索引号: 113306820025902869/2018-41194 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-05-24
发布单位: 小越街道

小越街道2017年度财政预算执行情况和2018年度财政预算(草案)的报告

——在小越街道第一届议政会第一次会议上

 

各位议政会成员:

现向大会报告2017年度我街道财政预算执行情况和2018年度财政预算(草案),请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2017年度财政预算执行情况

 

2017年,在街道党工委的正确领导下,我们紧紧围绕区委、区政府下达的年度目标任务,全力组织收入,优化支出结构,科学调度资金,严格预算约束,深化财政改革,强化财政监管,为促进全街道经济发展和社会稳定提供了有力的财力保障。

一、财政收入执行情况

2017年,全街道共完成财政总收入44844 万元,比上年实绩增长16%;实现一般公共预算收入25311万元,比上年实绩增长16%,完成预算的108%;根据现行我区乡镇街道财政体制结算,全街道可用财力12211万元,比上年实绩增长8%,完成预算的72 %。其中:区财政下拨基数2710 万元、超收分成 169万元,完成预算的86%;预算外收入(非税收入)完成253 万元,完成预算的5%;上级补助收入完成9078万元,完成预算的107%。

二、财政支出执行情况

2017年度,街道财政总支出为14359万元,完成预算的94%,比上年实绩增加31%。主要支出项目如下:

1.一般公共服务支出3108万元,完成预算的109%,比上年实绩增长16%。增长的主要原因为增资等刚性支出增加;

2.农林水利等事务支出4001万元,主要为新农村建设及村级补助支出,完成预算的154%,比上年实绩增长74%。主要是增长了农村生活污水治理后道路建设和环境卫生整治提升以及河湖清淤等因素;

3.文教卫生事业支出836万元,完成预算的112%,比上年实绩增长11%。其中:文化支出65万元、教育支出517万元、医疗卫生支出61万元、新型农村合作医疗支出193万元,增加部分主要是街道中心幼儿园基建等建设经费;

4.城乡社区公共设施支出,主要是城镇建设及基础设施支出3927万元,完成预算的56%,比上年实绩增长17%(需要说明的是:不包括小城镇环境综合整治项目,该项目单独封闭运作。2017年小城镇环境综合整治项目上级补助1616万元,共计支出1380万元,结余236万元);

5.计生、国防、公共安全等支出455万元,完成预算的130%,比上年实绩增加33%。增加的部分主要为巡防及专项整治费用以及保安经费;

 6.社会保障和就业支出169 万元,完成预算的85%,比上年实绩增长31%。主要增加了新宅村征地社保;

7.城乡社区事务和环境保护支出1271 万元,完成预算的170%,比上年实绩增加58.3%。主要是拆违、两路两侧整治、环卫费用及环卫设施增加等因素;

8.支持企业发展等其他项目支出163万元,完成预算的86%,比上年实绩减少15.1%,主要是农业企业支出在农林水支出中列支,剔除该因素与上年基本持平;

9.土地开发前期支出429万元,增长6.1%,完成预算的107.3%,比上年实绩增加13.8%。

三、2017年财政主要工作

1.夯实税源基础,确保财政收入稳步增长。一是拓宽税收主渠道。针对产业转型升级,低小散企业整治等短期内对税收收入带来的不利影响,强化税收征管及税源管控,全力挖掘财税增收潜力;加强国地税部门协作,综合治税。坚持计划管理,关注每月进度,加强对财税部门的联系和协调,针对存在问题进行认真排查,制订切实有效的应对措施,加大对重点税源的监控力度,特别关注重点企业、重点行业和主要税种的增减变动情况,严格依法征税,实现了税收在高基数上的高增长,全年完成工商税收收入42580万元,增长16%,实现回归税收1018万元,超额完成上级任务;二是加大争资争项力度。为弥补项目资金的不足,各办、线充分发挥自身职能,积极向上争资争项,全年争取项目资金5958万元,同比增长366%,有效缓解了财政资金压力。

2.加大资金保障力度,全力保障重点项目,优先发展民生事业。一是倾力支持重点项目建设。拨付资金3927万元,支持国道门户靓化、小城镇环境综合治理、集镇生活污水收纳及工业污水管网建设、农村公路提升、河湖清淤等重点基础设施建设,城乡环境面貌明显改善;二是全力保障“三农”支出。统筹资金4826 万元,其中用于农村环境卫生整治632万元、新型农村合作医疗193万元、新农村建设补助4001 万元,有效促进了城乡公共服务均等化;三是大力扶持企业发展,优惠税收 1000多万元支持企业发展,兑现工、农业奖励政策 144 万元;四是有力保障教育、卫生等民生事业,全年共计投入1612万元,其中:教育投入517 万元,卫生院投入61万元,公共安全投入 395万元,城乡社区投入639万元,平均增幅在20%以上。

3.深化各项财政改革,不断提高理财水平。一是积极推进预算管理改革。深入贯彻《预算法》,积极配合街道人大工委对街道预算审查监督试点,切实提高预算编制的民主化、科学化、精准化,做好预决算公开公示工作;二是扎实推进内部规范化管理。认真执行区政府公务支出标准,进一步严格实行土地出让、资产出让、工程建设项目的公开招投标制度,严格实行政府采购制度,使政府工作程序更加规范,财政资金的效益更加明显;三是全面开展各类专项整治。认真贯彻执行中央“八项”规定精神,开展培训费、会议费支出及公务卡使用的自查自纠,组织民政等资金专项检查,及时整改落实,严肃财经纪律。

