索引号: K15129988/2018-39845 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕49号 公开日期: 2018-04-03
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发上虞经济开发区“区域能评+区块标准”改革实施方案(试行)的通知

虞政办发〔2018〕49号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

    《上虞经济开发区“区域能评+区块标准”改革实施方案(试行)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                 绍兴市上虞区人民政府办公室

                 2018年3月27日

 

上虞经济开发区“区域能评+区块标准”

改革实施方案(试行)

 

为深入推进“简政放权、放管结合、优化服务”和“最多跑一次”改革,进一步提高工业固定资产投资项目节能评估和审查工作效率,优化创业创新发展环境,根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“区域能评+区块能耗标准”改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕61号)要求,结合上虞实际,现就上虞经济开发区开展“区域能评+区块标准”改革制定如下实施方案。

一、总体思路

(一)指导思想

牢固树立“创新、协调、开放、绿色、共享”发展理念,按照群众办事“最多跑一次”总要求,全面深化区域能评制度改革,在确保完成“十三五”能源双控目标任务的同时,进一步完善节能评估和审查工作机制,加强节能领域事中事后监管,为工业经济转型发展营造良好环境。

(二)基本原则

1.坚持目标导向。深入分析区域用能现状和发展趋势,科学研判“十三五”能源双控形势,确保完成能源消费强度、总量和煤炭消费总量控制目标任务。

2.坚持改革导向。进一步简化能评程序,优化能评方式,提高效能、优化服务,实现节能审查“最多跑一次”。明确节能审查“最多跑一次”和落实区域能源“双控”目标任务的具体路径和措施。

3.坚持重点导向。为上虞经济开发区重点发展的高端装备制造、节能环保、新一代信息技术、生命健康、数字创意、现代服务业等提供用能保障。

(三)“十三五”能源双控目标

“十三五”末,上虞经济开发区用能总量为32.9万吨标煤(等价值),规上工业增加能耗控制在0.43吨标煤/万元。

二、主要内容

(一)组织开展区域能评

组织开展区域节能评估,明确“十三五”时期的能源消费强度、用能总量和煤炭消费总量等控制目标,立足产业发展情况,提出以区域行业分类管理原则、能效标准依据以及提高能源利用效率、降低能源消费的对策措施。

(二)制定区域负面清单

依据《上虞经济开发区(含E游小镇)区域能评报告》,根据产业导向、用能总量、用能强度、煤炭消费量等四个维度确定节能审查负面清单目录,并实施动态调整。

1.产业导向:属于《产业结构调整指导目录 (2O11年本)》(修正)、《绍兴市产业结构调整导向目录(2010—2011年)》鼓励类以外的投资项目。

2.用能总量:能源消费总量超过 3000吨标煤(等价值)及以上的投资项目。

3.用能强度:规上工业增加值能耗超出0.43吨标煤/万 元的投资项目。

4.煤炭消费量:涉及煤炭消费量的投资项目。

5.属于《浙江省产业结构调整能效指南(2017年版)》中明确的八大高能耗行业的投资项目:(1)纺织业;(2)非金属矿物制品业;(3)金属冶炼和压延加工业;(4)化学原料和化学制品加工业(不引进);(5)石油加工、炼胶和核燃料加工业 (不引进);(6)造纸和纸制品业;(7)化学纤维制造业;(8)电力、热力生产和供应业。

以上负面清单内的项目为节能审查重点项目,其余为一般项目。

(三)实施能评分类管理

1.负面清单外的项目,实行承诺备案制,无需开展项目能评。具体操作流程为:(1)项目业主凭项目备案通知书(核准文件)和委托节能评估机构填写的《上虞经济开发区固定资产投资项目节能承诺备案表》(附件1)至上虞经济开发区管委会提交申请;(2)上虞经济开发区管委会收到申请材料后,在1个工作日内完成审查,对符合区域能源“双控”目标、区域负面清单、行业能效标准的,出具受理意见,对不符合条件的项目,出具不予受理意见,并告知不予受理原因;(3)项目建成投产前,项目业主向上虞经济开发区管委会提交《上虞经济开发区节能承诺备案项目验收表》(附件2),由管委会组织专家组对项目进行验收,并出具验收意见;(4)对没有通过验收的项目,上虞经济开发区管委会书面告知企业整改意见,由企业实施整改。企业整改完成后,开发区管委会出具整改验收意见。一般项目企业也可根据企业上市、设备进口通关等实际需要申请开展项目能评,节能主管部门应当根据企业需求提供相应服务。

2.负面清单内项目仍实行节能审查制度。项目单位应当委托具备相应资质的节能评估机构编制节能评估报告。节能主管部门自收到报告书报批稿之日起3个工作日内完成节能审查批复。

三、加强管理和执法

(一)推进用能预算化管理

按照能源消费总量控制和节能目标任务,全面推行用能预算化管理,建立高耗能行业企业退出机制,倒逼企业转型升级,为优质项目腾出用能空间,提高区域能源效率,年新增项目用能总量不得超过上级下达的区域内年度新增用能总量。

