索引号: K15129988/2018-43710 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕179号 公开日期: 2018-08-24
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于上虞区消防安全风险管控工作推广实施的指导意见

虞政办发〔2018〕179号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

    为认真贯彻省委、省政府关于安全生产与消防安全的有关决策部署,深入实施安全生产综合治理三年行动计划,全面扭转火灾防控被动局面,推动消防安全形势根本好转,打好消防安全三年翻身仗。由上虞区公安分局、区消防大队、东关街道、绍兴万众安全服务有限公司共同研发的消防安全风险管控平台及巡查App在东关街道试点运行。6月1日,上虞区召开消防安全风险管控试点工作现场会,全面推进“智慧消防”建设,为加快推进速度,现提出如下指导意见:

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,深入践行以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,以“防大火、降亡人、压总量”为重点,率先全面落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,强化问题导向、源头管控、风险管理,强化依法治理、科技支撑、应急能力,强化改革创新、综合保障、责任落实,加快推动消防安全从宏观向微观、从定性向定量、从不确定性向确定性“三个转变”,实现消防安全形势根本好转,为“两个高水平”建设提供强有力的消防安全保障。

    二、工作任务

    (一)消防安全隐患排查

    各乡镇(街道)在聘请第三方专业消防安全服务中介机构开展消防安全隐患地毯式基础性排查时,选择有浙江省消防总队颁发的消防技术服务机构资质证书(消防安全评估)的中介机构或在安全生产监管部门登记备案的隐患排查社会化服务机构。

除此以外,乡镇(街道)也可以根据实际情况,请上述机构对整个辖区或某个行业开展消防安全评估。各乡镇(街道)也可一并购买消防宣传培训服务,委托开展消防安全培训。

    各乡镇(街道)在组织隐患排摸过程中,要推广部署消防风险管控巡查App,督促单位接入消防安全风险管控平台。各乡镇(街道)、第三方专业消防安全服务机构、网格员、单位主体要运用消防风险管控巡查App,并将排查出来的隐患通过巡查App录入风险管控平台,建立“一户一档”。同时,要对排摸出来的隐患进行督改,消除安全隐患。

    (二)智慧消防产品安装

    各乡镇(街道)要深入推进智慧用电、智慧用水等“智慧消防”建设,逐步推广安装电气火灾监控设备、智能电瓶车充电桩、智慧联动式烟感探测器、水压传感、远程监控系统等智慧消防产品。各乡镇(街道)隐患排摸后,确立的乡镇级重点单位均要推广安装上述产品。重点单位可参照《绍兴市上虞区人民政府办公室关于深化消防安全风险管控工作的通知》中消防安全风险管控工作基础信息统计表带*号的单位设立。

    各乡镇(街道)在推广“智慧消防”产品时,产品须符合以下要求:

    1.产品需有3C认证。

    2.产品需有保险(产品自身责任险和电气火灾险)。

    3.产品有本地(上虞、越城)服务,建有分公司、监控中心及专业服务团队的可优先考虑。

    4.优先选用智慧用水、智慧用电等智慧消防产品、远程监控等服务能统一联入大数据平台的单位(有查新报告),该数据平台需与上虞区消防安全风险管控平台做到端口开放,数据共享。

    5.公司在绍兴地区有相关的做法案例的可优先考虑。

    (三)二维码张贴、数据采集录入

    各乡镇(街道)在进行二维码张贴、数据采集录入时,同步进行单位信息、位置和检查模板绑定。建议采取以下措施:

    1.乡镇(街道)自行安排人员进行张贴部署,并做好上述工作;

    2.乡镇(街道)聘请平台软件开发商绍兴万众安全服务有限公司技术人员进行张贴。

    3.乡镇(街道)聘请第三方专业消防安全服务中介机构开展消防安全隐患调查摸底时,由第三方单位进行上述工作。

    三、激励政策

    年底,区政府将设立安全生产和消防安全奖励专项经费。区政府将对各乡镇(街道)消防安全风险管控平台及消防巡查App录入率、准确率、巡查率是否达标进行检查督导。同时区政府将根据资金投入率、火灾发生率、火灾下降率、隐患整改率等指标进行竞争性排名,分别给予不同层级的奖励。具体考核文件届时以区政府下发的为准。联系人:区消防大队金鸿飞,联系方式:18857505119。

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2018年8月3日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统