索引号: K15129988/2019-40826 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2019〕5号 公开日期: 2019-02-01
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于认真做好2019年春运工作的通知

虞政办发〔2019〕5号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

    2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,圆满完成春运任务,为经济社会发展营造良好环境,意义重大。各有关部门和单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,全力做好2019年春运各项工作,更好地满足广大人民群众的出行需要,保障经济社会平稳运行。现就有关事项通知如下:

    一、深化认识,加强春运工作组织领导

    (一)准确把握春运工作形势。据预测,今年春运全区道路旅客运输将达632.83万人次(其中公交客运565.91万人次,班线客运6.27万人次,包车客运4.22万人次,出租客运56.43万人次),较去年增加1.6%;铁路旅客运输约26万人次(其中高铁绍兴东站22.5万人次,铁路上虞站3.1万人次,风情干线约4000人次),较去年增加4%。2019年春运比上年提前10天,节前客流相对平缓,节后客流叠加、高峰压力较大。春运期间,我区降水量较常年同期偏多,平均气温接近常年或略偏高,但仍可能出现阶段性严寒、冰冻和降雪天气,保障道路安全畅通的任务仍然较重。

    (二)健全完善春运工作领导机制。区政府成立春运工作领导小组,各乡镇街道和有关部门也要及时成立春运工作领导机构,加强组织领导,要根据机构改革变化,及时调整完善。要对春运工作所需的人力、物力、经费等给予重点支持和安排,确保春运工作领导到位、组织到位、部署到位。区春运办要加强日常监测分析,及时掌握动态信息,协调跨区域、跨部门的突出问题,协同处置突发事件。各有关部门和单位要根据各自职责做好运输保障、道路交通安全、运输市场监管、气象预报预警、疫病防控、春运宣传、志愿服务、电力供应等相关工作。各乡镇街道要坚持“属地管理、各司其职”的原则加强对本辖区春运工作的领导,保障集镇道路畅通,做好恶劣天气应对防范。

    二、统筹协作,做好运力组织衔接

    交通运输、铁路部门和企业要科学预测客运需求和流量流向变化,千方百计挖掘运输潜力,合理制定运输方案。铁路、公路运输要增强协调性和互补性,相互配合共同满足旅客出行需要。交通运输部门要加强与铁路等部门的对接,强化道路客运班线、公共汽车与铁路、民航干线运输在客流、班次、时刻上的对接,科学调配出租汽车运力,及时疏运到站(港)旅客,畅通出行“最先和最后一公里”。道路运输要加大农村道路客运、城乡公交等的运力投入力度,增开农村客运班车,满足城乡群众出行需要。要坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,努力兼顾好电煤、粮食等重点物资及肉禽、蔬菜等生活物资运输。相关部门和单位要提前摸清重点物资运输需求,及时制定运输保障方案,统筹利用各种运输方式,合理安排重点物资运输。

    三、从细从严,扎实做好春运安全工作

    (一)从紧压实安全责任。各有关部门和单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,时刻绷紧安全这根弦,切实增强危机感和责任感。坚持 “安全第一、预防为主”方针,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头,贯通到各个环节。

    (二)从严排查安全隐患。各有关部门和单位要加强春运安全检查,重点检查运输企业、场站设施、运输设备、从业人员、服务质量等方面隐患、缺陷和影响道路畅通与安全的路段、桥梁、涵洞,对重大隐患要建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位。公安、交通运输部门要加强从业人员安全教育,提高相关司乘人员、经营者的安全意识,严禁技术状况不达标的车、船等交通工具投入运营,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。

    (三)强化企业安全生产。铁路运输企业要强化对线路、设备尤其是新投入设施设备的养护管理,严格遵守各项作业标准,加强运行实时监控和现场安全管理。道路运输企业要严格落实24小时动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲”等违法违规行为。水运企业要严禁船舶“带病营运”、非法营运,切实落实恶劣天气限制开航等要求。车站、码头、重点通航建筑物要严格执行安检制度,严防夹带“三品”进站(场),要全面优化旅客进出线路,防止出现拥挤踩踏事故。

    (四)从实抓好治安管理。各有关部门和单位要紧盯重点薄弱环节,针对性地进行监督管理。要督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为;要加强路面执法,加大对超速超员超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、非法营运等违法行为的打击力度。公安机关要对车站、线路及周边地区存在的影响社会治安秩序的突出问题开展针对性清理整治。要强化旅游包车监管,依托包车信息管理系统,严格包车标志牌审批管理。要充分发挥“两站两员”作用,及时劝导和纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为,严防发生群死群伤事故。