各位议政会成员,2017年,我街道财政改革和发展虽然取得了新的成绩,但财政运行中依然存在一些突出问题,主要表现:非税收入来源渠道单一,严重依赖于土地矿山等一次性资源,后劲不足,受土地指标等因素约束,土地出让步伐缓慢;财政收支矛盾仍然突出,预算平衡压力越来越大,财政赤字不断扩大。从支出看,小城镇环境综合整治、“五星达标、3A争创”等重点建设项目在资金配套上的要求越来越高,集镇市政养护、环境卫生支出等公共事业支出的刚性需求增长较快。为此,我们将高度重视,深入分析原因,采取有力措施,认真加以解决。

 

2018年财政预算草案

 

2018年,我街道财政工作的指导思想是:以党的十九大精神为指引,以贯彻落实街道党员代表会议精神,紧紧围绕建设“工贸小越、品质小越”这一总体目标,坚持“稳中求进,进中求新”的工作总基调,遵循“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的理财观。着力加强财源建设,积蓄生财后劲;着力调整支出结构,强化保障能力;着力推行精细管理,提升理财水平,为推动全街道经济社会快速健康持续发展提供可靠财力支撑。

根据上述指导思想,建议2018年的财政收支预算作如下安排:

一、财政收入安排情况

2018年,我街道财政总收入计划47690万元,增长12%;实现一般公共预算收入计划28348 万元,增长12%,全街道可用财力计划23100 万元(已剔除上年赤字2136万元),增长107%。其中:区财政下拨基数2710万元,与上年持平,超收分成1460万元,增长764%(主要是新一轮财政体制增加了街道超收分成);预算外收入(非税收入)计划 5066 万元,增长1904%,主要是土地出让收入计划 5000 万元,上年无土地出让;上级补助收入计划16000万元,增长76%。

二、财政支出安排情况

根据收入预算,街道2018年拟安排财政总支出计划23100 万元,比2017年增加61%。具体分类如下:

1.一般公共服务支出 3150 万元,比上年实绩略有增长,主要考虑刚性增长因素;

2.农林水利等事务支出10700万元,为新农村建设及村级补助支出,比上年实绩增长167%,主要考虑“五星达标、3A争创”等因素;

3.文教卫生事业支出880万元,比上年实绩增长5%,主要考虑增加春晖学堂修缮等因素;

4.城乡社区公共设施支出,主要是城镇建设及基础设施支出5850万元,比上年实绩增长49%,主要考虑上年续建项目较多因素(说明:该支出不包括小城镇环境综合整治项目,2018年小城镇环境综合整治项目预算上级补助 1.5亿元,预算支出1.3 亿元);

5.计生、国防、公共安全等支出355万元,比上年实绩减少22%,主要考虑减少公共安全上年增长部分;

6.社会保障和就业支出160 万元,比上年实绩减少5%;

7.城乡社区事务和环境保护支出1250万元,比上年实绩减少2%。主要考虑环卫托管因素;

8.支持企业发展等其他项目支出180万元,比上年实绩增加10%;

9.土地开发前期支出400万元,增长6%,比上年实绩减少7%;

10.预备费 175 万元,主要用于上级政策性调整和区、街道重点工作、中心工作支出等。

三、2018年主要工作任务

为了确保2018年财政预算和各项财政目标任务的实现,我们将着力抓好以下三方面工作:

1.以保增长促发展为主线,统筹抓好收入来源。一是培育税收增长点。加大招商引资力度,培育优质税源,加快艾科路铝业、阿克希龙外资并购等落地项目的建设,确保早投产早产出,继续加强外来建安企业的税收征管理工作;二是进一步做好土地出让金等非税收入征缴工作。要倒排计划,加快计划出让地块的土地征用和周边配套设施的建设,确保土地出让项目有序推进,计划出让工业性用和经营性用地100亩以上;三是争取政策扶持。紧盯上级政策和投资方向,把准政策要点,看准投资重点,立足我街道实际,争取更多的项目补助。

2.以保障重点、突出民生为目标,进一步优化支出结构。一是要保障机构正常运转,厉行节约,严格规范津补贴发放,严控一般性行政支出,确保 “三公”经费规模在上年基础上只减不增;二要坚持以人为本,民生优先,全力保障街道小城镇环境综合整治、“五星达标、3A争创”、集镇建设、教育卫生以及通过票选民生项目的实施,做好财政资金分配与民生事业发展的统筹结合,最大限度地发挥财政的公共职能。

    3.以健全机制体制为抓手,进一步加强风险防控。一要继续深化预算改革。街道预算全面纳入区级政府部门预算,听取议政会意见,在预算编制、执行、决算全方面接受街道人大工委的监督;二要加强制度建设。根据新时期出现的新情况和新问题,要对已出台的财政、财务制度进行重新梳理,并进行补充完善,避免资金使用上的随意性和人为因素,实现财政资金管理的规范化;三要加强执行力度。对预算管理、国库集中支付、公务卡结算、政府采购、资产管理等要实行动态管理,确保制度执行到位,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性,要注重资金绩效评价和信息公开等方面入手,提升依法理财水平。

各位代表,2018年是党的十九大召开之后的第一年,做好今年的财政工作,意义重大而深远。我们将在街道党工委的坚强领导下,自觉接受街道人大工委的监督,认真贯彻落实本次大会精神,坚定信心,攻坚克难,负重拼搏,圆满完成全年预算任务,为全街道经济发展和社会事业进步做出新的贡献!

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统