(二)加强节能监管力度

上虞经济开发区管委会要采取定期和不定期现场检查方式,对项目节能情况与备案承诺内容的一致性进行监督检查。区经信局要加强对重点领域、重点行业的节能监管,采取随机抽查和专项监察等方式,提高监察效率。实行新增项目变压器容量管理,按照项目用电量与新增变压器容量相匹配原则,项目节能承诺备案和节能审查意见中明确的变压器容量作为项目申报电力接入依据。

(三)落实节能管理责任

上虞经济开发区管委会要切实落实主体责任,承担好区域内承诺制管理项目的备案和验收管理工作。区经信局要深化完善地方行业能效指南,积极开展能效“领跑者”活动,推出一批能源利用效率领先的行业标杆,要进一步落实好对负面清单内项目的能评管理。通过用能管理,更好地完成上级下达的各项目标任务。

 

附件:1.上虞经济开发区固定资产投资项目节能承诺备案表

2.上虞经济开发区节能承诺备案项目验收表

 

 

附件1:

上虞经济开发区固定资产投资项目节能承诺备案表

 

项目名称:                                         填表日期:            

项目概况

项目建设单位 (盖章)

单位法定代表人

建设地点

法定代表人电话

联系人

联系人电话

项目性质

新建□   改建□   扩建□

项目总投资

        万元

投资管理类别

审批□              核准□              备案□

项目所属行业

建筑面积(m2

 建设规模及

主要内容

1、投资总额   万元,其中固定资产投资     万元

2、主要生产产品1是      ,年可生产的产品1总量       

主要生产产品2是     ,年可生产的产品2总量       

3、生产线     条;引进主要生产     台套,主要是    设备,

   总装机功率     kW,形成年生产    的规模   

4、本项目新增变压器      台,型号    ,总容量       kVA。

5、年总产值        万元,利润       万元,税收:    万元

年耗能量

能源种类

计量

单位S

年需要实物量

参考折标系数

(吨标煤/S)

年耗能量

(吨标煤)

1

电 □

万kWh

当量值

1.229

等价值

2

天然气 □

万Nm3

3

蒸汽 □

t

4

柴油 □

t

5

生活垃圾□

t

6

生物质□

t

7

其他能源

能源消费总量(吨标煤)

当量值

等价值

耗能工质

种类

计量

单位

年需要

实物量

参考折标系数(吨标煤/计量单位)

年耗能量

(吨标煤)

1

新水 □

万t

2

压缩空气

万m3

3

外购氢气 □

万Nm3

4

外购氮气 □

万Nm3

5

二氧化碳□

万Nm3

6

乙炔□

m3

7

其他耗能工质

耗能工质总量(吨标准煤

项目年耗能总量(吨标准煤)

单位工业增加值能耗(吨标煤/万元)

单位工业增加值(万元,收入法)

01

固定资产折旧(万元)

02

生产成本中的劳动者报酬(万元)

03

生产税净额(万元,销售税金及附加+应交增值税)

04

营业盈余(万元,主要为营业利润)

项目节能措施简述(采用的节能设计标准、规范以及节能新技术、新产品并说明项目能源利用效率):

 

    本单位郑重承诺:

    1.本单位所提供的材料及数据真实有效。

2.本项目不属于区域能评确定的负面清单范围。

    3.本项目不属于国家产业结构调整指导目录中的限制类、淘汰类,且符合地方产业政策,符合区域产业发展规划要求。

4.本项目单位产品能耗、电耗、水耗达到国家、省行业能耗准入标准(没有准入标准的,执行限额标准或地方能效指南)。

    5.本项目达产后总用能量控制在       吨标准煤(等价值)以内,单位工业增加值能耗控制在       吨标煤/万元以内。

    6.本项目主要用能设备选择符合国家相关节能技术标准,无国家明令禁止使用的淘汰落后设备。

7.按规定配备相应的一、二、三级能源计量器具,落实能源计量管理。

8.本项目实施过程中,将严格遵守国家相关节能法律法规政策。

9.建立用能管理制度,并配备能管员,每月统计企业用能消耗,按规定上报主管部门。

   10.项目在试运行6个月后,应报请节能主管部门对项目的合理用能标准执行情况和节能设计规范落实情况等进行竣工验收。

                     法定代表人(签字):                       企业(盖章)

                                                              年   月   日

节能承诺备案登记意见:

   

                                                           (签   章)

                                                             年  月  日

备注:自备案之日起2年内未开工建设的,本备案自动失效。备案项目发生变更的,应办理重新变更手续。 


附件2:

 

上虞经济开发区节能承诺备案项目验收表

 

编 号                                 填表日期:        年   月   日

项目建设单位

项目名称

申请验收时间

联系人及方式

 

节能

验收

申请

 

 

                            申请单位(盖公章)

                           年   月   日

 

节能

验收

意见

 

 

(街道、开发区)盖章

                                   年   月    日

节能

整改

验收

意见

 

 

(街道、开发区)盖章

                                   年   月    日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统