索引号: K15129988/2018-42582 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕137号 公开日期: 2018-07-12
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发《上虞区国土裁执分离案件分类处置专项行动实施方案》的通知

虞政办发〔2018〕137号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

    《上虞区国土裁执分离案件分类处置专项行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      绍兴市上虞区人民政府办公室

                                  2018年7月2日

 

上虞区国土裁执分离案件分类处置

专项行动实施方案

 

    为深入推进“无违建区”创建工作,加快存量违建整体“清零”,经区政府研究,决定开展国土裁执分离案件分类处置专项行动,具体实施方案如下:

    一、目标任务

    以“无违建区”创建为标准,开展国土裁执分离案件分类处置专项行动,通过集中攻坚,实现“拆复执行到位、资产利用到位、缓拆处置到位”,推动存量违法建筑“整体清零”,为“无违建区”创建打下扎实基础。

    二、实施步骤

    专项行动具体分为三个阶段:

    (一)动员部署阶段:6月上旬

    制订专项行动实施方案,调整完善相关政策规范,召开国土裁执分离案件处置专项行动推进会。进一步开展调查核实工作,对我区现有国土裁执分离案件,作一次全面现状调查,同时按一案一策提出处置意见。

    (二)整治处置阶段:6月中旬至8月底

    6月25日前,按照“一案一策”的要求对照处置政策,提出每宗裁执分离案件的处置意见,并报“区无违办”;6月30日前,对必拆和复垦地块,拆除复垦到位;8月31日前,完成没收建筑物腾空、出租协议签订、缓拆建筑物交付协议、退还土地以及新增建筑物处置等工作,全面完成裁执分离案件的处置工作。

    (三)总结考核阶段:9月份

    由区无违办会同国土部门组织对各乡镇、街道国土裁执分离案件处置进行验收考核,督促整改完善。

    三、处置政策

    按照“分类梳理、公平公正、以拆为先、应拆尽拆”原则,在摸清国土裁执分离案件现状基础上,结合原处罚决定内容,按没收地上建筑物和其他设施、拆除地上建筑物和其他设施、土地退还集体、原处罚后新产生的违法建筑等四种类型实施分类处置。

    (一)没收地上建筑物和其他设施

    对原处罚决定涉及没收地上建筑物和其他设施的,严重影响城乡规划、消防安全的,予以拆除,涉及耕地的要求复垦,其余可作如下分类处置:

    1.政府投资项目和村级公益事业用房。交由乡镇(街道)管理,按当前土地供地政策,可以划拨或者使用集体建设用地等方式供地的,在依法补办建设用地审批手续前,可以申请无偿返还。

    2.工业生产或经营性用房。交由乡镇(街道)管理,视情作出如下处理:(1)腾空交房,由乡镇(街道)收回统一管理。(2)出租。对房屋质量、消防安全经具有相应资质的第三方评估确认后,可以直接返租给原用地者,由乡镇(街道)按年收取租金或者使用费,年租金或者使用费标准由乡镇(街道)结合辖区厂房或者经营性用房租金水平和实际占用的土地面积自行制定。土地属集体土地的,乡镇(街道)可将租金或者使用费的一部分用于土地权属村新农村建设、村公益事业、提高农民生产条件等用途,比例由乡镇(街道)自定。(3)完善手续。如符合低效用地开发或者公开出让等补办用地条件的,按照协议或者公开出让的相关规定办理规划、用地手续。规划、用地手续完善前,须按照出租的要求出租,并收取租金或使用费。

    3.农业生产管理用房。交由乡镇(街道)管理,视情作如下处理:(1)腾空交房,由乡镇(街道)收回统一管理。(2)出租。对房屋质量、消防安全经具有相应资质的第三方评估确认后,可以直接返租给原用地者,由乡镇(街道)按年收取租金或者使用费,年租金或者使用费由乡镇(街道)结合辖区厂房租金水平的30-50%收取。土地属集体土地的,乡镇(街道)可将租金或者使用费的一部分用于土地权属村新农村建设、村公益事业、提高农民生产条件等用途,比例由乡镇(街道)自定。

    (二)拆除地上建筑物和其他设施

    对原处罚决定涉及拆除地上建筑物和其他设施的,严重影响城乡规划、消防安全的,予以拆除,涉及耕地的要求复垦,其余可作如下分类处置:

