大到小进行划分,分层设置永久基本农田网格。建立以村(社区)为单位的网格化管理机制,村(社区)为永久基本农田保护网格单元。设立区级总田长及田长(二级田长)、乡镇(街道)总田长及田长(二级田长)、村网格长,其中区级总田长由区政府主要领导担任,区级田长由区政府分管领导担任;乡镇(街道)总田长由乡镇政府(街道办事处)行政主要负责人担任,田长由乡镇政府(街道办事处)分管领导担任;村网格长由属地村(社区)行政主要负责人担任。对村(社区)范围内永久基本农田面积较多或分片集中分布的,可分片设置网格员,网格员具体由各村(社区)负责落实。

    (三)工作职责

    1.区级总田长及田长

    对全区永久基本农田保护工作负总责。主要职责为:组织召开永久基本农田保护“田长制”工作领导小组(以下简称“田长制”工作领导小组)会议,研究制订永久基本农田保护“田长制”实施细则、考核办法及有关制度等;监督指导“田长制”工作的落实,研究部署全区耕地及永久基本农田保护工作,协调处理耕地及永久基本农田保护工作中的重大问题。

    区级田长协助总田长落实永久基本农田保护工作。

    2.乡镇(街道)总田长及田长

    对辖区范围内永久基本农田保护工作负总责。主要职责为:全面落实上级制定的实施细则,建立工作制度和对网格长、网格员的考核办法,落实村网格长、网格员工作报酬和“田长制”保护标志牌制作、设立、维护等相关费用;利用乡镇(街道)宣传栏、网站及微信公众号等设施,在辖区内定期组织开展宣传永久基本农田保护相关政策的活动;定期组织永久基本农田重点保护区域的巡查、检查,结合卫星遥感数据,负责落实违法占用永久基本农田的整改工作,确保按要求整改到位;组织实施高标准农田建设等土地整治项目,逐步提升辖区内耕地及永久基本农田质量,加强粮食生产功能区和现代农业园区的建设和管护;指导、协调、督促网格长做好相关工作,对网格长、网格员的永久基本农田保护“田长制”工作开展情况进行考核;每年两次(6月与12月)向区级总田长及田长报告辖区范围内永久基本农田保护工作情况。

    乡镇(街道)田长协助总田长落实永久基本农田保护工作。

    3.村网格长

    对本村(社区)永久基本农田保护工作负总责。主要职责为:落实村(社区)内的网格员名单及时上报,并督促网格员开展相关工作;定期巡查责任区域(每月不少于一次),及时发现并制止违法占用、破坏永久基本农田行为;在村(社区)内宣传永久基本农田保护相关政策;协助上级巡查督促违法占用永久基本农田的整改进度;积极配合上级相关部门开展高标准农田建设等土地整治工作,提高辖区内耕地及永久基本农田质量,同时维护好辖区内永久基本农田的路、沟、渠等农田水利设施,保持和培肥地力;加强村集体经济组织内部耕地保护补偿资金使用管理,将耕地保护补偿资金使用方案和使用情况列入村务公开重大事项,接受群众监督。每季度向乡镇(街道)总田长及田长报告本村(社区)永久基本农田保护工作情况。

    4.网格员

    对责任区域内永久基本农田保护负总责。主要职责为:定期巡查责任区域(每周不少于1次),保护责任区域内永久基本农田保护标志牌及“田长牌”,对责任区域内各地块承包人开展宣传教育工作;发现非法占用永久基本农田建窑、建房、建坟、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物以及排放、倾倒污染物等破坏行为,要及时制止,及时上报,并做好记录;协助上级巡查督促违法占用永久基本农田的整改进度。每月向网格长报告本责任区域永久基本农田保护工作情况。

    (四) 保护标志牌设置

    结合永久基本农田划区定界工作,在永久基本农田内设立 “田长制”保护标志牌,实施“一片一牌”。标志牌上要注明保护面积、责任单位、乡镇(街道)田长、村网格长、网格员姓名、举报电话、所在片永久基本农田分布示意图等内容,区“田长制”工作领导小组办公室负责对区级田长名单进行动态更新,乡镇(街道)负责对乡镇(街道)田长、村网格长、网格员名单进行动态更新,更新后名单及时通过网站予以公示,并由乡镇(街道)负责对保护标志牌内容进行统一更新。

    四、实施步骤

    (一)工作动员阶段(2019年1月—2019年2月)。区政府成立“田长制”工作领导小组,制定完成相关实施细则,部署开展“田长制”工作;各乡镇(街道)也要成立相应的“田长制”工作领导小组,开展宣传动员工作。

    (二)推进实施阶段(2019年3月—2019年5月)。乡镇(街道)及各村(社区)确定村网格长、网格员的名单上报区“田长制”工作领导小组办公室,由区“田长制”工作领导小组办公室在区政府网站上进行公示。明确各级田长工作职责及工作制度,签订永久基本农田保护“田长制”责任书,乡镇(街道)负责设立“田长制”保护标志牌。

    (三)全面实施阶段。根据工作职责全面实施永久基本农田保护“田长制”工作,各级田长(网格长)履行主体职责,牵头落实辖区内各项工作,做好政策宣传、定期巡查、设施维护、违法制止、及时报告、绩效考核等工作。

    五、工作保障  

    (一)建立逐级负责机制。实行各级田长(网格长)责任制,逐级签订责任书,落实责任、任务。上级田长(网格长)要不定期召开工作会议,及时将永久基本农田保护政策和任务传达落实给下级田长(网格长、网格员),解决工作中存在问题;下级田长(网格长、网格员)要定期向上级田长(网格长)汇报本辖区内的永久基本农田保护工作情况,提出工作建议。

    (二)建立群众参与机制。田长、网格长、网格员职责范围及监督电话等有关信息要向社会公开。每个永久基本农田保护片要设立保护标志牌,牌上标明保护范围、面积、乡镇(街道)田长、村网格长、网格员姓名及举报电话,形成全社会关注、公众参与、齐抓共管的永久基本农田保护良好局面。

    (三)建立考核奖惩机制。永久基本农田保护“田长制”工作列入区政府对乡镇(街道)年度耕地保护情况考核内容,考核结果作为年终评先评优、奖惩兑现的依据;乡镇(街道)对村(社区)网格长、网格员的年度履职情况进行考核并通告公示,履职情况与工作报酬相挂钩;由于网格长、网格员责任落实不到位、导致破坏永久基本农田行为发生的,视情扣减相应比例的村耕地保护以奖代补资金直至全部扣减。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统