索引号: K15129988/2018-42219 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕121号 公开日期: 2018-06-29
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发《上虞区迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作方案》的通知

虞政办发〔2018〕121号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

    《上虞区迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

                       2018年6月15日

上虞区迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作方案

 

    2008年,我区成功创建“全国基层中医药工作先进单位”。根据《全国基层中医药工作先进单位评审命名管理办法》和《关于做好2018年全国基层中医药工作先进单位复审工作的函》(国中医药医政基层便函〔2018〕5号)要求,我区“全国基层中医药工作先进单位”称号期满,需申报复审,接受省中医药管理局“全国基层中医药工作先进单位”复查。为进一步巩固“全国基层中医药工作先进单位”荣誉,结合我区实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神及发展中医药的新思想新论断新要求,全面贯彻落实全国卫生与健康大会精神,结合上虞区政府发展中医药事业的决策部署,以巩固“全国基层中医药工作先进单位”为契机,坚持以服务人民健康为中心,以中医药文化为引领,以传承创新为主线,充分发挥传统医学在防病治病中的作用,全面提高中医药服务能力,推动我区中医药事业全面协调可持续发展。

    二、工作目标

    按照《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》(国家级评审),结合我区促进中医药事业发展工作重点,加强基层中医药工作的组织领导和管理,完善基层中医药服务网络,加强基层中医药人才队伍建设,充分发挥中医药在基本公共卫生服务中的作用,为广大群众提供安全、有效、便捷、价廉的中医药服务,力争在2018年通过专家组复审,进一步巩固全国基层中医药工作先进单位荣誉,促进全区中医药事业发展。

    三、主要任务

    依据《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》(国家级评审)的要求,认真做好以下各项工作:

    (一)贯彻落实扶持中医药发展政策。认真学习贯彻《中医药法》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》《浙江省中医药事业发展“十三五”规划》、《浙江省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》,将中医药工作纳入上虞区“十三五”发展规划,制定并落实促进中医药事业发展的政策措施,加大对中医药工作(尤其是各级医疗机构中医科室建设、中医药城乡对口支援、人才培养、中医药信息化建设,以及中医药健康养老、家庭医生签约服务和社会办医等方面)的政策倾斜力度,每年安排专项经费用于中医药工作。将中医药工作纳入政府年度工作目标,建立区、镇(街、乡)及相关部门共同推动中医药工作的协调机制,形成进一步加快中医药事业发展的合力。

    (二)完善基层中医药服务网络建设。以上虞中医医院(三级甲等中医医院)为龙头,加强基础设施、重点专科、信息化建设,加快推进上虞中医医院(城南医院)的建设工作;建立与基层医疗卫生机构中医药业务协作机制,设置基层指导科,对基层医疗卫生机构开展中医药业务指导,建立有效的双向转诊制度。根据《城市社区卫生服务机构管理办法》《社区卫生服务中心基本标准》《乡镇卫生院管理办法》《乡镇卫生院中医科基本标准》等标准要求,各乡镇卫生院和社区卫生服务中心要设置中医科、中药房,配备中医诊疗设施设备,要集中打造中医药文化氛围浓郁并独立设置的国医堂或中医馆等中医药综合服务区,规范中医诊室建设、完善中医诊疗设备和中药饮片配备,加强中医药基础设施建设,提供好中医药和中医适宜技术服务。村卫生室、社区卫生服务站均能运用中医药技术为居民提供中医药服务。设置中医科的基层医疗卫生机构比例达到100%,其中独立设置的中医药综合服务区比例达到95%以上。

    (三)加强基层中医药人才队伍建设。积极培养和引进中医药专业人才,针对不同机构、不同类别人员积极开展中医药知识和中医药适宜技术培训,巩固和提高医务人员中医药服务能力和水平。开展中医药人才培训工作,鼓励“西学中”“护学中”,开展乡村医生中医药知识培训,进一步优化中医药专业人才队伍结构,提高业务能力。上虞中医医院要设立基层中医指导科,制定基层指导规划和中医药人员培训计划,提高中医药人员业务能力。

    (四)深化基层中医药服务能力建设。各医疗机构要建立健全中医科室规章制度和门诊、住院病历、中医处方等医疗文书的书写规范。积极开展重点中医专科建设工作,推动中医专科(专病)建设,进一步发挥特色和优势。积极推广基层中医药适宜技术。要加大中医药临床科室建设,加强中医药在常见疾病诊疗工作中的应用,按要求配备和使用中药饮片及中成药,在中医药处方数量和中医药适宜技术开展方面达到《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》(国家级评审)要求。

