索引号: K15129988/2018-39850 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕52号 公开日期: 2018-04-03
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发《上虞区 2017 年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知

虞政办发〔2018〕52号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

    现将《上虞区 2017 年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

               绍兴市上虞区人民政府办公室

                     2018年3月27日

 

上虞区2017年度土地矿产卫片执法

监督检查工作方案

 

为切实做好2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作(以下简称卫片检查),根据国土资源部、省国土资源厅、绍兴市政府的统一部署和有关文件精神,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、目标任务

通过开展2017年度卫片检查工作,发现并严肃查处、整改违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,规范土地、矿产资源管理秩序;根据卫片检查情况,评估各乡镇(街道)2017年度国土资源管理秩序状况,检验日常监管情况,切实落实乡镇(街道)查处整改的主体责任,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

二、检查对象

2017年度土地卫片检查的对象为:经国土资源部将2017年度土地变更调查遥感监测图斑与部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息进行套核分析后,在土地卫片检查信息系统中下发的疑似新增建设用地图斑。

2017年度矿产卫片检查的工作对象为:经国土资源部将2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套核分析后,在矿产卫片检查信息系统中下发的疑似违法图斑。

三、工作分工

按照国土资源部、省国土资源厅和绍兴市政府的统一部署和要求,区政府负责组织开展全区2017年度卫片检查工作。一是建立区2017 年度卫片检查工作领导小组;二是制定上虞区2017 年度卫片检查工作方案,组织对全区卫片检查工作进行指导、督查、验收;三是制定警示约谈方案,对国土资源违法严重的乡镇、村开展警示约谈。

区国土分局负责全区卫片检查的日常工作;开展遥感监测图斑的内外业核查,对图斑进行分类判定,对变更调查中没有进行举证的疑似违法用地或已经拆除整改到位的违法用地,要借助土地变更调查“互联网+举证”APP进行举证;指导和督促乡镇、街道开展土地、矿产资源违法行为的整改落实和验收工作;对国土资源违法严重的乡镇、街道,提请区政府开展警示约谈。

各乡镇、街道严格按照卫片执法监督检查的政策界限和工作要求,结合“三改一拆”和“无违建区”创建工作,组织实施属地土地矿产卫片执法监督检查涉及土地、矿产资源违法行为的整改落实工作,并对国土资源违法严重的村级主职干部开展警示约谈。

区直相关部门根据《上虞市违法用地违法建设网格化防控管理办法》(虞政办发〔2013〕288 号)文件精神,根据各自职责,开展卫片检查涉及本部门职责范围内的违法行为查处整改工作。

四、时间安排

2018年3月上旬,制定下发工作方案,部署开展2017年度卫片检查工作。

2018年4月20日前,开展土地矿产卫片图斑的内外业核查和数据录入工作,同步开展违法用地的查处、整改工作,完成违法用地拆除、复耕,或依法查处后补办手续工作,并对国土资源管理秩序混乱、违法用地严重的乡镇、街道和村开展约谈问责;通过卫片执法信息系统,上报完成卫片检查成果数据和书面报告,同时做好迎接省国土资源厅组织的省级督导工作。

2018年5月1日前,对市级验收发现的问题进行整改,正式上报2017年度卫片检查成果数据和书面报告。

2018年5月20日前,做好迎接省国土资源厅组织抽验各项准备工作,对省级抽验发现的问题开展整改。继续推进违法用地的查处、整改及系统补充填报工作,确保在6月省级卫片执法检查数据上报前,违法行为查处整改到位率达到60%以上。

五、工作要求

(一)要履行主体责任

各乡镇、街道要切实担负起本地区卫片执法主体责任,将卫片检查作为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽中国精神的重要手段,政府主要领导要亲自研究、部署,结合“三改一拆”、“无违建区”创建,切实抓好违法用地和违法勘查开采矿产资源行为的查处、整改工作。区级相关部门和单位要统筹协调,形成工作合力,推动卫片检查有序、有力、有效开展。

(二)要及时查处整改

要认真把握卫片执法新特点、新情况、新变化,坚持把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,切实抓好违法问题整改落实工作,确保2018年4月20日前完成违法用地拆除、复耕,或依法查处后补办手续(2018年4月20日前,对违法用地拆除复耕到位或依法查处后补办手续到位的,不计入违法占用耕地约谈问责比例;2017年度省级卫片、全天候遥感监测成果应用发现的违法用地,应当于2017年12月31日前整改处置到位),2018年5月底前违法行为查处整改到位率达到60%以上。同时,要做到既查事、又查人。

(三)要严肃约谈问责

各乡镇、街道要严格按照省国土资源厅《关于进一步规范土地卫片执法监督检查工作的通知》(浙土资发〔2017〕34号)要求,对违法用地严重的村开展约谈问责工作,对约谈对象要坚持综合考量,除违法数量大、比例高外,对比例虽然不高但违法性质和后果严重、整改落实不积极不及时、日常管理混乱的,也要纳入约谈范围。要实行开门约谈,约谈情况通过适当方式向社会公开,进一步提高约谈的警示作用。要加强对被约谈、问责单位的后续监管,对约谈问责后不认真整改、违法问题仍然严重的,要予以严肃处理。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统