当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策法规 >>政策解读
索引号: K15129988/2019-00000 公开方式: 主动公开
文 号: 公开日期: 2019-10-31
发布单位: 区府办 有效性:

《关于培育支持社会救援力量发展的实施意见》政策解读

一、制定背景

为培育支持社会救援力量发展,健全我区“1+6+X”应急联动救援体系,充分发挥社会救援力量在预防准备、应急抢险救援等方面的作用,我局结合省委、省政府《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(浙委发〔2017〕46号)、省政府办公室厅《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(浙政办发〔2014〕72号)及省应急管理厅《关于培育支持社会救援力量发展的指导意见》(浙应急救援〔2019〕83号)和上虞实际,草拟了《关于培育支持社会救援力量发展的实施意见》,明确了培育支持社会救援力量发展的主要措施。

二、制定过程

根据省委、省政府《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(浙委发〔2017〕46号)、省政府办公室厅《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(浙政办发〔2014〕72号)和省应急管理厅《关于培育支持社会救援力量发展的指导意见》(浙应急救援〔2019〕83号)文件精神,结合我区实际情况,我局牵头起草了《关于培育支持社会救援力量发展的实施意见》。期间,文件已征求涉及的财政部门意见,并向局内部各科室征求意见,文件经多次讨论修改,最终形成了送审稿。

三、主要内容

《实施意见》主要包括五个方面,即指导思想、基本原则、主要措施、工作保障、附件。

1.指导思想。第一章“指导思想”明确了《实施意见》制定的目的为积极引导孵化和培育发展社会救援力量,促进社会救援力量健康有序发展,成为应急救援及防灾减灾救灾中专业救援队伍的重要补充,形成专业救援队伍和社会救援力量良性互动、共同发展的格局,为构建全区“1+6+X”应急联动救援体系提供队伍保障。

2.基本原则。第二章“基本原则”明确了《实施意见》的原则为积极扶持,加快发展;稳步推进,完善机制;依法管理,规范引导。

3.主要措施。第三章“主要措施”明确了《实施意见》的10条主要措施。

4.工作保障。第四章“工作保障”明确了各相关部门各司其职、相互配合,确保责任深入落实。

5.附件。第五章“附件”明确了上虞区级社会救援力量培育规范。

四、适用范围

本办法适用于绍兴市上虞全区

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:上虞区应急管理局

解 读 人:胡升    绍兴市上虞区应急管理局局长

联系电话:82191258

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统