索引号: 002590462/2018-41226 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-05-25
发布单位: 东关街道

东关街道2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

 

2018年1 月4日在东关街道第一届议政会第一次会议上)

 

各位议政会成员:

现向大会报告2017年我街道财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2017年财政预算执行情况

 

2017年,在街道党工委的正确领导下,我们紧紧围绕区委、区政府下达的年度目标任务,全力组织收入,优化支出结构,科学调度资金,严格预算约束,深化财政改革,强化财政监管,为促进街道经济发展和社会稳定提供了有力的财力保障。

一、财政收入执行情况

2017年,实现财政总收入26000万元,比上年实绩增长21%,完成预算的110%;实现一般公共预算收入14900万元,比上年实绩增长19%,完成预算的104%。根据现行我区乡镇街道财政体制结算,街道可用财力13608万元,比上年实绩增长30.6%,完成预算的105 %。其中:区财政下拨基数2209万元、超收分成358.1万元,完成预算的102.9%;预算外收入(非税收入)完成3233万元,完成预算的105.7%;上级补助收入完成5604万元,完成预算的107.3%;上年结余2213万元。

二、财政支出执行情况

2017年,街道财政总支出为12058万元,完成预算的110%,比上年实绩增加29%。主要支出项目如下:

1、一般公共服务支出1421万元,完成预算的98%,比上年实绩减少12%。主要原因为社保补缴费及增资减少;

2、国防支出19万元,完成预算的63%,比上年实绩减少38%;

3、公共安全支出347万元,完成预算的108%,比上年实绩增加28%。增加的部分主要为巡防及专项整治费用;

4、教育事业支出 489万元,完成预算的101 %,比上年实绩增加57%。主要是因为增加中心幼儿园异地新建项目的建设经费;

5、文化体育支出 45万元,完成预算的112%,比上年实绩增加11%。增加部分为参加区全运会支出;

6、社会保障和就业支出75万元,完成预算的85%,比上年实绩减少43%。主要因为是有关民政资金发放流程调整,由民政局直接纳入社会化发放;

7、医疗卫生及计划生育支出286万元,完成预算的101%,比上年实绩增长5%。增加部分主要是城乡居民大病医疗保险缴费支出及东关中心卫生院设施支出;

8、城乡社区事务和环境保护支出 5939万元,完成预算155%,与上年实绩增加97%。增加部分主要是文明城市复评、两路两侧整治、环卫经费及集镇生活污水收集工程支出;

9、农林水利等事务支出3381万元,完成预算的106%,比上年实绩增加9%。增加部分主要为村的补助款;

10、工商金融事务支出 47万元,完成预算的101%,与上年实绩持平。

需要说明的是:可用财力不包括小城镇环境综合整治项目、农村基础设施提升、上三高速出口门户靓化项目、五长线改造等上级专项补助,但街道配套资金部分列入其中。

各位代表,由于2017年财政预算执行情况需在决算后才能完整反映出来,故收支数均为预计数(下同),详情待区财政部门批复我街道总决算后再专题向街道人大工委报告。

三、2017年财政主要工作

1、财政收入组织得力、稳中有升。一是拓宽税收主渠道。针对产业转型升级,低小散企业整治等短期内对税收收入带来的不利影响,强化税收征管及税源管控,全力挖掘财税增收潜力,实现了税收高基数上的高增长二是积极盘活土地存量。2017年共计出让工业用地2宗72亩,已结算土地出让金3225.4万元。三是加大争资争项力度。理顺内部工作机制,积极向上争资争项,实行项目资金节点化管理,全年争取项目资金4102万元,同比增长45%,有效缓解了财政资金压力。

2、服务发展积极作为、支持有力。一是倾力支持重点项目建设。拨付资金4472万元,支持上三高速门户靓化、小城镇环境综合治理、集镇生活及104国道沿线污水管网建设、农村公路提升、剿灭劣V类水、文明城市创建等重点基础设施建设,城乡环境面貌明显改善;二是全力保障“三农”支出。统筹资金2517万元,其中用于农村环境卫生整治652万元、新型农村合作医疗170万元、新农村建设补助985万元,有效促进了城乡公共服务均等化;三是大力扶持企业发展,落实税收优惠政策1700多万元支持企业发展,兑现街道产业奖励政策资金 45 万元;四是有力保障教育、卫生等民生投入。其中:教育投入489万元,公共安全投入347万元,城乡社区投入675万元,增幅均超过20%。

3、财政改革稳步推进、运行规范。一是积极推进预算管理改革。深入贯彻《预算法》,积极配合区人大在街道实施的预算审查监督试点工作,切实提高预算编制的民主化、科学化、精准化水平。二是扎实推进内部规范化管理。认真执行区政府公务支出标准,进一步严格实行土地出让、资产出让、工程建设项目的公开招投标制度,严格实行政府采购制度,使政府工作程序更加规范,财政资金的效益更加明显。三是全面开展各类专项整治。认真贯彻执行中央“八项”规定精神,开展培训费、会议费支出及公务卡使用的自查自纠;组织民政等资金专项检查,严肃财经纪律。