    (五)发挥中医药在基本公共卫生服务中的作用。要认真贯彻落实《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,积极推进家庭医生签约服务,逐步实现每个家庭医生团队都有能提供中医药服务的医师或乡村医生。按照《中医药健康管理服务规范》《中医药健康管理服务技术规范》等要求,发挥中医药在基本公共卫生服务中的作用,要运用中医理论开展居民中医体质辨识工作。积极推动各级医疗卫生机构利用中医药知识和技能开展防病治病工作。落实国家基本公共卫生服务中医药健康管理项目,广泛开展中医药健康教育和宣传咨询活动,提高社区居民的中医药预防保健能力。制作中医药健康教育处方,运用中医药的知识和方法开展慢性病患者管理服务,针对慢性病患者制定个性化中医药治疗方案。发挥中医药特色和优势,积极参与传染病的预防工作。

    (六)突出中医药文化建设,提高中医药服务满意率和知晓率。加大对中医药文化总结、整理、宣传的力度,推动中医药文化体系建设。各医疗机构要从建设中医特色诊疗区域、服务理念、行为规范、环境形象等方面体现中医药文化特点。利用多种形式开展中医药宣传工作,使群众了解中医药、认识中医药、认同中医药、使用中医药、感受中医药文化,城乡居民对中医药常识知晓率、中医药服务满意率得到大大提高。

    四、职责分工

    (一)区府办:负责将中医药工作纳入我区卫生事业发展规划和政府年度工作目标或工作计划并组织实施。建立区政府及相关部门共同推动基层中医药工作的协调机制,制定上虞区中医药事业发展规划并组织实施。制定并实施全国基层中医药工作先进单位复评工作实施方案,并成立领导小组。

    (二)区发改局:负责将中医药工作纳入全区国民经济和社会发展规划。统筹协调推进中医药卫生资源的配置,进一步规范中医药服务收费、药品定价。

    (三)区财政局:负责中医药事业发展经费保障,中医药事业费占全区卫生投入10%以上,或近三年占全区政府卫生投入8%以上且年均增长比例高于卫生事业费的增长比例。中医药事业费用于中医药基础条件建设、服务能力建设、人才培养等工作。除国家基本公共卫生服务项目经费外,有用于其他中医药健康管理服务项目的相关经费。

    (四)区人社局:负责加大中医药人才的引进力度。将符合条件的中医中药服务项目纳入城镇职工基本医疗保险、城镇(乡)居民基本医疗保险支付范围。研究制定相应倾斜政策,引导社区居民应用中医药服务。

    (五)区编办:负责落实中医药人员编制,实行报备员额管理,对中医药人员给予政策倾斜。

    (六)区卫生计生局:具体组织实施全国基层中医药先进单位建设和复审工作,协调政府各部门,收集整理各项资料,全面开展督导检查;组织并实施全区中医药事业发展规划;设立中医药工作管理机构,配备专职干部,分管领导和专职干部熟悉中医药政策、中医药管理知识和中医药工作情况;完善中医药服务城乡居民的有关措施,完善基层中医药服务的设施设备和人员配置,在医疗、预防、保障、康复、健康教育等方面充分发挥中医药特色和优势。

    (七)区市场监管局:加强对医疗机构使用中草药品和中医药医疗器械等质量的监督管理。

    (八)各乡镇人民政府、街道办事处要将中医药服务纳入全镇(乡、街道)总体工作目标或计划,由专人负责中医药推广和宣传,建立镇(乡、街道)与各站所、村(居委)协调机制,支持和帮助属地卫生院(社区卫生服务中心)解决工作中遇到的困难,组织推进辖区迎接全国基层中医药工作先进单位复审相关工作。

    五、工作步骤

    (一)动员部署阶段(2018年6月8日前)

召开会议,专题研究、部署各项工作,制定工作方案,明确工作措施和工作目标等。各相关部门单位按照《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》(国家级评审)要求,全面开展自查自纠工作。认真组织相关人员学习复审迎查工作标准,定期召开工作会议,研究解决工作中存在的问题。

