索引号: K15129988/2018-41622 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕88号 公开日期: 2018-06-11
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于加强政府投资项目变更管理的补充意见

虞政办发〔2018〕88号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

    为加强政府投资项目管理,进一步规范工程变更行为,有效控制工程造价,根据《浙江省政府投资项目管理办法》(省政府令第363号)和有关法律、法规规定,结合我区实际,现就加强政府投资项目变更管理提出以下补充意见,请认真贯彻执行。

    一、审批权限和程序进行适当调整。对《上虞市政府投资项目变更管理暂行办法》(虞政办发〔2011〕61号)第三章“审批权限和程序”的内容调整如下:

    第十二条 工程变更额度,一般以变更工程量和投标文件中明确的投标单价或建设管理部门发布的信息价等确定。

  (一)单项变更额度在10万元以内,由项目建设单位领导班子集体讨论后提出变更意见,报主管部门主要负责人审批,专业审计分局在工程结算审计时审核确认;

  (二)单项变更额度在50万元以内(不含上一审批权限额度,以下同),项目建设单位报主管部门领导班子集体讨论后提出变更审查意见,报专业审计分局审核确认后实施;

  (三)单项变更额度在200万元以内的,由项目建设单位报主管部门领导班子集体讨论后提出变更审查意见,经专业审计分局审核,报区政府分管建设单位领导审批后实施;

  (四)单项变更额度在300万元以内的,由项目建设单位报主管部门领导班子集体讨论后提出变更审查意见,经专业审计分局审核,报区政府主要领导审批后实施;

  (五)单项变更额度在300万元以上的,由项目建设单位报主管部门领导班子集体讨论后提出变更审查意见,经专业审计分局审核,提交区政府常务会议审议确定后实施。

  项目建设单位应对多次单项变更的累计报批金额严格把关,当累计金额超过批准概算10%以上或2000万元以上的,必须报原批准机关重新审批项目概算。

    二、下放“两区”、乡镇(街道)自筹资金建设项目变更审批权限。杭州湾上虞经济技术开发区、经济开发区、乡镇(街道)自筹资金建设的项目,单项变更额度在300万元以内的,由杭州湾上虞经济技术开发区、经济开发区、乡镇街道党委会(党工委)会议决议,报专业审计分局审核确认后实施;单项变更额度在300万元以上的,经杭州湾上虞经济技术开发区、经济开发区、乡镇党政联席会议决议后提交专业审计分局审核,报区政府常务会议审议确定。

    三、进一步加强工程变更监督管理。一是规范审批流程。10万元以上的工程变更审批程序必须严格按照《上虞市政府投资项目变更管理暂行办法》(虞政办发〔2011〕61号)、《上虞市人民政府办公室关于进一步加强政府投资项目设计变更管理的意见(试行)》(虞政办发〔2013〕244号)执行,其中对设计变更,项目建设单位(含“两区”、乡镇街道)必须严格执行事前报审报批制度,如在建设工程竣工后报审的,专业审计分局不予受理,须先由建设单位报主管部门审核并经主要领导签字后报区政府审批同意。二是加强内部审查。建设单位应配备内部审核人员,从事工程变更审核工作,必要时可以委托社会中介机构承担相关工作。三是建立公示制度。变更报批或报审前,单项变更额度在50万元以上的,项目建设单位均应在一定范围内进行公示(报审变更时应提供公示的相关证明材料)。四是控制变更比例。设计变更总额控制比例严格按照《上虞市人民政府办公室关于进一步加强政府投资项目设计变更管理的意见(试行)》(虞政办发〔2013〕244号)执行。五是健全监管机制。区人大、政协通过视察督查、听取汇报等方式进行重点监督;区监委结合“双查双保”中介监管机制,严格落实工程变更一季一报告制度;区财政局按照《上虞区国有建设项目资金管理办法(试行)》,严格把关政府投资项目工程变更过程中的绩效管理,区发改局按照《上虞区政府投资项目单位投资强度标准化管理指导性意见(试行)》,对投资估算和概算审核进行严格把关,区督考办、区审计局、区便民服务中心(招投标监督办)按照各自职责实施监督,必要时开展联合督查。

    四、责任措施。对项目变更未按审批权限和程序报批或未及时报批的,或者肢解工程变更内容故意压低变更金额逃避审批的,以及工程变更手续不全、资料不全的,在工程审计时不予确认,项目建设单位负责人必须以书面形式向区政府作出解释,并经区政府相关领导审批后报专业审计分局审核,对因此而支付的工程款由项目建设单位自筹解决;对工程变更、隐蔽工程签证中存在弄虚作假或工作不负责任的,追究有关责任人的责任,构成违法、违纪的,由区监委依据法律、法规予以查处。

    五、其他事项。

    (一)以上审批程序中规定应报专业审计分局审核的变更,是指按本区规定由专业审计分局直接实施结算审计的限额以上工程项目所发生的变更,对限额以下实行结算审计备案的工程所发生的变更,可由建设单位自行委托造价咨询中介机构进行审核。

    (二)本意见未作明确的,仍按照《上虞市政府投资项目变更管理暂行办法》(虞政办发〔2011〕61号)、《上虞市人民政府办公室关于进一步加强政府投资项目设计变更管理的意见(试行)》(虞政办发〔2013〕244号)执行。

 

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2018年5月21日

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统