索引号: K15129988/2018-42401 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕131号 公开日期: 2018-07-06
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发《上虞区美丽经济交通走廊创建工作实施方案》的通知

虞政办发〔2018〕131号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

    《上虞区美丽经济交通走廊创建工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      绍兴市上虞区人民政府办公室

                      2018年6月21日

上虞区美丽经济交通走廊创建工作实施方案

 

    创建万里美丽经济交通走廊,是践行习近平总书记“两山理论”的重要实践,是现阶段交通行业实施乡村振兴战略的重要工作载体。为积极推动浙江“现代交通示范区”建设和全面实现更高水平小康社会,根据浙江省交通运输厅编制的《万里美丽经济交通走廊创建指南》以及《浙江省交通运输厅 浙江省财政厅关于印发浙江省万里美丽经济交通走廊考核验收办法的通知》要求,结合我区“创新之区,品质之城”建设工作,特制订本实施方案。

    一、总体要求

    切实贯彻“绿水青山就是金山银山”的科学理念,将“绿水青山”作为现代交通发展的战略空间,坚持生态保护优先、集约节约优先、协同联动优先,谋求融合协调发展,突出交通与沿线经济的关联性和对经济增长的带动作用,以精品树样板,以示范促引领,全方位打造涵盖自然风景、历史人文、科创产业、生态富民四种主题的美丽经济交通走廊。

    按照省委省政府关于万里美丽经济交通走廊创建的总体部署,遵循“修一条路(航道)、造一片景、活一方经济、富一方百姓”的发展理念,结合目前开展的浙江省“四好农村路”示范县创建、绍兴市“美丽乡村公路示范乡镇(街道)”创建、上虞区美丽乡村公路建设、上虞区美丽乡村升级版建设等工作,充分挖掘比较能体现、比较能代表、比较能反映我区交通发展对特色产业、特色风景、特色人文推动发展的交通骨干道路,按照质量好、环境美、服务优、带动大、安保强的标准,从路况质量、路域环境、公路服务设施等方面,全方位提升通行品质,全力打造美丽经济交通走廊。

    二、主要目标任务

    至2018年底,全区创建334公里涵盖自然风景、历史人文、科创产业、生态富民四种主题的美丽经济交通走廊,其中美丽经济交通精品示范走廊118公里(包括精品示范公路82公里,精品示范航道36公里),非精品示范走廊(美丽公路)216公里;2018年创建浙江省万里美丽经济交通走廊达标区,2019年争创浙江省万里美丽经济交通走廊示范区。

    三、主要工作内容

    (一)全面开展美丽公路(航道)创建

    按照《浙江省万里美丽经济交通走廊创建指南》,在美丽公路、美丽航道项目新改建、养护大中修、景观绿化、安全设施改造、服务设施完善等各专项工程全过程贯彻落实美丽经济交通走廊理念和要求。创新“美丽交通+”特色经济、乡村旅游、历史人文、体育健身、健康养生等交通与经济融合发展的创建模式,建成“畅、安、舒、美、绿”的自然风景走廊、科创产业走廊、生态富民走廊、历史人文走廊,串起美丽乡村、连接美丽景区、联动美丽产业、带动美丽经济、促进美好生活。

    美丽公路坚持建养并重。农村公路路面使用性能指数PQI达到85以上(含),排水系统运行良好;标志标线设置率,县道、乡道和村道分别为100%、80%、70%,安保设施齐全,整体完好率达到95%以上;公路两侧可绿化段绿化率100%,绿化与周围环境协调一致,不影响行车视线和交通安全;注重公路建筑控制区内的环境整治,创建整洁有序的路域环境;加大公路服务站的建设与规范化管理力度。

    加强航道建设与管理,打造美丽航道。航道年通航水深保证率达88%以上,护岸等航道整治建筑物完好率达95%以上,过船建筑物年通航时间保证率达 98%以上;航道及航道保护范围内无倾倒砂石、泥土、垃圾及其它废弃物等现象;有效防控船舶水污染物;内河100 总吨以上、400 总吨以下运输船舶增设生活污水贮存舱(柜);美丽渡口全覆盖;航道两侧可绿化段绿化率100%,绿化完好率达 95%以上;航道安保应急标志标牌配备齐全,航标维护正常率在 95%以上。

    (二)全力打造精品示范公路(航道)

    按照《关于印发<全省百条美丽经济交通精品示范走廊创建“挂图作战”工作方案>的通知》(浙交〔2017〕137号)要求,严格落实“五个一”工作举措,即每条示范走廊落实一个组织机构、编制一个创建方案、明确一名项目负责人、制作一套上墙图表、建立一个验收考核机制。

