索引号: K15129988/2018-43704 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕170号 公开日期: 2018-08-24
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发《全区居住出租房屋综合整治工作方案》的通知

虞政办发〔2018〕170号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

    《全区居住出租房屋综合整治工作方案》已经区政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

              绍兴市上虞区人民政府办公室

                2018年7月31日

 

 

全区居住出租房屋综合整治工作方案

 

    根据《上虞区消防安全三年翻身仗行动实施方案》的总体部署,以盖北镇联合村居住出租房整治工作为样板,全面推进居住出租房区域性火灾隐患整治工作,坚决遏制重大火灾事故发生,经研究,自即日起至12月,在全区范围内集中开展居住出租房屋综合整治工作,具体方案制定如下:

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,以国家、省、市有关政策、法规为依据,坚持综合治理、标本兼治,集中整治和消除出租房消防安全隐患,进一步落实居住出租房屋管理责任,强化消防安全监督,建立健全消防安全长效机制,切实维护社会稳定,合力推进“平安上虞”建设。

    二、整治目标

    通过集中整治,全面摸清居住出租房屋各类安全隐患底数和基本状况,及时发现和消除消防安全隐患,严格落实居住出租房消防安全责任,切实增强群众消防安全意识,建立健全出租房屋安全管理长效机制,预防和减少出租房火灾事故,全面提升居住出租房综合管理水平。

    三、整治对象和内容

    (一)整治对象。整治对象为14个乡镇(街道)42个居住出租房消防安全隐患重点村(居委、社区)、集镇区,具体名单附后。

    (二)整治内容。整治内容为:1.未明确出租人和承租人的消防安全责任的;2.未配置灭火器、应急照明灯、疏散指示标志等消防设施的;3.电气线路私拉乱接且未穿管敷设的;4.房屋内部隔断违规采用可燃易燃材料分隔的;5.疏散通道、楼梯、外窗等设置影响灭火救援、人员疏散逃生的障碍物的;6.电动车在居住出租房内疏散通道、安全出口、楼梯间乱停乱放及充电的;7.出租房居室内违规使用瓶装液化石油气的;8.群租房内未配置独立式烟感探测器,公共走道或大厅未配置手动报警装置,未按要求安装剩余电流动作保护器的;9.消防车道无法满足消防车通行要求的;10.市政消火栓配置不合理等问题。

    四、工作步骤

    整治工作共分集中排查、全面整治和综合验收三个阶段进行。

    (一)集中排查阶段(7月25日至8月20日)

    组织机关干部、派出所民(辅)警、网格员、新居民协管员、村干部等人员,分组开展全面排查,对照《居住出租房屋隐患整改标准》,逐户填写《居住出租房屋隐患排查登记表》,全面摸清隐患底数。坚持边排查、边宣传、边整改,排查时,统一发放房东及租客告知书,未签订治安(消防)责任书的要及时签订,承租人员信息未登记的要及时登记,严格落实出租房东和承租人的安全责任。对排查到的各类安全隐患,要认真登记、分类造册,并及时告知房东进行整改。

    (二)全面整治阶段(8月21日- 10月31日)

    一是分类施策、限期整改。在掌握基本情况的基础上,根据隐患不同类别,制订一户一策整改方案,逐一明确整改单位、整改措施和整改期限,分类施策,落实整改。1.对排查发现用于出租居住的违法建筑,发放限期拆除通知书,组织力量统一进行拆除;2.对人均面积不足4平方、地下室及车库、车棚和不符合安全标准的危房等,责令房东停止出租;3.电气线路老化或私拉乱接未穿管保护的,必须要规范穿管敷设,并安装漏电保护装置;4.合用场所的住宿与非住宿部分分隔不到位的,必须用实体墙进行防火(物理)分隔,并严禁存放易燃易爆危险物品;5.灭火器、独立式烟感探测器、应急照明等消防设施器材未配备到位的,必须督促房东配置到位;6.居住10人以上的出租房居室、公共走道必须安装独立式感烟火灾报警探测器,手动报警装置及剩余电流动作保护器;7.设置电动车集中停放点和专用充电装置,并与建筑其他部位采取防火分隔,设置配备消防器材,落实专人管理。

    二是突出重点,集中整治。根据前期排查整改情况,梳理出一批拖延整改或拒不整改的“钉子户”,组织消防大队、派出所等职能部门上门调查,严格按照《浙江省消防条例》、《浙江省居住房屋出租登记管理办法》、《绍兴市居住房屋出租管理若干规定》等法律法规政策的规定,该查封的查封、该处罚的处罚,实施隐患清零。同步加强村内公共消防设施配备与完善,按照一定户数比例规划设置一些消防栓、公共电瓶车充电桩,加强日常维护和人员培训,提升火灾应急处置能力。结合“无违建”、“五星·3A”、“美丽乡村”等创建活动,对村内主要道路周边违章建筑和环境卫生进行综合整治,拆除违章建筑,清除垃圾死角,进行道路硬化和闲置空地绿化,提升村庄环境面貌,彻底消除脏、乱、差现象。

    三是分级分类,创新管理。在全面整治基础上,积极开展居住出租房管理创新,学习借鉴盖北镇联合村出租房“四色管理”模式,对出租房屋实行分级分类管理,制订分级分类评价标准,定期进行检查评估,完善配套考核奖惩制度,形成常态化管理机制。试点开展居住出租房“旅馆式”管理工作,依托村级便民服务中心,打造集新居民登记办证、出租房源审核推介、责任状及租赁合同签订、服务政策咨询的“服务总台”,实现居住出租房屋的信息化、智能化、动态化管理,切实提升服务管理水平。

