索引号: K15129988/2018-43703 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕169号 公开日期: 2018-08-24
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于上虞区茶叶区域公用品牌建设的实施意见

虞政办发〔2018〕169号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

    为贯彻落实《上虞区全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动方案(2018-2022)》(区委[2018]32号)文件精神,加快推进茶叶品牌资源整合,建设我区茶叶区域公用品牌,实现产业兴旺,茶农增收,特制订本实施意见。

    一、总体思路

    坚持“政府主导、市场运作、文化助力、全民共享”的原则,以整合茶叶品牌资源为抓手,以茶企业和茶农为主体,以科技兴茶为支撑,以依法管理为保障,加大政策引导和扶持力度,打造以“绿色、生态、文化”为内涵的茶叶区域公用品牌,提高市场竞争力和占有率,实现茶叶产业更高质量、更加健康、更可持续的发展。

    二、主要目标

    构建以公用品牌为主体、企业广泛参与的“公用品牌+”的品牌建设体系,到2020年公用品牌取得国家地理标志,到2022年争创国家级茶事荣誉和建成省级茶叶集聚区,茶园新发展面积累计3000亩以上,茶叶总产值达到2.3亿元,其中使用公用品牌的名茶产值达到1.5亿元,茶农茶叶收入总增长30%以上,充分发挥公用品牌的带动作用,品牌应用范围逐步覆盖到全区70 %以上的茶园和名茶加工企业。

    三、重点工作

    (一)推出区域公用品牌。制订区域公用品牌征集方案,广泛征集社会各界意见,确定一个上虞茶叶区域公用品牌,注册并申请国家地理标志。品牌为政府公益性品牌,在一个公用品牌下,重点主推“翠茗”等产品。

    (二)组建品牌管理中心。成立以公用品牌命名的区级茶业协会,由农业部门筹建并对其业务指导和监督。在协会下建立上虞区茶叶区域公用品牌管理服务中心,性质为服务型公司,主要职能为茶叶公用品牌管理,制定和实施“六统一”标准,开展信息服务、业务培训和名牌申报等;人员由招聘的素质高、业务强、有公信力的人员组成,身份为中心聘用人员。

    (三)实行品牌统一管理。区域公用品牌实行“六统一”管理:一是统一商标使用,实行授权许可使用,实施公用品牌商标和生产企业自有商标共同使用的双商标制度;二是统一生产技术,制订从良种、栽培管理到加工工艺统一的生产技术规程;三是统一质量标准,制订公用品牌茶质量标准,突出公用品牌茶的品质特证,对符合生产标准的企业和基地授牌;四是统一产品包装,由品牌管理中心统一设计、印制、保管产品内外包装,企业预订,费用自负,对符合质量要求的或经品牌管理中心帮助进行色选、提香和整理后符合要求的茶叶,由品牌管理中心统一包装后交企业自行销售,包装产生的费用(人工、电费等)暂由品牌管理中心负责;五是统一指导价格,协会在每年春茶上市前组织同行议价,统一最低销售价;六是统一品牌宣传,由品牌管理服务中心统一负责公用品牌茶对外宣传、推介。

    (四)实施品牌营销战略。制订创建上虞茶叶区域公用品牌名牌行动计划,积极参加国家级茶事活动和名茶评选,举办公用品牌推介会,参加各类茶叶展销会等。鼓励区内的宾馆、商场、茶庄、景区(点)经营销售公用品牌茶,拓展市场销路,在北京、上海、杭州、宁波及西部大中城市开设公用品牌茶专卖店(柜),并进行奖励。利用国内大的茶叶销售平台,开展茶叶电商销售,拓宽销售渠道,不断提高品牌知名度和影响力,增强市场竞争力。

    (五)壮大生产经营主体。重点扶持培育一批带动能力强的名茶生产销售企业,加快企业扩大规模、创新工艺步伐,支持茶叶精深加工,延伸茶叶产业链;加强初制茶厂改造,提升设施装备,促进茶叶加工向自动化、标准化、清洁化、智能化发展;鼓励企业发挥引领示范作用,帮助带动茶叶合作社、家庭农场和茶农共同发展,不断提高茶园管理水平和茶叶制作工艺水平,培育茶叶示范性家庭农场和规范化管理的茶叶专业合作社。

    (六)扩大茶园良种基地。按照“优质、高产、高效、生态、安全”的原则,实施茶园良种工程,扩大有机茶、绿色食品认证,加快低产茶园改造、新茶园发展,加强茶园基础设施建设,示范推广病虫害绿色防控、测土配方施肥、机械化采茶等标准化生产技术,实施茶产品质量安全可追溯制度,建设“美丽茶园”,全面提升茶园单位面积综合生产能力和效益水平。

    (七)推进产业融合提质。加强文化引领,大力挖掘我区历史文化底蕴,开展当代茶圣吴觉农茶学思想研究等系列活动,举办全民饮茶系列活动,开展茶艺表演、茶与书画摄影、茶与诗歌朗读等茶事活动;以虞南“大花园、大景区”建设为契机,鼓励企业参与茶文化、茶叶农旅融合等项目建设,拓展茶园多种功能,增加生态产品与服务供给,推进茶叶与旅游、教育、文化、健康养生等业态深度融合。

    (八)培育专业实用人才。充分利用“千万农民素质提升工程、新型职业农民培训工程、乡村振兴领军人才培育计划、农业经理人培养计划”等培训资源,加强职业技能培训,形成一批技能高、经营活、创新强的新型茶叶从业人员,年培训各类茶叶从业人员300人次以上。

    四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立上虞区茶叶区域公用品牌建设工作领导小组,由分管副区长任组长,区农林局、财政局、农办、供销总社、市场监管局、质监局、旅游局等相关部门为成员单位,领导小组办公室设在区农林局。

    (二)明确责任分工。区品牌建设领导小组负责制定品牌建设的各项制度及财政扶持奖励资金的使用办法;区级相关部门要依据自身职责,做好茶叶公用品牌建设相关工作,其中:区农林局承担茶叶公用品牌建设工作领导小组办公室的日常工作,区财政局要加大对公用品牌建设的扶持力度,每年安排1000万元的扶持资金,区市场监管局、质监局等部门要在公用品牌茶的品牌创建、生产标准制订等方面积极参与,对于违反规定侵权使用公用品牌商标的,依法严厉打击和查处,区供销总社、旅游局要积极宣传并开拓公用品牌茶销路,提高市场占有率。

    (三)发挥研究会作用。要充分发挥上虞区茶文化研究会、吴觉农茶学思想研究会的作用,两个研究会要积极参与公用品牌建设,举办各类茶文化活动,充分利用茶文化研究会、茶文化展示馆和吴觉农茶学思想研究会在全国各地联络处的窗口平台,举办公用品牌茶各种茶事活动,扩大影响。    

    (四)建立奖惩机制。设立茶叶区域品牌建设专项奖励资金,对积极参与茶叶公用品牌建设,并在产品研发、基地建设、资源保护、品牌打造、市场开拓等方面取得显著成效的各类规模生产经营主体,优先给予资金奖励和项目扶持;对在茶叶公用品牌建设工作中有突出贡献,成绩显著的单位、企业和个人,给予年度评先评优表彰和奖励;对违反公用品牌管理制度的主体,由区茶业协会给予相应的处理,并可作出1—2年内不得使用公用品牌的处理。

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2018年8月3日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统