    注重提升精品示范公路的综合服务质量和水平。路面使用性能指数PQI达到93以上(含),普通国道实际平均运行速度达到设计速度的75%。统筹精品示范道路沿线美丽乡村示范区、四季仙果之旅、生态景观河道等方面建设,注重路域环境的整治以及沿线绿化与自然的融合,乡村公路避免大拆大建、破坏乡村风貌和自然生态;公路安保设施整体完好率达到98%以上,安全隐患治理率达到100%,标志标线设置率和完好率达到100%,国县道四、五类桥梁、隧道当年处置率达到100%;公路应急预案齐备、有效,干线公路受灾路段抢通时间不超过12个小时。

    在美丽航道的基础上,进一步提升精品示范航道的品质。航道年通航水深保证率达98%以上,护岸等航道整治建筑物完好率达98%以上;航道安保应急标志标牌配备齐全,航标维护正常率在99%以上。

    (三)全面推进“四好农村路”建设

    加强农村公路建、管、养、运各个环节的日常管理工作,不断优化农村公路养护管理运行机制,不断激活城乡运输持续发展机制,努力形成环环相扣、职责清晰、责任明确、齐抓共管、高效运行的良好态势。

    1.进一步建设好农村公路。注重区域内路网的互通互联、优化提升,特别是骨干道路的联接道路、通景公路、通中心镇(村)道路、拥堵路(段)的新改建,积极开展道路提升,全面消除等外路。

    2.进一步管理好农村公路。注重农村公路管理的规范化、制度化建设,力争到2018年底,全区20个乡镇(街道)规范化农养站实现达标率100%,绍兴市美丽乡村公路乡镇(街道)达到 80%以上、示范乡镇(街道)达到 30%以上。

    3.进一步养护好农村公路。重视养护力量的加强,持续加大公路养护人员及养护机械的购置,形成良好的梯队建设结构和高效的机械养护能力。

    4.进一步运营好农村公路。不断挖掘释放农村公路的经营运输潜力,注重“美丽交通+”品牌的塑造,紧密契合区域生态旅游、特色产业、乡镇经济、历史人文等发展需求,实现交通与沿线经济要素的协调融合发展。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导,注重统筹协调

    区政府成立“美丽经济交通走廊创建工作领导小组”,区长任组长,分管副区长任副组长,农办、发改局、公安分局、财政局、环保局、建设局、规划分局、国土分局、交通运输局、水利局、农林局、旅游局、交通集团等部门和单位及各乡镇(街道)主要负责人为成员,负责统筹协调和组织指导美丽经济交通走廊创建相关工作。

    领导小组下设办公室,办公室设在交通运输局,交通运输局局长兼任办公室主任,负责建设和考核创建相关工作。

    交通运输局为创建工作的牵头部门,负责创建过程中与上级业务部门、各乡镇(街道)的沟通协调,同时负责各项任务分解、计划制定、工作推进、检查督查、迎检考核等工作。

    各乡镇(街道)结合具体创建内容,做好农村公路提升建设、危病桥整治、农村公路日常养护以及相应的资料收集归档工作。

    区级相关部门(单位)结合自身职能,密切配合、分工合作,形成齐抓共管的良好局面。

    (二)转变发展思路,注重创新引领

    美丽经济交通走廊是“绿水青山就是金山银山”的生动实践,是今后交通行业发展的重要方向。相关部门和各乡镇(街道)要充分认清大交通发展的内在和外在新形势、新情况,思想上高度重视,立足长远,借助美丽经济交通走廊创建的良好契机,统筹考虑,有的放矢,积极挖掘交通走廊与美丽经济结合的典型。同时,积极借鉴省内优秀县市的工作经验,注重精品线路、样板乡镇的树立,并落实长效管理机制,不断丰富美丽交通和特色乡镇的内涵和内容。

    (三)强化考核,狠抓落实

    各创建成员单位要进一步分解任务,落实具体责任人,并加强合作、协调配合。创建工作领导小组办公室要建立检查考核制度,及时掌握创建动态,切实解决创建工作中存在的各种问题。本次创建工作将纳入乡镇(街道)年度目标责任制考核农村公路工作综合考评指标体系,确保创建工作圆满完成。 

 

    附件:1.上虞区美丽经济交通走廊(精品示范走廊)

            项目明细表

          2.上虞区美丽经济交通走廊(非示范走廊)

            项目明细表

虞政办发[2018]131号附件.docx

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统