索引号: K15129988/2018-43709 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕177号 公开日期: 2018-08-24
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发岭南乡创建省级旅游风情小镇实施方案

虞政办发〔2018〕177号

岭南乡人民政府,区直有关部门和单位:

    为有序开展省级旅游风情小镇创建工作,依据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省旅游风情小镇创建工作实施办法的通知》和《浙江省旅游风情小镇认定办法》文件精神,结合岭南乡旅游开发建设、风情提炼和文化展现等实际情况,特制订本实施方案。

    一、指导思想

    为积极主动适应和引导发展新常态,根据浙江省委省政府加快培育旅游产业成为万亿产业,补齐低收入农户增收致富短板,推动全省旅游产业转型升级和城乡统筹发展的需要;结合上虞区委区政府加快推进全域旅游,全面提升乡村旅游,挖掘优质资源,弘扬传统文化,促进产业供给侧结构性改革创新的要求,岭南乡旅游风情小镇打造以“山居岭南”为核心,以“山巅风景,山居风貌,山乡风俗,山隐风采,山野风物、山珍风味”为组合的风情资源为基础,致力打造融风光游览、风情体验、文化传承、休闲运动、乡村度假生活等功能于一体的全省最具山居情怀的旅游风情小镇。

    二、目标计划

    根据浙江省旅游风情小镇认定办法,浙江省旅游风情小镇的认定必须达到的要求:一是《浙江省旅游风情小镇评定细则》,评分标准650分,风情小镇的认定基本得分为520分。二是游客与居民满意度调查报告,满意度应达到85%以上。

    从打造特色风情、提升硬件设施、优化旅游服务三方面着手,突出山居风情,完善设施、提质服务、优化管理,不断加强岭南乡旅游风情小镇的体验度与参与性,提高风情小镇对上虞区旅游和社会发展的贡献率。创建总投资估算为1890万元,2018年10月底前完成风情小镇提升改造工作, 2018年12月底前完成浙江省旅游风情小镇评定验收工作。

    三、创建范围

    岭南乡创建省级旅游风情小镇以一镇一景为核心(一镇:小城镇,一景:覆卮山景区),一带一路(一带:最美隐潭景观带,一路:最美山地骑行道)为骨架,一村一品为组合。创建的四至范围——北至井枫线沿线,南至上虞区与嵊州市交界处,西达章镇镇与岭南乡交界处,东至岭南乡政府。总面积约9.8平方公里。

    四、创建任务

    (一)打造特色风情

    1.打造岭南旅游风情小镇门户景观与节点景观。在章镇镇与岭南乡交界处,以“山居岭南”为核心主题,打造风情小镇的入口形象景观。此外覆卮山居的三岔路口,是整个小镇“人字形”交通流线的交汇点,在此打造风情小镇的景观节点和指示介绍。

    2.实现一村一品的主题墙绘表现。小镇内九个行政村,尤其是井枫线沿线的覆卮村、青山村、许岙村、泰岳村,按照一村一品,一村一主题的要求,显现乡韵、乡土、乡愁、乡风的主题墙绘。

    3.加强体现风俗文化的场所建设和体验手段提升。第一在东澄村,提升和扩建现有的农耕文化风俗馆;第二在许岙村,提升许岙战斗纪念馆的布展手段和布展内容,运用多媒体等手段创新布展方式。第三在小集镇的U型街,加强商贸风情元素的融入,积极引入一些土特产品商店以及特色风味餐饮店,提升集镇的商贸元素和风情。

    4.加强山野风物的旅游衍伸品开发和包装提升。第一在东澄村停车场增加小木屋农夫市集;第二加强岭南乡旅游土特产品的外包装开发和设计;第三加快文创中心培育,鼓励非遗传承人设置传承工作室,鼓励农小二之类的创客团体在岭南开展文创工作。

    5.突出隐潭溪沿线景观的打造,在石阔自然村隐潭溪沿线进行景观建设。

    (二)提升硬件设施

    1.停车场的建设和提升。第一扩大覆卮山景区游客中心的停车场规模和承载量。第二考虑到节假日以及旅游高峰时期的小镇停车需求,近期在覆卮小学附近设置一个临时的中转集散停车场。第三进一步提升梁宅村入口的停车场规模。

    2.标识系统的完善。完成在“山居岭南” 统一形象主题下的标识系统建设,并结合智慧旅游,增加小镇二维码等设施。此外提供小镇导游手册,标明服务设施位置、简介。

    3.旅游厕所革命。旅游风情小镇的创建,小镇需要新建4座AA级旅游厕所,同时对井枫线沿线20座原有厕所的内部进行提升改造。

    4.智慧旅游建设。第一在小镇游客中心、小城镇板块、覆卮山东澄板块核心区安装免费WIFI;第二提升锦绣岭南公众号,在“锦绣岭南”微信公众号添加电子导览解说模块,输入小镇主要旅游点、线路信息,在明显位置展示二维码解说标志。第三与标识标牌设计相结合,植入小镇LOGO和二维码。

