索引号: K15129988/2018-44069 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕191号 公开日期: 2018-09-10
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发《上虞区深化推进“企业上云”三年行动计划(2018-2020年)》的通知

虞政办发〔2018〕191号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

    《上虞区深化推进“企业上云”三年行动计划(2018-2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2018年8月24日

上虞区深化推进“企业上云”三年行动计划(2018-2020年)

 

    为深化推进企业上云,助力企业发展新动能,加速企业转型升级,推动“创新之区、品质之城”建设,根据《浙江省深化推进“企业上云”三年行动计划(2018-2020年)》(浙信发〔2018〕1号)和《绍兴市深化推进“企业上云”三年行动计划(2018-2020年)》(绍市信办〔2018〕2号)精神,结合我区实际,特制定上虞区深化推进“企业上云”三年行动计划。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    深入贯彻落实党的十九大精神,坚持政府引导,企业自主,技术推动等原则,针对不同行业、不同类型、不同规模、不同模式的企业特点和需求,制定差异化的“企业上云”战略,优化推进机制,促进云计算、云应用、云服务生成产业链和生态体系,提升企业在新常态下的发展新动能和竞争力,促进企业数字化转型,推进经济高质量发展。

    (二)总体目标

    进一步普及和深化企业云计算应用,建立行之有效的企业上云工作推进机制,积极推动“企业上云”,并引导企业“深度用云”,提升业务上云、整体云化等深度用云水平。到2020年,全区实现上云企业达到4670家,打造省级云应用标杆企业3家,企业上云数量和质量处于绍兴市领先水平。

    二、主要任务

    在2017年实施“上虞区‘企业上云’行动计划”的基础上,抓好七项任务,不断深化企业上云进程。

    (一)企业上云分类推进

    针对不同行业、不同类型、不同规模、不同模式的企业特点和需求,根据其信息化现状,进行分类指导,实施差异化上云推进策略。结合信息经济示范区、中国制造2025试点示范县(市)的建设,推进企业上云。推进小微企业上云,推动大中型企业逐步实现“深度用云”,加强云计算在企业信息化建设中的应用。加强农业信息化服务基础设施建设,推动涉农企业利用云平台和云服务整合相关数据资源,提升信息化能力,推进农业企业上云。推进商贸流通企业的商品营销、客户关系、仓储物流等业务上云,推动商贸流通企业利用云计算技术和资源,提升顾客服务体验,推进服务业企业上云。(牵头部门:区经信局、区农林局、区商务局;责任部门:区发改局、区科技局、区市场监督管理局、区供销总社、各乡镇街道、“两区”)

    (二)上云标杆企业培育

    以标杆示范为引领,推动企业从资源上云向业务上云、管理上云等升级,逐步实现企业“深度用云”。着重开展上云标杆企业培育,以信息基础较好的企业为重点,组织云平台服务商、云应用服务商进行对接,开展点对点需求分析、上云诊断,配合制定云化方案,提高上云后的服务和运用水平,推动企业改造升级,形成典型应用案例。结合企业自身发展及用云需求,重点培育3家省级上云标杆企业。(责任部门:区经信局)

    (三)融合应用水平提升

    以上云为切入点,深入开展两化融合试点示范,深化信息经济示范区建设。继续实施企业信息化“登高”计划,推动企业信息化从单向应用向综合集成、协同创新阶段登高。落实中国制造2025试点示范县(市)建设,深化区域性行业“机器换人”智能化改造,加快企业数字化进程,推动设备联网上云、数据集成上云。应用机器联网、数据分析和机器学习,优化工艺参数、生产流程、经营管理,提升智能、绿色的制造业发展水平。(责任部门:区经信局)

    (四)云服务商培育壮大

    培育壮大云服务商,加强与云服务商的合作,面向不同行业、不同企业开展上云培训,面对企业的差异化需求开展云计算、云运用、云服务新技术及新产品的研发和推广。加强云平台服务商、云应用服务商的合作,带动各层次SaaS、PaaS、IaaS企业发展。支持区内云服务商深入开展企业对接活动,大力宣传推广优秀行业云服务解决方案,提升云服务输出、云解决方案、云咨询服务等能力。(责任部门:区经信局、各乡镇街道、“两区”)

