当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策法规 >>政策解读
索引号: K15129988/2019-00000 公开方式: 主动公开
文 号: 公开日期: 2019-10-29
发布单位: 区府办 有效性:

《关于公布第三次区政府及区政府办公室行政规范性文件清理结果的通知》的政策解读

一、制定背景

根据《浙江省行政规范性文件清理办法》(省政府令第275号)要求,制定机关应当每隔两年对本机关制定的行政规范性文件组织全面清理。通过开展规范性文件清理,全面梳理、查找并着力解决规范性文件与法律规范之间、规范性文件之间存在的明显不适应、不一致、不协调等问题,从源头上解决执法依据合法、合理和有效的问题,确保政令畅通。2016年区政府曾组织开展全区第二次规范性文件清理,清理2013年1月1日至2015年12月31日期间的全区规范性文件。按照上级文件要求,现开展全区第三次规范性文件清理,组织清理2016年1月1日至2018年12月31日期间共计578件规范性文件。

二、制定过程

根据《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第275号)要求,司法局会同各清理责任部门对 2016年1月1日到2018年12月31日期间共计578件行政规范性文件进行了全面清理,并牵头起草了《关于公布第三次区政府及区政府办公室行政规范性文件清理结果的通知》。期间,文件已征求涉及部门意见,并向局内部各科室、单位征求意见,文件经多次讨论修改,最终形成了送审稿。

三、主要内容

《通知》主要包括两个方面,即正文和附件。

1.正文。开展规范性文件清理,对从源头上解决执法依据合法、合理和有效的问题有重要意义。明确了规范性文件的清理范围、清理过程和清理结果。对 2016年1月1日到2018年12月31日期间共计578件行政规范性文件进行了全面清理,根据清理责任部门意见,经司法局审查,继续有效的区政府及区政府办公室行政规范性文件348件,需要修改的区政府及区政府办公室行政规范性文件24件,废止和失效的区政府及区政府办公室行政规范性文件206件。强调了需要修改的规范性文件的后续完善工作,指出了《通知》的施行日期。

2.附件。继续有效的行政规范性文件目录清单;需要修改的行政规范性文件目录清单;废止和失效的行政规范性文件目录清单。

四、适用范围

本办法适用于绍兴市上虞全区

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市上虞区司法局

解 读 人:吴焕久    绍兴市上虞区司法局局长

联系电话:82509600

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统