索引号: K15129988/2018-42955 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕148号 公开日期: 2018-07-25
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于开展第三次全区土地调查的通知

虞政办发〔2018〕148号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

    根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《浙江省人民政府关于开展第三次全省土地调查的通知》(浙政发〔2018〕4号)要求,区政府决定自2018年开始开展第三次全区土地调查。现将有关事项通知如下:

    一、工作任务和要求

    第三次全区土地调查的对象是全区陆地国土。工作任务是调查全区土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;调查土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;开展土地条件调查,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

    要充分应用第二次土地调查等调查成果,采用遥感测绘、地理信息、“互联网+”等技术手段,准确、高效推进第三次土地调查工作;加强对调查队伍监管和调查人员培训,严格按照国家相关法律法规和业务技术规范开展调查,确保调查数据真实、准确、完整,确保按时报送调查数据。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假或篡改调查数据。调查成果要按要求、按程序逐级汇总上报。

    二、调查时间安排

    根据省市统一部署,第三次全区土地调查时间安排如下:

    2018年5月底前,完成工作部署、建立组织机构、落实工作经费。

    2018年6月底前,制定实施方案,细化技术规范,收集相关资料,做好各项准备,完成项目招标。

    2019年3月底前,开展实地调查,内业整理核对和数据库建设。

    2019年9月底前,完成调查成果整理和审核,形成第三次土地调查基本数据并逐级上报省政府。

    2020年,按照国家要求,完成2019年12月31日标准时点数据更新,形成最终调查数据成果逐级汇交;完成调查工作验收,待国务院发布全国调查成果后,及时发布我区调查成果。

    三、加强组织实施

    (一)建立工作机制。为确保第三次全区土地调查工作顺利推进,要建立相应的工作机制,负责调查工作的组织协调。

    (二)落实工作责任。各乡镇(街道)、各有关部门要按照统一领导、分工协作、共同参与的原则,共同推进第三次全区土地调查工作。区国土部门负责牵头做好调查方案和技术规范制定,组织实施外业调查和成果汇总,会同统计部门做好数据统计和分析等工作;区财政部门负责做好调查经费落实工作;区水利、农林、规划(测绘与地理信息)等部门负责提供本部门所辖领域相关资料,协同做好调查工作;其他单位根据各自职责做好配合工作。

    四、调查经费保障

    区财政局要将第三次土地调查工作经费列入财政预算,经费要及时足额拨付,保障土地调查工作顺利进行。

   五、调查工作要求

    (一)加强数据管理。要加强调查数据管理,落实数据安全管理措施,规范数据获取、存储、共享、维护、应用等工作。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格按照法律法规要求落实保密措施。对参与调查的单位和人员要开展保密教育,签订保密协议,履行保密义务,防止泄密。

    (二)确保成果质量。要严格依据《中华人民共和国政府采购法》的相关要求,采取招投标方式择优选择技术强、信誉好的调查单位承担调查任务,对调查单位实行有效监管,加强对调查经费使用的监督。建立调查成果检查验收制度,确保土地调查成果质量。

    (三)加强宣传引导。要充分利用媒体,全面、深入、准确宣传开展此次土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好氛围。

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2018年7月9日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统