    (五)云计算基础设施完善

    围绕信息经济示范区、中国制造2025试点示范县(市)建设,提升城(省)域网出口带宽、固定宽带端口平均速率、固定宽带普及率、移动电话普及率和互联网普及率。支持高等级云数据中心建设,引导传统数据中心向集约化、绿色化、云化升级改造,提升“企业上云”服务承载能力。推动电信运营商加快宽带网络升级改造,实施提速降费工程,保障企业上云业务,降低企业用云成本。推进政府部门、国有企事业单位开展外网系统向IPv6转换。(牵头部门:区经信局;责任部门:中国电信上虞分公司、中国移动上虞分公司、中国联通上虞分公司、中国铁塔股份有限公司绍兴市分公司上虞办事处)

    (六)云服务云安全保障

    引导云服务商云服务能力建设,提升技术服务能力,快速响应能力、规范咨询、诊断、培训、实施、运维等上云服务,加强企业业务云化后的连续性和稳定性保障。按照《网络安全法》、《工业控制系统信息安全防护指南》及网络信息安全相关国家标准要求,督促云服务商建立云服务和云安全保障机制,引导上云企业正确认识并重视安全问题,与云服务商协同做好上云信息安全保护。加大对关键信息基础设施的监管力度,加强互联网安全管理、态势感知和风险防范能力,组织云服务商强化上云信息安全保障能力建设,加强上云安全防范设计,从标准规范、技术防范、制度防范、云基础设施、数据安全等方面做好系统性安全部署。(牵头部门:区经信局、区委网信办;责任部门:中国电信上虞分公司、中国移动上虞分公司、中国联通上虞分公司、中国铁塔股份有限公司绍兴市分公司上虞办事处)

    (七)云计算产业生态优化

    优化云计算产业生态,推进云计算云应用技术创新、产品创新等。培育壮大各类云服务商和行业云平台,发展基于云的新业态、新模式,为企业上云提供更丰富更实用的云计算产品、服务应用和解决方案,扩大企业用云需求。促进云平台服务商和云应用服务商的协同合作,引导企业的信息化系统和应用逐步向云服务平台迁移,构建以骨干企业为核心、云计算应用服务商为支撑的云计算产业生态体系。(责任部门:区经信局)

    三、保障措施

    (一)优化推进机制

    完善“企业上云”协同推进工作机制,在区信息化领导小组领导下,区经信局牵头推进“企业上云”行动,统筹协调实施过程中的有关问题,经信、科技、市场监管、农林、商务等重点相关单位要结合部门工作,各负其责、紧密配合,合力推进全区“企业上云”工作。各乡镇街道、“两区”要按照目标任务,加大工作力度,全面推进工业、农业、服务业、科技企业上云。(责任部门:区级有关部门、各乡镇街道、“两区”)

    (二)强化政策激励

    发挥好市场主体作用,优化“上云企业出一点、云平台服务商贴一点、各级政府补一点”的“三个一点”联合激励机制,加强多方合作,加快“企业上云”进程。统筹落实省企业上云专项补助资金,重新修订《绍兴市上虞区“企业上云”专项奖补办法》,加大对“企业上云”的政策扶持。鼓励云平台服务商用优惠折扣、云代金券等各种形式,促进企业上云。(责任部门:区财政局、区经信局,各乡镇街道、“两区”)

    (三)开展宣传培训

    建立宣传培训体系,由经信部门牵头,市场监管、农林、商务部门配合,联合云平台、云应用服务商,依托上虞区信息化促进会等社会组织,以乡镇、街道、“两区”为单位,分区域开展企业上云培训,加强对标杆企业、典型案例的宣传推广,发挥好示范引领作用,提高企业上云认识,带动广大企业多上云、用好云,落实“企业上云”三年行动计划,将行动计划、政策措施、上云途径等宣贯覆盖到全区企业,营造好深化推进“企业上云”的良好氛围。(牵头部门:区经信局;责任部门:区农林局、区商务局、区市场监督管理局,各乡镇街道、“两区”)

    (四)加强统计评估

    对照《浙江省企业上云考核认定标准(试行)》和《浙江省企业上云水平评估标准(试行)》,加强和优化“企业上云”工作考核,按年度组织全区统一考核,加强企业上云分析评估。各乡镇街道、“两区”组织落实好本地区深化推进“企业上云”各阶段工作任务,做好本地“企业上云”情况统计和评估。(责任部门:区经信局,各乡镇街道、“两区”)

 

    附件:1.上虞区“企业上云”2018—2020年目标任务分解表

          2.上虞区“企业上云”2018年目标任务分解表

虞政办发[2018]191号 附件.docx

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统