    1.政府投资项目、村级公益事业用房、公共停车场以及企业厂区外唯一进出道路等。经原被处罚对象书面申请,乡镇(街道)同意后,可列入缓拆。

    2.工业、经营性或农业生产管理用房。目前仍涉及占用基本农田的,拆除复垦。目前未涉及占用基本农田的,经原被处罚对象书面申请,乡镇(街道)同意后,可列入缓拆,缓拆的建筑物等由原被处罚当事人或者单位书面承诺自愿无偿提供给乡镇(街道)处置,缓拆期间,建筑物可以直接返租给原用地者,由乡镇(街道)按年收取租金或者使用费,租金或者使用费标准参照没收建筑物出租标准。

    3.农村私人建房、围墙和道地等

    (1)地上建筑物部分。参照《关于深化农村非法“一户多宅”整治和拆后土地综合处置利用有关工作的通知》(区委办〔2017〕40号文件“必拆清单和缓拆清单”内容执行。对仅为一处住宅且未超户宅审批标准或批少建多不足一自然间的违建主房,可以暂缓拆除;对道地(庭院)范围内的生活附属用房,在不影响村镇规划实施、四至无纠纷、建筑占地面积不超过40平方米前提下,可临时保留一处生活附属用房暂缓拆除。符合保留条件的附房,需与主体建筑材质风格相符及不影响村容村貌和视觉观瞻效果。生活附属用房属于以下情形的必须拆除:一是不符合土地利用总体规划;二是严重影响村庄建设规划实施;三是道地(庭院)范围外影响规划的生活附属用房;四是两处及以上生活附属用房;五是2013年1月1日后新增违法建筑;六是铁路、公路、河道、水库等政府部门管理范围内的各类违法建(构)筑物;七是侵占公共设施、公共场所及影响公共安全;八是影响政府重点工作、实事工程推进;九是依附于危房中的违法建筑;十是其它按规定需要拆除的。主房属于以下情形的必须拆除:一是已有一处住宅的;二是虽只有一处住宅,但超过户宅审批标准且足一自然间的。

    (2)围墙、道地。可以暂缓拆除,但属于以下情形的,必须予以拆除,涉及耕地的要求复垦:一是侵占基本农田;二是严重影响城乡规划实施;三是在铁路、公路、河道、水库等政府部门管理范围内;四是侵占公共设施、公共场所及影响公共安全;五是影响政府重点工作、实事工程推进;六是占地面积较大;七是存在邻里纠纷或群众信访强烈。

    (三)退还土地

    地上建筑物和其他设施按以上政策处置到位的,视作土地已经退回,由村出具已经收回土地证明。

    (四)原处罚后新产生的违法建筑

    对新增的建筑物原则上对照“拆除地上建筑物和其他设施”处置办法处理;对符合土地利用总体规划,未严重影响城乡规划、消防安全,后续拟作出让处置的,由综合行政执法局或国土部门作出处理后,可按“没收地上建筑物和其他设施”处置办法处理。

    四、工作要求

    (一)提高认识,明确责任。国土裁执分离案件时间积累较长、情况复杂,处理难度较大。各乡镇(街道)要将该类处置作为推进存量违建整体“清零”工作的重要抓手,作为全区“无违建”创建工作重要内容,切实履行主体责任,提高认识、精心部署。要建立领导负责制,主要领导要牵头抓总,结合实际,倒排时间、明确计划、落实责任,强势推进处置工作。国土部门要做好业务指导,帮助解决后续用地手续完善,区农办、综合执法局、建设局、规划分局、交通运输局、水利局、农林局及消防大队等部门、单位要各司其职,配合做好处置工作。

    (二)摸清现状,销号管理。各乡镇(街道)要对下发的国土裁执分离案件,全面进行调查,摸清主要建(构)筑物建筑面积、层数、间数,地面是否硬化等现状,逐一梳理分析,拟定具体处置政策,要建立一案一册,认真对照清册进行销号管理,执行一件,销号一件,通过认真细致的工作,使每一积案得到依法依规妥善处理,不留死角。

    (三)加强督查、狠抓落实。国土裁执分离案件处置作为存量违建整体“清零”工作的一项重要内容,关系到“无违建区”创建工作成果。区无违办将加大督查力度,将推进进度及整改落实情况实行通报;各乡镇(街道)要狠抓落实,压实责任,确保完成处置任务。

 

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统