索引号: K15129988/2018-43708 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕172号 公开日期: 2018-08-24
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于切实做好高温天气防范应对工作的紧急通知

虞政办发〔2018〕172号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

    今年第10号台风“安比”影响结束后,从7月23日开始,我区持续出现晴热高温天气,预计未来10天我区仍将以晴热高温天气为主。为切实做好当前高温天气防范应对工作,预防和控制高温天气引发的各类突发事件,确保人民群众生命财产安全和生产生活正常秩序,经区政府同意,现就有关事项紧急通知如下:

    一、高度重视高温天气防范应对工作

    持续高温天气不仅影响人民群众生产生活,也易引发各类安全事故。各乡镇(街道)和部门单位要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理最近的重要批示指示精神,充分认识持续晴热高温天气的危害性和防范应对工作的重要性,坚持以人民为中心的发展思想,把防范应对高温天气作为当务之急,像做好防汛抢险救灾工作一样高度重视,加强组织领导,进一步加强安全管理,强化安全责任,排查安全隐患,制定防范措施,切实解决好持续高温天气给人民群众生产生活带来的困难和问题,有效预防各类安全事故发生。

    二、加强高温天气预报预警和宣传引导

    气象部门要密切监测天气变化,加强会商研判,及时发布高温预警信息,有针对性地加强对交通、农业、水利、电力、建筑等重点行业的气象服务,提出预防措施和建议。新闻单位要播报高温预警信息,宣传防暑降温知识,引导居民合理出行和安排生产生活。

    三、全力保障群众生产生活

    各乡镇街道和有关部门单位要加强科学调度,合理有序安排供电、供水、供气、供油,按照先生活、后生产的原则,优先保障群众基本生活需要;加强供电、供水、供气等设施设备的检测维护工作,及时排除各类隐患,确保不发生大面积停电、停水、停气事故。农(林、渔)业部门要加强对农业经营主体的技术指导,减少高温干旱对农(林、渔)业生产的不利影响,保障农副产品市场供应。人防部门要在确保人防工程(设施)安全的条件下,向广大市民开放。民政、残联等部门要重点对辖区内养老机构,高龄、独居、困难老人,社会救济对象中的“三无”人员和“老、弱、病、残”等服务对象进行走访,帮助他们做好防暑降温工作。卫生计生部门要组织医疗机构适当增加医疗救治力量,加强急救药品储备,及时治疗因高温致病的患者,落实疾病预防措施,防止流行性疾病发生。食品药品监管部门要加强对餐饮食品安全的监管,防止发生食物中毒事件。

    四、严格落实高温天气劳动保护规定

    各乡镇街道和有关部门单位要组织开展对高温作业场所用人单位的监督检查,严格执行高温条件下室外露天作业时间规定,强化作业场所防暑降温措施,保障劳动者的合法权益。要根据高温季节生产作业特点,合理安排和调整工作时间,采取错时作业、轮换作业等措施,减少高温时段室外作业,确保劳动者生命安全和身体健康。用人单位要落实高温津贴发放规定,及时足额发放高温津贴。

    五、切实加强高温期间安全生产工作

    各乡镇街道和有关部门单位要切实加强高温期间的火灾防控和安全生产监管,落实安全责任,组织开展交通、建筑、危化品、特种设备、旅游等重点行业领域和各类人员密集场所的安全生产检查,加大安全隐患排查整治力度,严防各类火灾事故和生产安全事故发生。教体部门要采取有效措施,加强家校联动,抓好防溺水安全教育管理工作,坚决遏制中小学生溺水事故的发生。农林部门要加强森林防火安全,防范森林火灾发生。

    六、加强值班值守和各项应急准备

    各乡镇街道和有关部门单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,保证通信联络畅通,认真做好预案、队伍、物资、装备等各项应急准备,一旦发生突发事件,迅速启动应急响应,有效开展应急处置,确保人民群众生命财产安全。

 

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2018年8月2日

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统