    5.管线落地和梳理。由于山地型景区,管线落地实现难度较大,所以小镇创建的过程中,将管线进行进一步的梳理,形成整洁有序的风貌。

    (三)优化软件服务

    1.游客咨询与投诉。以覆卮山景区的游客中心为咨询与投诉的核心,同时在小城镇区域和东澄村各设置一个咨询服务点,配咨询台、咨询服务人员、咨询电话、触摸屏以及投诉信箱,提供小镇宣传资料、展示当地旅游纪念品、张贴近期活动预告。

    2.人员队伍的健全与培训。一方面组建创建团队,创建团队要加强小镇标准的认识,同时对组织专业运营队伍,进行小镇日常运营管理。同时要积极对小镇内的业主单位和投资主体以及居民进行旅游相关热点以及经营知识的培训,逐步提升团队的素质和水平。

     五、创建时序

    省级旅游风情小镇创建工作是一项复杂的系统工程,需要耗费大量的人力和时间,进行繁琐而细致、软硬件兼顾的专业工作,同时需要接受市级、省级相关部门的评审检查,其实施创建工作主要分5个阶段完成。

    (一)创建工作攻坚阶段(2018.01—2018.07)

    进一步完善创建体制机制,按照风情提升、硬件设施、软件设施三方面提升工作的具体内容、要求抓好落实;进一步加强部门协调配合,争取市、区两级更大的政策倾斜和资金支持;进一步加大小镇宣传力度,培育旅游品牌,打响岭南风情旅游的知名度和美誉度。

    (二)中期工作述评阶段(2018.08—2018.09)

按照六个风的核心展示要求,将小镇已经实施工作和未来重点实施工作作为核心重点,开展旅游风情小镇验收的中期工作汇报。

    (三)初检及整改完善阶段( 2018.09—2018.10 )

    邀请绍兴市旅游委员会对小镇创建成果进行初审,根据初审意见,集中力量进行整改,进一步完善细节提高质量,巩固初检成果,确保全面达标。同时由绍兴市旅游委员会向省旅游局提出评定验收的申请。

    (四)暗访小组暗访阶段( 2018.11)

    浙江省旅游局组织暗访小组对评定验收的风情小镇进行现场暗访,并形成暗访反馈意见。

    (五)迎接省局评审阶段( 2018.12)

    在省级旅游风情小镇软硬件全部达标及各项资料齐备后,迎接检查验收,全力做好迎接省专家组验收的各项准备工作,包括检查日程、线路、受检点的安排,汇报材料(文字和声像)准备等,确保通过。最终省政府将对符合申报要求的小镇予以命名。

    六、工作要求

    (一)统一思想,强化认识。岭南乡创建省级旅游风情小镇是全区全域旅游发展的重要组成部分,是全区乡村旅游转型升级的战略先导,也是加强覆卮山大景区建设的风情体验软环境植入,有关部门和单位要进一步加强省级旅游风情小镇创建工作的紧迫感和使命感,增强创建成功信心。

    (二)加强领导,明确职责。岭南乡创建省级旅游风情小镇是一件复杂的系统工作,标准高、要求严、工作量大、涉及面广。为此小镇要明确运营机构,制定及完善风情小镇相关工作制度,成立创建工作领导小组,全面负责组织、调度、协调、统筹创建工作。有关部门和单位要在领导小组的统一指挥下,围绕硬件设施和软件管理的重点项目,明确任务,落实责任,形成合力。

    (三)全面整改,加大宣传。根据《岭南乡旅游风情创建提升专项规划》的任务落实要求,按照风情提升、硬件设施、软件设施三方面内容抓好整改。同时在内部整改的过程中,要加强小镇的市场影响力宣传,全区要充分利用各种媒体,采用多重形式,广泛宣传旅游风情小镇创建工作。加大对旅游风情小镇品牌打造和营销推广的支持,在对外宣传以及展会上对旅游风情小镇予以倾斜。

    (四)落实经费,强化保障。应多方筹措创建资金,加大投入力度,确保创建工作目标圆满完成。

 

    附件:岭南乡创建浙江省旅游风情小镇工作领导小组成员名单

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2018年8月7日

 

 

 

 

附件:

岭南乡创建浙江省旅游风情小镇工作领导小组成员名单

 

    为进一步发挥岭南乡旅游资源优势,不断提升旅游产品体验度与参与性,着力打造多元化的全域旅游体系,经研究,决定成立岭南乡创建浙江省旅游风情小镇工作领导小组,现将成员名单公布如下:

    组  长:张壮雄

    副组长:胡宝荣

    成  员:章  瀚(区府办)

            朱宝生(区委宣传部)

            朱江桥(发改局)

            杜永刚(财政局)

            夏明尧(农林局)

            张春育(市场监管局)

            冯世凯(环保局)

            范国海(交通局)

            严国芳(公安分局)

            崔煜忠(区农办)

            赵明刚(旅游局)

            胡  升(安监局)

            朱春起(规划分局)

            龚开洋(卫计局)

            王忠良(文广局)

            朱  健(气象局)

            徐沛生(建管局)

            杨科钦(便民服务中心)

            章  军(邮政局)

            陈  伟(电信公司)

            陈钱均(移动公司)

            涂凯平(联通公司)

            谢文权(岭南乡)

            戴忠伟(岭南乡)

    领导小组下设创建办公室,办公室设在岭南乡,负责创建日常工作,谢文权同志任办公室主任。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统