    (二)筹备迎审阶段(2018年6月8日-2018年6月29日)

6月24日前,认真开展自评。各乡镇人民政府、街道办事处和各相关责任部门要对照《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》(国家级评审),完善各医疗卫生单位中医药软硬件设施建设;要加大工作督查力度,对工作中存在的问题和困难,要制定整改方案并限期达标。各医疗机构要按照工作要求,制定迎查细则,进行资料、现场准备,确保中医药服务工作量、中医病案书写合格率、门诊中医处方书写合格率、中药饮片质量、中医专科建设、中医药人员培训率和基本设施设备配置等重点指标达到《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》(国家级评审)要求。

6月29日前,在自评合格的基础上,将复审申报材料报绍兴市卫生计生委。同时,邀请绍兴市相关领导、专家到我区进行现场指导,并有针对性地落实整改。

    (三)评估验收阶段(2018年6月29日至2018年8月31日)

进一步加强监督指导,6月30日前必须做好资料汇总,积极迎接全国基层中医药工作先进单位复审专家组的评审。同时,针对专家反馈意见,积极抓好整改落实,不断巩固全国基层中医药工作先进单位成果。 

    六、保障措施

    (一)加强领导,明确责任。成立上虞区迎接全国基层中医药工作先进单位期满复审工作领导小组,负责全区迎接复审工作的组织领导。领导小组由区政府分管副区长任组长,成员单位包括区府办、区发改局、区人力社保局、区财政局、区编办、区卫生计生局、区市场监管局和各乡镇人民政府(街道办事处)。领导小组下设办公室,具体落实各项复审迎查工作任务。办公室设在区卫生计生局,由区卫生计生局分管局长担任领导小组办公室主任。

    (二)提高认识,落实责任。各相关责任部门单位要加大对发展中医药事业紧迫性、重要性的认识,认真贯彻落实《中医药法》、《浙江省中医药事业发展“十三五”规划》等精神,切实将中医药工作纳入经济社会发展规划和年度工作目标,统筹全区中医药事业发展。要成立迎接“全国基层中医药工作先进单位”复审工作领导小组,落实责任领导、责任科室、责任人员,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,确保各项工作达到标准要求。

    (三)上下联动,形成合力。各乡镇人民政府(街道办事处)、各相关责任部门要相互协作,共同推进全国基层中医药工作先进单位巩固工作。区卫生计生局作为复审迎查工作的主要牵头部门,要对复审工作牵头抓总,经常性开展督促、指导;其他成员单位要根据各自职责,认真落实各项保障措施。

    (四)严格自查,及时整改。区卫生计生局要加强培训力度,使每位医务人员熟悉《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》(国家级评审)标准要求,要督促各医疗机构结合《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》(国家级评审)认真开展自查自评工作,逐条梳理工作存在的问题和困难,制定有针对性的整改方案,并限时整改到位。要不断总结各医疗单位好的做法、经验和效果,适时召开现场工作会等形式,统筹推进全区复审迎查准备工作。

    (五)加强督导,严格奖惩。把“全国基层中医药工作先进单位”复审迎查工作纳入全区工作综合考核,要加强对整体工作开展情况的督导检查,采取划片包干等方式,加大对重点单位、重点环节的检查指导,对复审工作力度大、推进快的单位和个人,要进行表彰奖励;对工作被动应付、影响复审的要进行通报批评,保证整个复审迎查准备工作有力、有序、有效推进。

    (六)广泛宣传,营造氛围。要广泛宣传迎接全国基层中医药工作先进单位复审在促进全区卫生事业发展的重要意义,通过会议、广播、电视、专栏、宣传标语、发放宣传资料等多种宣传形式,营造良好的宣传氛围,让广大干部群众、医务人员认识到中医药是我国医学领域中的宝贵财富,做到全民动员,全民参与,齐心协力推进全区中医药事业健康发展。

    (七)加强资料收集与归档。各乡镇人民政府(街道办事处)、各相关责任部门要落实专人,按照《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》(国家级评审)要求,对我区2016年至2018年工作资料进行收集与归档,6月30日前交区卫生计生局汇总、存档备查。

 

    附件:1.上虞区迎接全国基层中医药先进单位复审工作领导小组成员名单

          2.全国基层中医药工作先进单位评审责任分工表

          3.访谈记录表

 

 

虞政办发[2018]121号附件.docx

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统