    (三)综合验收阶段(11月1日-12月30日)

    在整治结束后,加强日常巡查检查,完善火灾预警、隐患举报、督促整改等长效管理机制,进一步巩固整治成效,防止隐患反弹。区里将根据各乡镇(街道)整治情况进行验收评估,验收按村为单位进行,由所在乡镇(街道)提出验收申请,区居住出租房屋综合整治工作组安排人员进行实地验收。

    五、职责分工

    1.区府办:牵头召开部门联系会议,明确各相关职能部门的职责分工,并督促落实,协调解决整治过程中的重大困难和问题,推进整治工作顺利开展。

    2.公安分局:督促、指导辖区派出所对重点整治区域开展集中排查、整治;对存在重大消防安全隐患且不整改的房东及相关责任人进行依法打击,采取强制措施等;会同新居民局指导乡镇做好出租房分级分类及“旅馆式”管理工作。

    3.消防大队:负责整治工作的业务指导,负责制订出租房安全隐患整改标准,指导乡镇开展出租房安全隐患排查整治,协助研究出租房长效管理机制;依法实施消防监督检查,依法查处消防安全违法行为,对存在严重问题的出租房依法实施处罚;对乡镇及村级志愿消防队进行业务指导。

    4.综合执法局:将违建出租房整治纳入存量违建整体“清零”和“无违建”工作重要内容,配合属地乡镇做好业务指导和违建拆除工作。

    5.住房和城乡建设局:督促、指导乡镇开展危旧出租房屋排查整治,负责制定和公布居住房屋租赁合同示范文本,指导和规范房产中介机构签订居住房屋租赁合同。

    6.新居民服务管理局:督促、指导新居民事务所开展出租房屋安全隐患排查,做好信息登记和责任状签订工作,指导乡镇(街道)开展出租房屋分级分类及“旅馆式”管理工作。

    7.市场监管局:配合、支持相关部门及乡镇(街道)对利用出租房从事违反工商行政管理法律法规经营活动进行查处。

    8.水务集团:根据规划部门编制的市政公共消防栓规划布点,按照市政管理部门及乡镇(街道)提出的建设需求,负责市政公共消防栓的施工建设及维修。

    9.供电局:负责对出租房外部供电线路的安全状况进行检查,积极做好安全用电宣传,配合做好出租房内用电安全隐患检查并提出整改指导意见。

    10.乡镇(街道):组织开展对出租房消防安全隐患的排查整治工作。牵头协调各部门站所,并根据基层网格化管理的划分,开展基础排查工作;开展长期动态排查,确保能够及时发现出现新增或火灾隐患反弹的出租房,掌握区域内出租房消防隐患的动态情况,推进整村违章清零。

    六、工作要求

    (一)提高认识,精心组织。开展全区居住出租房综合整治工作,是落实上虞区消防安全三年翻身仗行动、深入推进“平安上虞”建设、提高人民群众安全感满意度的重要举措,各乡镇(街道)及相关部门要高度重视该项工作,切实加强组织领导,精心部署,狠抓落实,确保按时、保质完成整治任务。区里将成立以区委常委、常务副区长为组长,公安、消防、建设、新居民、综合执法、市场监管、供电及水务等相关部门分管领导为成员的整治工作推进组,负责全区面上整治工作的综合指挥、协调,各乡镇(街道)也要成立专门的工作组,负责本辖区整治工作的指挥、协调。

    (二)明确责任,合力推进。各乡镇(街道)要严格落实属地管理主体责任,加强整治工作的统筹领导,充分发动基层力量,组织开展隐患排查、督促整改工作,并积极协调各相关职能部门做好联合执法工作。对好的做法要及时总结、推广,对发现的突出问题要深入剖析、找出根源,对整改完毕的出租房屋要加强后期跟踪,防止死灰复燃。区级有关部门要根据工作职能和职责分工,围绕整治目标和任务协同推进,细化工作措施,注重沟通协调,加强执法联动,形成工作合力,确保排查到位、整治到位。

    (三)加强宣传,广泛动员。各乡镇(街道)及相关部门要充分利用各种形式、各种渠道,深入开展居住出租房屋整治有关法律法规宣传活动,不断提高群众的安全意识,努力营造人人关心、人人支持、人人参与的整治氛围。要组织广播、电视、报刊等新闻媒体积极配合做好本次整治行动的宣传报道工作,及时曝光一批存在严重隐患的出租房,充分发挥舆论引导和监督作用。各乡镇(街道)要加强日常信息报送,每月25日前,将涉及整治各重点村(居委、社区)工作进度及相关信息通过政务网邮箱报到新居民局,联系人:顾栋清,联系电话:81282655。

    (四)强化考核,落实责任。为有力推动整治工作,区里决定将本次居住出租房综合整治工作列入各乡镇(街道)年度目标责任制考核动态飞单考核内容,完成整治并通过验收的,每村(居委、社区)加0.5分,未通过验收的,不得加分,并列入2019年度区级重点挂牌整治名单。各乡镇(街道)也要加强对出租房综合整治工作的督促、检查与考核,将整治工作开展情况与各村(居委、社区)目标责任状考核和村干部年度绩效考核挂钩,对履责不到位、工作推诿阻碍整治的相关人员严肃问责,确保整治任务按期完成。

 

    附件:1.全区居住出租房屋综合整治工作推进组名单

          2.全区居住出租房屋综合整治重点村(居委、社区)名单

虞政办发[2018]170号附件.docx

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统