当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策法规 >>政策解读
索引号: K15129988/2019-00000 公开方式: 主动公开
文 号: 公开日期: 2019-11-06
发布单位: 区府办 有效性:

《绍兴市上虞区人民政府关于在上虞行政区域内禁止老旧营运车辆通行的通告》政策解读

一、制定背景

1.生态环境保护的需要。生态环境保护是新时代走中国特色社会主义道路的必然选择。习近平总书记对生态环境保护工作作出多次重要讲话和重要指示。加强生态环境保护 责任重大义不容辞。

2.有关政策文件的要求。2018年7月, 国务院下发了《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号), 明确要求大力推进国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新;2018年9月,浙江省政府下发了《关于引发浙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(浙政发〔2018〕35号),要求采取经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等方式,大力推进国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新,加快淘汰采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车辆;2019年2月,省交通运输厅等六部门联合下发《关于印发加快推进老旧营运车辆淘汰实施意见的函》(浙交函〔2019〕35号),进一步明确了老旧营运车辆淘汰工作的具体目标和工作要求;2019年6月25日绍兴市人民政府办公室下发《绍兴市人民政府办公室关于加快推进老旧营运车辆淘汰工作的通知》(绍政办发明电〔2019〕16号),明确绍兴市老旧营运车辆淘汰工作实施方案;2019年8月7日绍兴市上虞区人民政府办公室下发《绍兴市上虞区人民政府办公室关于加快推进老旧营运车辆淘汰工作的通知》(虞政办综〔2019〕30号),明确我区老旧营运车辆淘汰工作的工作目标、淘汰范围、工作职责、工作措施、工作要求,其中工作职责中明确要求公安分局要按照货车限行政策对老旧营运车辆实施区域限行并对闯禁车辆实施严管严罚;工作措施中明确要求特别要对已经明确为大力推进类淘汰车辆加强限行、禁行管理。

二、制定过程

我局借鉴全区黄标车禁行工作(2016年1月1日起),草拟了《绍兴市上虞区人民政府关于在上虞行政区域内禁止老旧营运车辆通行的通告》。期间,通告已征求涉及的公安、生态环境、交通运输等相关部门意见,并与各部门进行了沟通交流,通告经多次讨论修改,最终形成了送审稿。

三、主要内容

1.总体思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快淘汰老旧营运柴油车辆,有效减少营运车辆氮氧化物、颗粒物排放,持续改善环境空气质量。采取资金补助、限制通行、严格排放监测等疏堵相结合的措施,大力推进国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新,通过划定老旧营运车辆限行、禁行区域,加大道路通行执法监管力度,对违法进入限行(禁行)区域的,依法予以处理。

2.适用对象。国三及以下营运重型集装箱牵引车和危货运输柴油车辆,以及注册登记日期为2010 年12 月31 日(含)以前的其他国三及以下营运柴油货车。

3.操作原则。对违反本通告规定驶入禁行区域,区公安部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律、法规予以处罚。  

4.保障措施。通过加强路面管控和电子抓拍,确保老旧营运车辆通行禁止全面落实。

四、适用范围

本通告适用于上虞行政区域

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市上虞区交通运输局

解 读 人:范国海    绍兴市上虞区交通运输局局长

联系电话:81265775

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统