索引号: K15129988/2018-42371 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕116号 公开日期: 2018-07-06
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于开展乡镇(街道)权力清单“回头看”及部门下放事项再梳理工作的通知

虞政办发〔2018〕116号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

    为深化权力清单工作,推动“最多跑一次”改革向基层延伸,根据权力清单“回头看”工作安排,结合网上联动办理、“无差别受理”等改革要求,进一步推动权力下放、服务下沉,构建区、镇、村三级联动办理体系,经研究,决定在全区开展乡镇(街道)权力清单“回头看”及部门下放事项再梳理工作。现将有关事项通知如下:

    一、工作目标

    坚持问题导向、效果导向,坚持规则引领、标准先行,坚持上下联动、条块结合,通过开展乡镇(街道)权力清单“回头看”,对已公布的权力清单、部门下放的权力事项进行一次全面的梳理分析,进一步理清乡镇(街道)的权责界限,进一步推进简政放权,强化日常动态调整管理工作机制,不断夯实“最多跑一次”改革基础,规范和提升服务企业、群众的能力。

    二、开展时间

    2018年6月至7月

    三、工作安排

    (一)6月20日前,各乡镇(街道)根据省定法定事项参考目录、区委办〔2017〕71号文件委托(延伸)下放事项目录,对照梳理筛选出本乡镇(街道)的权力事项,并将《乡镇街道法定权力比对分析表》、《部门委托下放事项比对分析表》、《部门延伸下放事项比对分析表》《新增权力事项下放建议表》等相关材料表格报送至区编办。(详见附件2、3、4、5)

    (二)6月20日前,区级各相关部门根据现阶段工作实际,重新梳理适合下放乡镇(街道)的权力事项,并将《部门权力事项下放再梳理情况表》报送区编办。(详见附件6)

    (三)6月25日前,区编办牵头,会同区发改局、区法制办、区审管办、以及涉及下放事项的各部门,对上报的乡镇(街道)法定事项下放事项进行汇总审核,形成指导目录及规范目录(征求意见稿),下发至各乡镇(街道)和区直有关部门征求意见。

    (四)6月28日前,区编办、区发改局、区法制办、区审管办对各乡镇(街道)反馈意见进行审核,形成指导目录及规范目录(正式稿),提交区委区政府相关会议审议后,以区两办名义下发。

    (五)6月30日前,区编办根据指导目录及规范目录做好各类事项的调整推送,准备事项梳理完善相关培训资料。

    (六)7月初,召开乡镇(街道)权力事项完善培训会议,部署事项完善工作。

    (七)7月15日前,区编办牵头,各乡镇(街道)按照“八统一”要求完成各类新增、调整事项的信息完善工作,并在浙江政务服务网推送。

    (八)7月15日前,区审管办牵头,区直有关部门为主组织各乡镇(街道)工作人员,对涉及审批的下放事项开展业务培训。

    (九)7月25日前,各乡镇(街道)同步做好村(社区)涉及事项的完善工作。

    (十)7月底前,区府办牵头,通过网上、网下相结合的方式,对各乡镇(街道)“回头看”开展情况、区直有关部门下放事项落实情况进行督查核实。

    四、职责分工

    区编办负责牵头组织工作,具体做好基础准备、方案制定、组织实施、事项审核确认、督查核实、动态管理等工作。

    区发改局配合做好部门委托(延伸)下放事项再梳理工作。

    区法制办负责乡镇(街道)行政权力的合法性审查工作。

    区审管办负责权力清单和下放事项中审批事项的审核、管理和业务指导工作,牵头做好涉及审批的下放事项业务培训的组织工作。

    区级有关部门负责下放事项再梳理,审核乡镇(街道)提出的权力清单和下放事项反馈意见,并配合区审管办做好涉及审批的下放事项的业务辅导工作。

    各乡镇(街道)负责根据省定参考目录及区委办〔2017〕71号文件精神做好指导目录及规范目录的梳理上报工作,调整后事项的信息完善推送工作,以及村(社区)办理事项的同步完善工作。

    五、工作要求

    开展乡镇(街道)权力清单“回头看”及部门委托(延伸)下放事项再梳理工作是深入推进“最多跑一次”改革,进一步推动权力服务下沉,构建区、镇、村三级联动办理体系的重要举措。各乡镇(街道)、区级责任部门要切实加强组织领导和统筹协调,将该项工作列入重要议事日程,细化分解任务,明确时间节点,落实承办科室(窗口)和具体工作人员,按计划方案推进,确保“回头看”工作取得实效。

 

    附件:1. 乡镇(街道)权力清单“回头看”及部门委托下放事项再梳理工作主要任务清单

          2.乡镇街道法定权力比对分析表

          3.部门委托下放事项比对分析表

          4.部门延伸下放事项比对分析表

          5.新增权力事项下放建议表

          6.部门权力事项下放再梳理情况表

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2018年6月13日

虞政办发[2018]116号附件.docx

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统