    四、提早谋划,全面提高应急保畅能力

    (一)制定完善应急预案。针对可能出现的低温、雨雪、冰冻、雾霾等恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等突发事件,各有关部门和单位要在总结往年应急实践经验的基础上,结合实际制定并细化完善应急预案,落实好应急运力,组织好应急队伍,备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援等设备。气象部门要加强灾害性天气的预防、预报、预警,及时发布中短期天气预报和灾害性天气预报预警和春运期间气象专题服务。公安和交通运输部门要建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调做好恶劣天气道路交通应急管理工作。

    (二)提前采取保畅措施。要提前对干线公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,合理安排干线公路养护施工作业计划,提前对路况不良路段进行养护,尽量避免节日期间进行养护作业。要广泛运用多种渠道及时发布公路路况、交通管制、分流绕行、恶劣天气安全出行提示等信息,引导旅客合理安排出行线路。在客流高峰时段要加强对道路交通主干线和车站、码头附近道路的指挥疏导,加强对重点路段的巡逻,严格查处各类交通违法行为,快速处理轻微交通事故,确保车辆有序通行。

    (三)妥善处置突发事件。一旦因恶劣天气、突发事件导致旅客大面积、大规模滞留和运输中断时,各有关部门和单位要及时将滞留原因、滞留人数、采取的措施、恢复到正常状态所需的时间等内容及时报告上级主管部门和春运办,及时启动应急预案,加强车辆分流疏导,对滞留在路上的人员要尽快组织救助,对车站、码头滞留的旅客要妥善安排到安置点。

    五、以人为本,持续提升精准服务能力

    (一)进一步提升售票便捷。要牢固树立“以人为本”的服务理念,增强服务意识,创新服务方式。要充分依托移动互联网等技术手段,拓展互联网售票、电话售票、手机客户端售票等便捷售票渠道,丰富支付手段,不断提高旅客购票便利性。要继续提供上门售票、预订团队票和往返票等便民服务,增设专门窗口,方便学生、务工人员购票。

    (二)进一步提升候乘舒适。车站、码头等客运枢纽要着力提高环境卫生水平,做好餐饮、热水供应等基本服务。主要枢纽场站要设立爱心通道、母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候乘区和医疗服务点。要及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要规范客运枢纽引导标志,加强站场环境整治,提升旅客候乘和中转换乘的舒适性和便捷性,更好地满足旅客出行需要。

    (三)进一步丰富主题活动。团区委要组织继续开展青年志愿者春运“暖冬行动”,做好青年志愿者招募培训、岗位对接和志愿者服务站点设立等工作,组织广大青年志愿者在火车站、道路客运站等场所,广泛开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救护等方面的志愿服务。交通运输部门要会同有关部门和单位继续深入组织开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情和高度的责任感投入到春运保障工作中。有关部门和单位要继续组织高校、企业志愿者、民兵等参与“助力春运”活动,推动志愿服务更壮大。

    (四)进一步服务重点群体。各有关部门和单位要强化国防观念,积极推进交通运输领域军人出行依法优先,在购票、安检、候乘等环节为军人军属提供优先优待和热情服务。要进一步加强和改善老年人、残疾人出行服务,为有困难的旅客提供必要帮助。工会组织要深入用工量大的企业,积极与用工单位协商停工、开工时间,尽量避开春运高峰期,并为返乡务工人员提供出行咨询、包车等服务。铁路部门要采用设定专窗、预定团体票等措施,为务工人员、学生和边远地区旅客提供购票服务。

    六、创新工作,完善信息交流和反馈网络

    建立健全联络员制度,加强沟通交流。及时上报春运动态信息,保证管理部门实时掌握春运情况,及时、准确应对突发事件。春运期间除重特大情况及时报告外,春运首日、春运一周、节后首日、春运三十日等须各报送一次本单位动态信息给区春运办。遇到重大特殊情况,要实行急事急报、特事特报,禁止漏报、迟报,更不允许瞒报。区春运办要及时编印《上虞春运简讯》,通报春运情况,做好上情下达,下情上传。春运期间,各单位要完善值班工作制度,加强节假日值班,明确值班人员,公布值班电话,做好值班记录,及时报告重特大情况,保证信息畅通。

    绍兴市上虞区春运办联系人:顾鸿元,联系电话及传真:82218902(工作日),82217354(节假日),电子邮箱: 302882376@qq.com。

 

 

 绍兴市上虞区人民政府办公室

2019年1月17日

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统