同志们,2017年街道财政改革和发展虽然取得了新的成绩,但财政运行中依然存在一些突出问题,主要表现:从收入看,缺乏大企业、大集团税源支撑,税收持续稳定增长的基础不够扎实;非税收入来源渠道单一,严重依赖于土地矿山资源一次性收入,后劲不足;高铁经济带来的增长效应尚未显现,使得财政收入保持持续高速度增长的难度进一步加大。从支出看,小城镇环境综合整治、五星达标、3A争创”等重点建设项目在资金配套上的要求越来越高,集镇市政养护、环境卫生支出等公共事业支出的刚性需求增长较快;上级项目补助资金保障存在时滞性,资金调度难度加大,收支矛盾更加突出。为此,我们将高度重视,深入分析原因,采取有力措施,认真加以解决。

 

2018年财政预算草案

 

2018年,街道财政工作的指导思想是:以党的十九大精神为指引,以贯彻落实街道党员代表会议精神,紧紧围绕建设“梦漫水乡、幸福东关”这一总体目标,坚持“稳中求进,进中求新”的工作总基调,遵循“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的理财观。着力加强财源建设,积蓄生财后劲;着力调整支出结构,强化保障能力;着力推行精细管理,提升理财水平,为推动全街道经济社会快速健康持续发展提供可靠财力支撑。

根据上述指导思想,建议2018年的财政收支预算作如下安排:

一、财政收入安排情况

2018年,我街道财政总收入计划29000万元,增长15%;实现一般公共预算收入计划16400万元,增长11%;街道可用财力计划15800万元,增长16.1%,其中:区财政下拨基数2209万元,与上年持平,超收分成2400万元,增长570%(主要是新一轮财政体制调整带来的红利);非税收入计划4210万元,增长30%,主要是土地出让收入计划4200万元,增长30%;上级补助收入计划5700万元,与上年持平。上年结余1550万元。

二、财政支出安排情况

根据收入预算,街道2018年拟安排财政总支出计划13352万元,比2017年增加11%。具体分类如下:

1、一般公共服务支出 1354万元,比上年实绩减少 5%。减少部分主要为一般性支出;

2、国防支出25万元,比上年实绩增加31%。增加原因基层战务室创建规范化支出;

3、公共安全支出453万元,与上年实绩增长30%。增加部分主要为道路监控支出及消防安全监管体系试点支出;

4、教育支出450万元,比上年实绩减少8%。减少部分为教育基建;

5、文化与传媒支出45万元,与上年实绩持平;

6、社会保障和就业支出75万元,与上年实绩持平;

7、医疗卫生支出 375万元,比上年实绩增加31%。增加部分为社区服务卫生院有关设施改造;

8、节能环保及城乡社区事务支出 6534万元,比上年实绩增加10%。增加部分为小城镇环境综合治理项目及104国道污水收集工程等街道承担额;

9、农林水事务支出3916万元,比上年实绩增加15%。增加部分为农村“五星达标、3A争创”街道配套;

10、工商金融事业支出55万元,比上年实绩增加17%。增加部分主要是招商引资奖励;

10、预备费200万元,主要用于上级政策性调整和区、街道重点工作、中心工作支出等;

三、2018年主要工作任务

为了确保2018年财政预算和各项财政目标任务的实现,我们将着力抓好以下三方面工作:

1、壮大财力,切实强化资金保障一是培育税收增长点。以高铁经济为媒,加大招商引资力度,培育优质税源;加快福特机械、阳力混凝土等落地项目的建设,确保早投产早产出;继续加强外来建安企业的税收征管理工作;二是进一步做好土地出让金等非税收入征缴工作。要倒排计划,加快出让地块周边配套设施的建设,确保土地出让项目有序推进,计划出让工业性用和经营性用地100亩以上。三要争取政策扶持。紧盯上级政策和投资方向,把准政策要点,看准投资重点,立足我街道实际,争取更多的项目补助。 

2、调优结构,持续推进民生改善。一是要保障机构正常运转,厉行节约,严格规范津补贴发放,严控一般性行政支出,确保 “三公”经费规模在上年基础上只减不增;二要坚持以人为本,民生优先,全力保障小城镇环境综合整治、“五星达标,3A争创”等通过票决的一批民生项目的实施,做好财政资金分配与民生事业发展的统筹结合,最大限度地发挥财政的公共职能。  

3、健全机制,着力提升依法理财。一是继续深化预算改革。将街道预算全面纳入区级政府部门预算,配合街道人大工委对街道预算进行审查监督,充分听取议政会意见,在预算编制、执行、决算等环节全方位接受监督。二是加强制度建设。对已出台的财政、财务制度进行重新梳理完善,避免资金使用上的随意性和人为因素,实现财政资金管理的规范化。三要加大执行力度。对预算管理、国库集中支付、公务卡结算、政府采购、资产管理等实行动态管理,确保制度执行到位,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性;注重资金绩效评价和信息公开等方面入手,提升依法理财水平。

同志们,2018年街道财政工作困难与挑战并存,机遇和信心同在,我们将在街道党工委的坚强领导下,自觉接受街道人大工委的监督,紧紧围绕建设梦漫水乡、幸福东关”这一总体定位,坚定信心,攻坚克难,负重拼搏,努力完成全年财政各项任务,为街道经济发展和社会事业进步做出新的贡献!

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统